Птоз века: что это ᎒ Как избавиться от птоза глаз — Medicalaser

Птоз верхнего века: что это и как с ним бороться

Кажется, что опущение верхнего века не столь тяжёлое заболевание, чтобы прибегать к немедленному лечению. Однако в зависимости от стадии опущения могут наблюдаться следующие неприятные симптомы: раздражение глазного яблока, покраснение, косоглазие, повышенная утомляемость.

Чем дальше прогрессирует заболевание, тем более опасными становятся последствия, вплоть до снижения остроты зрения, полного закрытия верхним веком зрачка. Не стоит забывать и про косметический дефект, который будет беспокоить и женщин, и мужчин.

В этой статье мы разберём основные причины возникновения опущения, а также расскажем как исправить птоз верхнего века.

Что такое птоз века

Птоз века или блефароптоз — диагноз при опущении и наложении верхнего века на глазную щель, что при несвоевременной или полностью отсутствующей коррекции приводит к закрытию глаза и нарушению зрения.

Сам по себе птоз века является симптомом некоторых отдельных заболеваний, но и может проявляться у человека, как анатомическая особенность строения его лица. В таком случае опущение века сопровождает ребёнка с рождения.

Какие причины птоза верхнего века? В основе патологии лежит несостоятельность мышечного аппарата, который отвечает за удержание века в определенном положении. Страдает одна из двух мышц: леватора верхнего века или мышца Мюллера. Развивается дисфункция как результат органического, или неврологического поражения.

Исправлять птоз века рекомендуется как можно раньше, поскольку закрытая глазная щель приводит к излишнему напряжению глазодвигательной и внутриглазной мышц, что в дальнейшем негативно отражается на остроте зрения и вызывает целый ряд офтальмологических проблем.

Классификация птоза глаз

Существует общепринятая врачебным обществом классификация птоза век.

АПОНЕВРИЧЕСКИЙ птоз

Мышцы верхнего века теряют свой тонус, излишне растягиваются, становятся слабее. Достаточно часто апоневрический птоз верхнего века возникает как негативное последствие инъекций ботоксом, когда была не соблюдена правильная технология введения препарата.

МЕХАНИЧЕСКИЙ птоз

Возникает из-за органических причин, например, как результат травмы, и дальнейшего возникновения на мышечном волокне рубца, или прорастания в толщу мышцы доброкачественного или злокачественного новообразования.

НЕЙРОГЕННЫЙ птоз

Нервное волокно начинает неправильно функционировать, из-за чего нервный импульс не доходит в полной степени до мышечного волокна. Веко больше не в состоянии удерживать физиологическое положение, поэтому опускается все ниже и ниже.

ВОЗРАСТНОЙ птоз

С возрастом мышцы теряют свой тонус, ослабевают и уже не в состоянии в полной мере выполнять свои функции. Часто имеет наследственный характер.

ЛОЖНЫЙ птоз

Диагностируется при излишней кожи на веках, гипотонии глазного яблока. В этом варианте работа мышцы и нервного волокна полностью исправна.

Блефароптоз — это патология, которую всегда нужно корректировать. Чтобы назначить правильное лечение, врач должен установить стадию опущения верхнего века. Различают три степени развитии патологии:

  1. Частичный птоз. На данном этапе нет опасности для зрения, пациента беспокоит исключительно эстетическая сторона вопроса — закрыта только одна треть зрачка. Есть большая вероятность успешной коррекции без оперативного вмешательства.
  2. Неполный птоз. Зрачок закрыт на половину или на две трети. На этой стадии начинают появляться и прогрессировать другие симптомы: головная боль, повышенная утомляемость глаз. Эстетический дискомфорт достаточно сильный. Лечение только хирургическое.
  3. Полный птоз. Зрачок не просматривается. Самая тяжёлая степень опущения верхнего века, после коррекции которой следует длительный восстановительный период.

Очень важно вовремя обратиться за специализированной помощью. Намного легче консервативно лечить частичный птоз, чем переживать операцию при полном опущении. При первых подозрениях на развитие патологии, рекомендуем как можно скорее обратиться к лечащему врачу, чтобы начать терапию заблаговременно.

Птоз века: причины

Птоз верхнего века возникает по разным причинам.

Патология наблюдается у некоторых маленьких детей с рождения, как результат врожденного дефекта внутриутробного развития. При таком варианте мышца, регулирующая деятельность верхнего века, не в состоянии до конца выполнять свои функции в виду анатомических особенностей.

В других случаях опущение века является приобретенным состоянием, которое возникает как результат других патологических изменений в организме:

  • механическое повреждение верхнего века в результате травмы, ушиба, пореза и так далее, а также последующее замещение соединительной тканью в месте образования рубца,
  • нарушение иннервации мышечного волокна, как следствие перенесенной вирусной инфекции, которая обладала тропностью к данному участку (вирус избирательно воздействует на мышцу, поднимающую верхнее веко, нанося вред, ослабляя тонус и мышечную силу),
  • возрастное снижение тонуса и силы мышцы,
  • общие заболевания, оказывающие влияния на скелетную мускулатуру: миастения, полиневропатия, ботулизм,
  • гормональные заболевания (например, сахарный диабет),
  • новообразования, которые проросли через мышцу, регулирующую поднятие верхнего века.

Также стоит помнить, что одной из причин птоза века является последствие неудачной пластической операции.

Как убрать птоз глаза

Несмотря на то, что в начале заболевание ведет себя достаточно безобидно и не вызывает существенных проблем, с течением времени вред будет становится все больше и больше. Через время человек не сможет нормально видеть, будет ощущать постоянное раздражение слизистой оболочки, утомляемость вплоть до потемнения в глазах. Поэтому птоз века необходимо корректировать как можно раньше, в противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями:

  • снижение остроты зрения,
  • косоглазие,
  • астигматизм,
  • амблиопия,
  • хронический конъюнктивит.

Чтобы понимать как убрать птоз верхнего века, необходимо правильно определить степень опущения. Для этого врач проводит ряд диагностических процедур, с помощью которых узнают истинную причину птоза, после чего назначают эффективное и избирательное лечение, чтобы заболевание не вернулось.

  1. Измерение ширины глазной щели.
  2. Исследование глазного дна.
  3. Биомикроскопия слезной плёнки, роговицы и конъюнктивы.
  4. УЗИ, КТ, МРТ по показаниям.

Для полной и безвозвратной коррекции патологии необходимо воздействовать на истинную причину возникновения птоза. Например, если опущение верхнего века произошло из-за неврологической причины, то нужно обратиться за дополнительной помощью к неврологу.

Как лечить птоз верхнего века без операции? Важно понимать, что данные методы работают, когда веко закрывает лишь ⅓ зрачка и при определенных причинах развития опущения:

  • лекарственные препараты для восстановления проводимости нервных окончаний,
  • лечебная глазная гимнастика и массаж (особенно эффективены при возрастном птозе),
  • физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез, гальванотерапия, УВЧ.

На вопрос, как исправить врожденный птоз века, существует только один ответ — исключительно оперативное вмешательство. Также операцию проводят, когда степень опущения полная.

Помните, что если возможны другие методы лечения, то изначально врач пытается консервативно исправить состояние, прибегая к операции только в крайнем случае, например, после года безрезультатных попыток восстановления правильной проводимости нервов.

Отдельно стоит упомянуть птоз верхнего века после ботулинотерапии и применения ботулотоксина. Неприятное осложнение может пройти самостоятельно, однако время ожидания составляет от нескольких недель до шести месяцев, что достаточно долго. А от косметического дефекта хочется избавиться как можно скорее, поэтому врачи назначают массажи, физиотерапию, лекарственные средства, чтобы ускорить процесс растворения инъекции.

Не стоит бояться операции. Сразу после вмешательства человек будет испытывать дискомфорт и незначительные болевые ощущения, однако обезболивающие препараты легко убирают эти последствия. Уже через 3-5 дней врач снимет швы.

Первые несколько недель восстановительного периода на лице присутствуют синяки под глазами, однако если придерживаться всех врачебных рекомендаций они уйдут без последствий:

  • полностью ограничить спортивную активность, снизить ежедневную физическую нагрузку,
  • полный запрет на посещение бассейна, сауны, бани,
  • необходимо обязательное ношение специальных очков, которые защищают от ультрафиолетового излучения,
  • воздержание от нанесения декоративной косметики в течение двух недель.

В общей сложности период восстановления длится от одного до двух месяцев, и при должной квалификации специалиста и соблюдении всех рекомендаций хирургическое вмешательство не оставляет после себя негативных последствий.

Профилактика опущения век

Опущение век — что делать, чтобы избежать патологии? К сожалению, специфической профилактики птоза верхних век нет. Очень важно следить за своим здоровьем и при малейших проблемах и патологических изменениях обращаться к специалисту за дополнительной консультацией и коррекцией состояния.

Своевременное лечение неврологических и офтальмологических заболеваний, которые могут привести к опущению века, предотвращают тяжелый и полный блефароптоз.

Важно рационально нагружать зрение, не перенапрягать роговицу и вовремя корректировать синдром уставшего глаза.

Пожилым пациентам, чтобы замедлить процессы естественного старения, рекомендуется регулярно делать глазную гимнастику и массаж. На приеме попросите врача показать правильную технику выполнения упражнений, чтобы эффективно заниматься этим в домашних условиях самостоятельно.

Опущение века не является тяжелым заболеванием, однако стоит с осторожностью к нему относиться. Если поставить процесс на самотёк, то гарантированно будут не только косметических, но и офтальмологические последствия. Блефароптоз на ранних стадиях хорошо корректирует консервативно, помните об этом. Но и операции бояться не стоит. Опытные и квалифицированные врачи смогут провести манипуляцию без негативных последствий для здоровья и зрения.

Скачать книгу «Птоз века: что это ᎒ Как избавиться от птоза глаз — Medicalaser» fb2

Коментарии