Птоз верхнего века – причины возникновения и методы лечения | блог Expert Clinics
![Птоз верхнего века – причины возникновения и методы лечения | блог Expert Clinics](https://expertclinics.ru/upload/resize_cache/iblock/6bd/100_100_1/6bd2e02907b2b99b282a19c0ae388183.png)
Птоз верхнего века
Птоз верхнего века – проблема, связанная с опущением верхнего века или его выраженным нависанием. Патология может быть как врождённой, так и приобретённой.
Причины птоза верхнего века
Верхнее веко может опуститься по различным причинам. Наиболее часто встречающиеся из них:
- Генетическая предрасположенность.
- Атрофия мышц.
- Естественные возрастные изменения, связанные с гравитацией.
- Паралич нервных окончаний.
- Нарушения в работе эндокринной системы.
- Патологии нервной системы.
- Сахарный диабет.
- Травмы века.
- Нарушения, возникшие после ботокса (если манипуляции были выполнены непрофессионально).
Симптомы и диагностика птоза
На ранних этапах птоз верхнего века может проявляться незначительно выраженными симптомами. Это:
- асимметрия век,
- припухлость кожи, закрывающей глазные яблоки,
- "заспанный" вид.
Не всегда можно распознать заболевание сразу. Чтобы компенсировать уменьшение поля зрения, человек рефлекторно откидывает голову назад, вырабатывает привычку морщить лоб и поднимать брови – это, в свою очередь, ведёт к образованию морщин. По мере прогрессирования опущения становится тяжелей моргать: появляется недостаточность увлажнения глазных яблок, что ведёт к ощущению усталости глаз, также сухость может спровоцировать инфицирование слизистой. Самолечение в данном случае исключено: без профессиональной помощи вы только потеряете драгоценное время и проблема усугубится.
На приёме врач оценит расстояние от края кожной складки до зрачка: несоответствие этого показателя норме будет свидетельствовать о наличии патологии. В ходе опроса пациента врач выяснит, не сопровождается ли косметический дефект нарушениями глазодвигательного нерва: на это указывают двоение в глазах при фокусировке на предмете, косоглазие и другие симптомы. Проводится измерение глазного давления и исследование состояния глазного дна, а также диагностика функции моргания. Птоз может сопровождаться другими патологиями органов зрения – например, западением глазных яблок.
Врач определит необходимость дополнительных методов обследования. Это:
- визометрия: определение снижения остроты зрения,
- биомикроскопия: исследование переднего отрезка глаза,
- ультразвуковое исследование век и орбиты (позволяет исключить опухолевые образования, наличие инородных тел),
- лабораторные исследования.
При неясной этиологии заболевания врач может направить пациента за дополнительной консультацией к узким специалистам:
- невропатологу (для исключения системных и неврологических заболеваний),
- онкологу (при подозрении на наличие злокачественных опухолей),
- оториноларингологу (для исключения воспалений в околоносовых пазухах).
Виды птоза верхнего века (в том числе после ботокса)
Врачи выделяют несколько разновидностей птоза верхнего века, отличных по патогенезу и проявлениям:
- Неврологический (или нейрогенный). Этот тип вызван сбоями в работе центральной нервной системы. Лобная или глазная мышца с одной стороны перестаёт чётко функционировать в ответ на сигналы ЦНС, вследствие этого птоз появляется, как правило, на одном из глаз. Двусторонний птоз может быть следствием перенесённого инфаркта.
- Миогенный. Сопровождает такие заболевания, как глазная миопатия, миастения, локальное или системное поражение мышц глаз. К блефароптозу могут приводить отравления свинцом, тяжёлыми металлами, солями.
- Механический. Связан с появлением рубца, опухоли на коже, закрывающей глазные яблоки, или с травматичным воздействием. К механическому птозу может также приводить ношение некомфортных линз. Иногда для того, чтобы мышцы органов зрения восстановились, достаточно естественной регенерации тканей. Однако в тяжелых формах может потребоваться оперативное вмешательство.
- Апоневротический (или старческий). Связан с растяжением и ослаблением мышц и связок вследствие возрастных дегенеративных изменений.
- Врождённый. С возрастом проявления птоза усиливаются и, как правило, устраняются лишь хирургическим методом.
- Опущение века после ботокса. Возникает вследствие непрофессионально выполненных инъекций.
Перечисленные выше разновидности птоза являются функциональными: они связаны со сбоями в работе мышц. Встречается также косметический птоз: это исключительно эстетическая проблема, связанная с образованием чрезмерно тяжёлой складки века и не ведущая к дисфункции органов зрения.
Последствия птоза
Птоз вызывает ощутимые неудобства: помимо того, что подобные деформации век смотрятся не эстетично, они могут способствовать снижению зрения. Это связано с тем, что нависающая кожная складка уменьшает поле зрения, причём чаще всего – только с одной стороны. Различная нагрузка на глаза может также приводить к головной боли: глаза пытаются сфокусироваться, получая различную информацию с одной и другой стороны, при этом мозг должен её обработать и "усреднить". Это приводит к повышенному напряжению глазных яблок, что негативно отражается на общем самочувствии человека и его настроении. Также птоз может быть чреват развитием бинокулярного зрения (особенно у детей), амблиопии и даже миастенического криза.
Лицо с опущением века выглядит значительно старше своих лет: из-за ярко выраженного нависания кожной складки или её асимметрии взгляд кажется потухшим и усталым, а лицо – измождённым. Начать коррекцию птоза своевременно важно, чтобы не допустить серьёзных изменений – ухудшения зрения и необратимых косметологических дефектов. Лечение опущения века должен назначить врач – после осмотра, сбора анамнеза и, при необходимости, лабораторных исследований. Прежде чем записываться на процедуру по устранению нависания, обязательно пройдите консультацию грамотного врача. Метод борьбы с эстетическим дефектом может быть как хирургическим, так и терапевтическим.
Несмотря на то, что заболевание не угрожает жизни, оно может достаточно ощутимо снизить её качество, стать причиной развития комплексов, ограничения социальных контактов, подавленных состояний и даже депрессии.
Методы лечения птоза верхнего века
Эффективную тактику лечения птоза верхнего века подбирает врач. Для уточнения диагноза рекомендуется провести консультацию с офтальмологом перед планированием каких-либо действий по лечению или коррекции птоза верхнего века. Методы подбираются индивидуально: в одних случаях это может быть выжидательная практика (например, если птоз является последствием уколов ботокса, после рассасывания ботулинотоксина функция мышц может восстановиться), а в других – хирургический путь решения проблемы.
Физиотерапевтические процедуры оказываются достаточно эффективны в лечении птоза:
Хирургические методы выбираются при тяжёлых стадиях птоза, когда другие манипуляции уже не будут иметь выраженного эффекта. Лечение представляет собой операцию, которая состоит в иссечении и укорочении мышцы, проводится под местным обезболиванием. Период восстановления в среднем занимает 3-4 недели, требует периодического наблюдения хирурга. Оперативный метод является радикальным решением проблемы: он позволяет полностью избавиться от птоза за одну процедуру. В случае развития осложнений может потребоваться использование специальных гелей и каплей для глаз (назначает врач) в течение нескольких дней после операции.
В качестве профилактики хорошие результаты показывает гимнастика для глаз: она помогает естественным образом вернуть тонус мышцам. Аналогичный эффект могут иметь подтягивающие косметические средства (порекомендует косметолог). Не следует пренебрегать своевременным посещением офтальмолога для выявления патологии на ранних стадиях. В рамках профилактики также могут быть рекомендованы самомассаж и поддержание общего тонуса кожи, грамотный уход за ней. Не последнюю роль играет здоровый образ жизни: он предотвращает раннее старение, дряблость кожи и атрофию мышц.
"