Лечение птоза века, онлайн-запись на консультацию к специалисту – сеть клиник МЕДСИ в Москве

Лечение птоза века
Услуги: Блефарохалазис. Верхняя блефаропластика (1 категория сложности) (операция, анестезия, 1 к/д) - от 37900 руб., Блефарохалазис. Нижняя блефаропластика (1 категория сложности) (операция, анестезия, 1 к/д) - от 43100 руб.,
Бесплатная диагностика перед лазерной коррекцией зрения* Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
В клиниках МЕДСИ проводится лечение птоза верхнего и нижнего века. Наши специалисты располагают необходимыми знаниями и навыками для выполнения различных вмешательств. При этом все операции отличаются эффективностью и безопасностью, не доставляют пациентам выраженного дискомфорта и позволяют в кратчайшие сроки вернуться к привычному для них образу жизни.
Детальное описаниеПричины
Птоз века является патологией, которая заключается в его опущении и может приводить к нарушениям зрения. Как правило, возникает проблема с верхним веком. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. В первом случае она возникает уже при рождении или развивается на первом году жизни малыша. Заболевание становится следствием недоразвития или поражения мышцы, которая поднимает и удерживает веко. К причинам приобретенного птоза также относят аномалии мышц. Кроме того, патология может стать следствием повреждения симпатических волокон или нерва. Опущение века нередко возникает в результате травм. Также оно может быть проявлением системной патологии (например, миастении гравис). Развиться дефект может после неправильного введения «Ботокса» и «Диспорта», проведения ряда эстетических манипуляций.
Симптомы
- Двоение в глазах
- Сужение зрачка
- Западение глазного яблока
В некоторых случаях у больных дополнительно развивается косоглазие.
Классификация
Выделяют двух- и односторонний птоз века.
В зависимости от причин различают следующие типы патологии:
- Нейрогенная. Является следствием нарушения в работе леватора (мышцы) верхнего века. Встречается эта форма патологии и при поражениях центральной нервной системы. Она может проявиться при новообразованиях головного мозга, после инсульта, при рассеянном склерозе и иных заболеваниях
- Миогенная. Патология является следствием атрофии мышц. Возникает она при глазной миопатии, миастении и иных заболеваниях. Также выделяют токсическую форму птоза, которая становится проявлением отравления тяжелыми металлами (в том числе свинцом)
- Механическая. Птоз возникает при халязионе, новообразованиях на верхнем веке, повреждениях контактными линзами и др.
- Апоневротическая. Опущение века становится следствием возрастных изменений у пожилых пациентов. Также апоневротическая форма птоза диагностируется после оперативных вмешательств (как их осложнение). Высокий риск развития патологии отмечают у пациентов после хирургии катаракты, травм глаза, тяжелых инфекций
- Травматическая. Пересечение мышцы возможно в результате не только прямой, но и непрямой травмы века
Встречается и псевдоптоз. Его может вызвать избыток кожи верхнего века, энофтальм, уменьшение или недоразвитие глазного яблока и др.
Выделяют несколько степеней патологии:
- Легкая. В этом случае радужка перекрывается веком на 1-2 мм
- Средняя. Перекрытие может достигать 2-3 мм
- Тяжелая. В этом случае радужная оболочка закрывается веком более чем на 4 мм
Осложнения
Если своевременно не провести устранение птоза, возможно развитие ряда осложнений.
К основным относят:
- Сужение полей зрения
- Головные боли напряжения
- Амблиопию и иные нарушения зрения
Немаловажно и то, что проблема может доставлять выраженный психологический дискомфорт. Пациенты стесняются своего внешнего вида, отказываются от публичных выступлений и активного образа жизни.
Диагностика
Обследование пациентов с подозрением на птоз века начинают со сбора анамнеза. Сначала офтальмолог определяет время начала развития патологии. В некоторых случаях пациента просят предоставить его старые фотографии. Это позволяет отследить динамику опущения века.
Затем проводится осмотр. Офтальмолог оценивает, на какой высоте располагается складка века, имеются ли на нем какие-либо новообразования, избыток кожи. Врачом определяется и показатель MRD, позволяющий установить степень блефароптоза. Также специалист оценивает возможности глазной мышцы, объем ее движений, расположение. Зачастую необходим и неврологический осмотр. Он направлен на определение зрачкового рефлекса, функции черепно-мозговых нервов, чувствительности и силы конечностей, а также ряда других важных показателей. В рамках такого осмотра врач может выявить причину опущения века.
Если офтальмолог заподозрит неврологическую причину, наличие новообразования или травмы, он направит пациента на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Также для диагностики могут назначать ЭМГ (электромиографию). Миастения гравис выявляется в рамках лабораторных исследований.
Лечение птоза верхнего и нижнего век
Умеренный (небольшой) врожденный дефект иногда может сокращаться. Патология может устраняться и в том случае, если она является нейрогенной. В некоторых случаях применяются лекарственные препараты.
Как правило, для коррекции птоза проводится операция на веках. У детей ее выполняют под общей анестезией, а у взрослых обычно под местной и амбулаторно.
Методика проведения вмешательства определяется степенью патологии и иными ее особенностями.
При минимальном птозе могут выполнять:
- Резекцию (усечение) мышцы
- Иссечение конъюнктивы, мышцы и иных тканей
- Пластику мышцы
При средней степени тяжести патологии обычно проводят пластику мышцы. В тяжелых случаях рекомендуют пластику с применением трансплантата. Его берут из широкой фасции бедра. Допускается использование и искусственных материалов.
Важно! Методика выполнения операции при птозе верхнего и нижнего века избирается врачом.
Профилактика
Специфических мер по предотвращению опущения тканей век не разработано. Тем не менее существуют общие рекомендации. Если соблюдать их, можно предотвратить развитие патологии и ее осложнений.
- Регулярно посещать офтальмолога и проходить полноценные осмотры с компьютерной диагностикой
- Тщательно следить за гигиеной глаз
- Оберегать органы зрения от травматических повреждений
- Отказаться от самолечения любых имеющихся заболеваний глаз
- Соблюдать правила ношения линз
Обо всех мерах профилактики вам расскажет офтальмолог. Он же определит оптимальную для конкретного пациента частоту консультаций.
Преимущества обращения в МЕДСИ
- Квалифицированные офтальмохирурги с большим опытом. Наши врачи успешно решают все поставленные задачи, так как располагают необходимыми навыками и знаниями для этого. Специалисты могут провести операцию по устранению птоза века быстро, эффективно и в безопасном для пациента режиме
- Комплексное обследование. Диагностика позволяет поставить точный диагноз и выбрать оптимальный вариант вмешательства
- Современные методики и технологии лечения птоза века. Подходящий алгоритм манипуляций выбирается, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Это позволяет обеспечить высокий уровень эффективности и безопасности вмешательств
- Отсутствие послеоперационных косметических дефектов. Все операции проводятся аккуратно, с соблюдением установленных норм и требований
- Лечение в комфортных условиях. Мы позаботились об отсутствии очередей и неприятных ощущений при выполнении различных вмешательств
Чтобы уточнить стоимость операции по поводу птоза века или записаться на прием к офтальмологу, достаточно позвонить . Наш специалист ответит на все вопросы. Также запись возможна через приложение SmartMed.
"