Лечение птоза верхнего века в ММЦ ОН КЛИНИК в Москве
Лечение птоза верхнего века
Птоз, или опущение верхнего века, — это состояние, когда веко закрывает радужку глаза на 2 и более мм. Эта патология вызывает не только эстетический, но и физиологический дискомфорт, сказываясь на остроте зрения пациента.
В Центре офтальмохирургии ОН КЛИНИК работают опытные и высококвалифицированные офтальмологи, которые обладают всеми необходимыми знаниями и технологиями для диагностики и лечения данной патологии. В нашей клинике устранить птоз века можно всего за 1 час без боли и стресса!
О заболевании
Птоз верхнего века (блефароптоз) — патология, способная развиться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Заболевание возникает из-за слабости мышцы, удерживающей наше веко «в тонусе»: ухудшается сократительная функция леватора верхнего века и мышцы Мюллера. В норме верхнее веко может закрывать часть радужной оболочки глаза на 0,5-2 мм. Более сильное опущение уже говорит о патологии.
Птоз верхнего века бывает:
- врожденный — диагностируется у ребенка при рождении или в первый год жизни. Как правило, врожденный птоз века чаще односторонний, и связан с недоразвитием мышцы, отвечающей за контроль положения века,
- приобретенный — патология, которая может развиться в результате неврологических заболеваний, возрастного ослабления мышц века, травм века, миграцией ботулотоксина.
Также офтальмологи выделяют истинный птоз верхнего века и псевдоптоз. Первый возникает в результате врожденных особенностей или приобретенных патологий. Псевдоптоз — это опущение века, которое никак не связано с ухудшением свойств мышц века. Псевдоптоз может возникнуть из-за индивидуальных особенностей строения века (например, азиатские глаза), или при выраженном избытке кожи верхнего века. При псевдоптозе, как правило, у пациента отсутствуют офтальмологические заболевания, поэтому проблема нависшего века легко решается при помощи пластической операции — блефаропластики.
Птоз бывает односторонним (на одном глазу) и двусторонним.
Степени развития птоза:
I стадия — птоз закрывает ⅓ зрачка.
II стадия — опущенное веко перекрывает половину зрачка, зрительная функция затруднена.
III стадия — мышца века ослабла настолько, что веко полностью закрывает зрачок.
Причины образования блефароптоза
К основным причинам появления птоза верхнего века относят:
- врожденные аномалии развития мышцы века,
- травматическое повреждение мышцы-леватора верхнего века,
- неврологические заболевания,
- неудачное введение ботулотоксина, его миграция,
- возрастное опущение века,
- гормональные и аутоиммунные заболевания,
- гипотония глазного яблока,
- осложнение после оперативных вмешательств на глазу.
Определить истинную причину птоза глаз может только офтальмолог. Обращайтесь на прием к опытным врачам ОН КЛИНИК, которые проведут качественную диагностику здоровья глаз и выберут самую эффективную тактику лечения.
Симптомы птоза верхнего века
Об истинном птозе верхнего века могут говорить следующие симптомы:
- суженая глазная щель,
- закрытие зрачка более чем на 2 мм,
- визуальный дискомфорт при взгляде прямо (обзору ощутимо мешает верхнее веко),
- двоение в глазах,
- отсутствие складки верхнего века,
- «уставший» и грустный вид глаз,
- быстрая утомляемость глаз,
- снижение зрения,
- головные боли.
Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, то обязательно обратитесь к офтальмологу.
Диагностика птоза верхнего века
Диагностикой данной патологии занимается врач-офтальмолог. На приеме специалист задаст ряд уточняющих вопросов, например, были ли в прошлом травмы глаз, офтальмологические операции, имеются ли хронические заболевания, есть ли наследственный фактор. На наличие птоза будет указывать такой показатель, как MRD — расстояние от края верхнего века до центра зрачка. Его измерение обязательно входит в диагностику. При обследовании пациента проводятся пробы (адреналиновая или фенилэфриновая) для определения поражения мышц Мюллера.
Также программа диагностика зрения в ОН КЛИНИК включает:
- измерение остроты зрения (визометрия),
- измерение внутриглазного давления (пневмотонометрия),
- ультразвуковое сканирование глазного яблока,
- офтальмоскопия,
- авторефрактометрия.
Вся необходимая диагностика проводится в рамках одного визита к офтальмологу Центра офтальмохирургии ОН КЛИНИК.
Лечение птоза верхнего века
На начальных стадиях блефароптоза может быть рекомендовано консервативное лечение, например, электрофорез, магнитотерапия, электростимуляция мимических мышц. Однако в подавляющем большинстве случаев единственным действенным способом устранения птоза является операция. Задача хирургического вмешательства — восстановление функции мышцы верхнего века.
В зависимости от тяжести течения заболевания офтальмохирург выполняет необходимый объем манипуляций с леватором — мышцей, контролирующей поднятие века. Хирург проводит укорочение мышцы, формирование складки верхнего века, удаление излишков кожи на верхнем веке и прочие необходимые вмешательства. Операция проводится под местной анестезией, во время операции пациент не испытывает никакой боли и дискомфорта. Хирургическое лечение занимает не более 40-60 минут. Результат операции — не только устранение физиологической патологии, ухудшающей остроту зрения, но и возвращение эстетического вида глаза.
В Центре офтальмохирургии ОН КЛИНИК современные операционные, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Наши специалисты ежедневно проводят микрохирургические операции любой сложности. В ММЦ ОН КЛИНИК есть собственная клинико-диагностическая лаборатория, где можно сдать все необходимые предоперационные анализы за 1 день.
Реабилитация
Сразу после операции пациента переводят в палату стационара, где проходит дальнейшее восстановление. Врач обязательно назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые делают процесс реабилитации комфортным. Выписка из стационара осуществляется через час после окончания операции, дальнейшее восстановление пациента проходит в домашних условиях. Почти 98% пациентов ОН КЛИНИК, которые следовали рекомендациям лечащего врача, успешно восстановились за 2-3 недели после операции.
В первую неделю после операции важно ограничить физические нагрузки. В течение месяца после операции запрещено посещать сауну и баню. Первые недели могут сохраняться отек вокруг глаза, небольшие синяки, которые самостоятельно пройдут.
Если операция проведена успешно, то результат операции сохраняется на всю жизнь, повторный блефароптоз крайне маловероятен.
Чем опасен блефароптоз
Если вас не беспокоит эстетический вид птоза, то это не повод отказываться от лечения. Птоз верхнего века опасен, так как может спровоцировать ряд осложнений. К ним относятся:
- нарушение бинокулярного зрения,
- мигрени,
- инфекционные болезни глаз,
- миастенический криз.