Пупочная грыжа - лечение пупочной грыжи, операция по удалению НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина
Пупочная грыжа
Пупочная грыжа — это выпячивание в области пупка, содержимым которого могут быть прядь сальника, часть тонкого или толстого кишечника.
Пупочная грыжа среди большинства диагнозов подобного рода встречается довольно часто. У большого процента новорожденных детей пупочная грыжа появляется впервые дни жизни и проходит самостоятельно в возрасте до двух лет. Если заболевание прогрессирует к четырем годам, то пупочная грыжа удаляется с помощью операции. Бытует мнение, что пупочная грыжа появляется исключительно у мальчиков, но такое суждение — миф. Строение брюшной полости среди новорожденных не имеет особенностей по половому признаку. Появление грыжи пупка в раннем возрасте не исключает появления ее у взрослого человека.
У взрослых пупочная грыжа, также является распространенным заболеванием. У женщин среднего возраста пупочная грыжа диагностируется довольно часто, в связи с беременностью. У мужского населения пупочная грыжа появляется чаще в возрасте 50 лет.
Передняя брюшная стенка состоит из нескольких слоев: кожа, апоневроз прямых мышц живота (ткань, покрывающая мышцы), мышечные волокна и сухожилия, а также брюшина.
В области пупка передняя брюшная стенка имеет слабое место так, как снижается прочность структуры. При давлении на эту область, ткани разрываются, и внутренности могут попадать в появившееся отверстие. Длительное давление на область разрыва вызывает увеличение границ и происходит заметное выпячивание пупочной грыжи.
Причины возникновения пупочной грыжи
Точной причины возникновения пупочной грыжи пока не установлены. Но принято признавать два фактора, провоцирующих диагноз «пупочная грыжа».
К числу этих факторов относится врожденное нарушение целостности соединительной ткани брюшины, мышечных связок и сухожилий. Диагностировать данное явление достаточно сложно, поэтому их наличие может быть установлено только сбором семейного анамнеза, или же с помощью специфичных лабораторных исследований. Наследственная пупочная грыжа может возникнуть, если такой диагноз был поставлен ближайшим родственникам.
Также предполагающей причиной грыжи может стать истощение организма, вследствие длительного малоактивного образа жизни и постельного режима. Пупочная грыжа может быть спровоцирована голоданием и быстрой потерей веса.
Данные факторы становятся непосредственной причиной возникновения выпячивания в области пупка. Распространенной причиной образования в пупочной области является стойкое повышение внутрибрюшного давления.
Пупочная грыжа может быть спровоцирована хроническим кашлем, тяжелой физической работой, нарушением стула (запорами), застоем мочи, беременностью и большой массой тела.
Симптомы пупочной грыжи
Пупочная грыжа на начальном этапе образования может выражаться бессимптомно, не принося болезненных ощущений. До появления выпячивания в пупке может быть чувство сдавливания, но такой симптом чаще характеризуют с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, что осложняет период лечения.
Выпячивание грыжевого мешка на начальном этапе может быть около 1 см, а на поздней стадии и до 15-20 см. Также возникновение бугорка около пупка может появиться резко в момент сильного кашля, натуживания или после физической нагрузки, но такое явление обычно сопровождается сильной и резкой болью.
Часто среди пациентов выраженная пупочная грыжа не приносит неприятных ощущений. Но при ущемлении грыжевое выпячивание перестает вправляться в брюшную полость, становится плотным, резко болезненным. Такая особенность симптоматики обусловлена тем, что происходит ущемление содержимого грыжевого мешка ущемляющим грыжевым кольцом. Данное осложнение вызывает острую кишечную непроходимость, при которой необходимо выполнение экстренной операции
Осложнения пупочной грыжи
Пупочная грыжа имеет осложнения, если происходит ущемление части кишечника или других внутренних органов брюшины. Впоследствии такое ущемление вызывает отек и воспалительный процесс, который незамедлительно должен быть остановлен.
Ущемленная пупочная грыжа также может вызвать такое осложнение, как некроз тканей в области ущемления. Если медицинская помощь не оказывается стремительно, то возможно развитие перитонита.
Пупочная грыжа, которая имеет внутри часть кишечника, вызывает осложнения, как кишечная непроходимость, застой кишечного содержимого, и интоксикацию организма.
Диагностика пупочной грыжи
Диагностика грыжи пупка начинается со сбора анамнеза и тщательного осмотра пациента.
Врач-хирург опрашивает больного о сроке появления грыжи, а также о проявлении симптомов. Если пациента пупочная грыжа беспокоит сильными болевыми ощущениями, то важно оценить период боли, дабы исключить негативные последствия и осложнения.
При осмотре учитываются несколько характеристик: вправляется ли пупочная грыжа, цвет кожи над ней, насколько сильно увеличено выпячивание. Пупочная грыжа при ущемлении экстренно оперируется.
При инструментальной диагностике используется ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Также при диагнозе “пупочная грыжа” назначается обследование кишечника и желудка с помощью эндоскопа, для исключения злокачественных новообразований. Применение исследований с помощью инструментария проводится у пациентов среднего и пожилого возраста чаще всего.
Лечение пупочной грыжи
Пупочная грыжа у взрослого населения лечится исключительно с помощью операции. Применение консервативного лечения с помощью бандажа не приносит положительного результата.
Хирургическое лечение заключается в укреплении брюшной стенки с помощью местных тканей и использования специального сетчатого материала.
Операция по поводу ущемленной пупочной грыжи заключается в рассечение ущемляющего кольца, оценки состояния ущемленных органов и при необходимости их резекция. Операция завершается пластикой передней брюшной стенки.
Открытое оперативное лечение при местном обезболивании проводится при размерах грыжи не более 2 см. Если размер грыжи больше, то операция проводится под общим наркозом.
Ущемленная пупочная грыжа с нагноением удаляется через полостной разрез выше самого выпячивания. Грыжевой мешок удаляется, а сетчатый имплант ставится только после того, как воспалительный процесс купирован.
Операции по поводу пупочной грыжи так же выполняются лапароскопически, через проколы в брюшной полости. Суть операции заключается в пластике передней брюшной стенки сетчатым имплантом.
Период реабилитации для пациента назначается примерно на два месяца. В это время запрещается подъем тяжестей, и назначается ношение бандажа. Также разрешается плавание, лечебная физкультура, контроль питания и веса.
"