Пальпебральный птоз или опущенные веки - Ramón Medel
![Пальпебральный птоз или опущенные веки - Ramón Medel](https://ramonmedel.com/wp-content/uploads/2021/10/fondo-azul.png)
Пальпебральный птоз или опущенные веки
Термин птоз означает опущение или смещение верхнего века. Пальпебральный птоз, блефароптоз или опущение век — это офтальмологические термины, используемые для обозначения опущения верхнего века Это может возникнуть как у взрослых, так и у детей в одном или обоих глазах. Если это происходит у детей — это обычно врожденная проблема. Является одним из наиболее распространенных окулопластических заболеваний.
Что такое птоз? ЧТО ТАКОЕ ПТОЗ? Д-Р РАМОН МЕДЕЛЬ НА СВОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE
Причины
Обычно это вызвано изменением «de novo», без генетического изменения, но в некоторых случаях происхождение может быть генетическим, как в случае синдрома блефарофимоза.
Виды птоза
- Апоневротический птоз: Это наиболее распространенный вид птоза. Возникает в связи с тем, что с возрастом пальпебральные ткани и поднимающая мышца ослабевает, провоцируя опущение века.
- Нейрогенный птоз: Это нарушение, характеризующееся отсутствием нервного стимула в мышце. Обычно возникает у детей (синдром Маркуса Гунна).
- Механический птоз: Возникает при кисте или опухоли в верхнем веке, в результате чего происходит «механическое» опущение века.
- Миогенный птоз: Поднимающая мышца верхнего века не выполняет свою функцию должным образом и не в силах добиться, чтобы веко вернулось в нормальное положение.
Симптомы
При птозе наблюдаются следующие симптомы:
- Опущение верхнего века и полное или частичное закрытие глаза
- Сужение поля зрения
- Необходимость запрокинуть голову или даже приподнять веко пальцем, чтобы увидеть
- Асимметрия положения одного века по отношению к другому
ПРИЧИНЫ ПТОЗА. Д-Р РАМОН МЕДЕЛЬ НА СВОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE
Диагностика
Посредством оценки данных истории болезни, такие как момент и способ появления проблемы, признаки и симптомы, можно определить причину и соответствующее лечение. Далее также следует проанализировать функцию мышцы, отвечающей за поднятие века. В зависимости от того, является ли функция хорошей, недостаточной или плохой, будет показан хирургический подход или другой вид лечения.
В случае детей важно определить, есть ли у них другие проблемы со зрением, такие как амблиопия (ленивый глаз) — в таких случаях рекомендуется немедленное вмешательство.
Последствия
Пальпебральный птоз имеет различные последствия у пациента:
- Нарушение зрения, способное вызвать такие изменения, как ленивый глаз, также называемые амблиопией.
- Пациенты с птозом, в особенности дети, в раннем возрасте страдают от оскорблений и насмешек, которые влияют на их дальнейшее психологическое развитие.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПТОЗА. ЧТО ТАКОЕ ПТОЗ? Д-Р РАМОН МЕДЕЛЬ НА СВОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE
Виды лечения
Лечение в большинстве случаев — хирургическое. Цель операции заключается в резекции поднимающей мышцы или, если она не функционирует и полностью неподвижна, используется лобная мышца как дополнительная.
Хирургия
Коррекция птоза рекомендуется во всех случаях, так как это не является проблемой эстетики. У детей, если веко закрывает зрачок, операцию следует проводить как можно раньше, чтобы избежать проблем со зрением. В противном случае операцию можно отложить до наступления школьного возраста.
У взрослых птоз может повлиять на поле зрения и со временем вызвать проблемы в области шеи, поэтому коррекцию следует делать при обнаружении проблемы.
Мы работаем с разными техниками хирургии, сгруппированными по техникам передней, задней и фронтальной подвески, включая лоскут лобной мышцы.
В случае детей используются два варианта в зависимости от того, достаточно ли силы имеет поднимающая мышца, чтобы двигать веко, или нет. Если у нее достаточно силы, производится резекция поднимающей мышцы, а когда ее силы недостаточно, производится лобная подвеска (соединение лобной мышцы с веком).
Это можно сделать косвенно с помощью таких материалов, как силикон, аутологичная широкая фасция, мерсилен или нити, или напрямую.
При прямой фронтальной подвеске или технике прямого фронтального лоскута (фронтальный флап) соединяется мышца лба с веком посредством разреза, который прячется в складке века. Этот метод помогает избежать осложнений, которые могут возникнуть при других методах, вызванных отторжением аутологичных или гетерологичных материалов, и осложнений, связанных с местами донорства, и, таким образом, мы избегаем шрамов на лбу.
Цель хирургии
- Избежать новых вмешательств.
- Чтобы не были заметны операционные разрезы
- Достичь того, чтобы никто не заметил, что у прооперированного человека был врожденный птоз — таким образом, мы добьемся более счастливой жизни пациента и избежим психологических проблем, которые могут у него возникнуть.
- Моя цель как хирурга состоит в том, чтобы было невозможно отличить, какой глаз мы прооперировали.
Хирургический процесс
До операции
Необходимо провести полное обследование век и глаз. Пациент должен сообщить нам о лекарствах, которые он принимает, в случае каких-либо противопоказаний, например, аспирин или препараты для разжижения крови.
Во время операции
Хирургия птоза у взрослых проводится амбулаторно под местной анестезией, у детей – под общей анестезией.
После операции
Послеоперационное лечение достаточно простое, но необходимо проводить некоторые процедуры, чтобы избежать инфекций и раздражения. Визиты обычно проводятся на следующий день и через неделю после операции.
Профилактика
Птоз нельзя предотвратить, но его можно легко обнаружить на ранних стадиях. Его можно исправить до того, как будет повреждено поле зрения и его антиэстетический эффект будет очень выражен. Его коррекция предотвращает кривошею и боль в шее, дискомфорт, часто связанный с этой дисфункцией.
Риски
Хирургия всегда направлена на достижение симметрии между обоими веками, хотя в некоторых случаях требуется более одной процедуры Существует риск гипер- или недостаточной коррекции, которую можно исправить позже.
Расскажите нам ваш случай
"