Пупочная грыжа: симптомы, классификация, лечение, причины и диагностика заболевания

Пупочная грыжа: симптомы, классификация, лечение, причины и диагностика заболевания

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа — это хирургическое заболевание, при котором отмечается выпячивание внутренних органов, кишечника, части сальника, через пупочное кольцо. Заболевание встречается у взрослых и детей. В первом случае оно чаще имеет приобретенный характер, тогда как у ребенка в большинстве случаев выявляется врожденная форма патологии. У пациентов старше 5 лет и взрослых лечение проводится хирургическим путем.

О заболевании

Заболевание чаще выявляется у новорожденных детей. Среди взрослых пациентов преобладают женщины, что связано с большим количеством провоцирующих факторов (беременность, избыточный вес, менее развитая мускулатура). После 40 лет в 8-10% случаев выявляется данная грыжи.

Патология часто протекает без выраженных болей, когда основным симптомом пупочной грыжи становится наличие округлого образования в области пупка. Но при этом грыжевой мешок защемляется чаще, по сравнению с выпячиваниями другой локализации. Это приводит к некрозу (омертвению) структур, вышедших за пределы передней брюшной стенки.

Виды пупочных грыж

Классификация пупочных грыж включает врожденные и приобретенные формы. Первые встречаются только у детей. Приобретенные варианты могут возникнуть у любого человека при наличии провоцирующих факторов.

По процессу образования выделяют прямые грыжи, когда содержимого грыжевого мешка выпячивается по причине истончения поперечной фасции и выходит непосредственно через кольцо. Косые грыжи формируется выше или ниже кольца и проходит между белой линией живота и пупочным каналом, и только после этого выходит в кольцо.

Возможность изменения положения грыжевого мешка определяет два вида патологии:

  • вправимые — самостоятельно вправляются в положении лежа,
  • невправимые — грыжевой мешок не может вернуться в прежнее положение по причине ущемления.

Симптомы пупочных грыж

Признаки пупочной грыжи могут ограничиваться только наличием выпячивания в области пупка. На начальных этапах образование мягкое, безболезненное, легко вправляется в положении лежа. Постепенно в брюшной полости формируются спайки, которые уже не позволяют содержимому грыжевого мешка вернуться на место. По этой причине пупочная грыжа становится невправляемой.

Выраженность признаков зависит от размера образования и величины ворот. При узком кольце возникают боли и нарушения стула.

В случае ущемления клиника резко меняется. Последствиями пупочной грыжи могут быть некроз петель кишечника, перфорация, застой каловых масс (копростаз). Состояние сопровождается острыми болями, метеоризмом, нарушением акта дефекации, увеличением выраженности симптомов интоксикации.

Причины возникновения пупочной грыжи

В норме при отсутствии врожденной грыжи пупочное кольцо смыкается, а отверстие закрывается соединительной тканью. Скорость этого процесса зависит от состояния мышц. Если до закрытия отверстия будет регулярно возникать повышенное давление внутри брюшной полости, может развиться грыжа пупка.

Одной из причин возникновения пупочной грыжи является наследственная предрасположенность, выражающаяся в слабости фасции брюшины. Если хотя бы у одного из родителей была данная патология, вероятность развития составляет 70%.

У взрослых патологический процесс развивается на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • ожирение,
  • продолжительный кашель на фоне хронических патологий,
  • состояние после операций на внутренних органах с расположением рубца по белой линии живота,
  • асцит,
  • травмы живота,
  • подъем тяжестей.

Женщины чаще страдают от заболевания. Объясняется это тем, что во время беременности повышается внутрибрюшное давление и одновременно с этим снижается сопротивляемость стенки к напряжению. Это приводит к растяжению пупочного кольца и атрофическим процессам, вовлекающим окружающие ткани.

У взрослых пупочная грыжа часто сочетается с диастазом – расхождением мышц живота.

Диагностика пупочных грыж

При подозрении на пупочную грыжу необходимо обратиться к хирургу. В ходе осмотра врач оценит выраженность дефекта, болезненность выпячивания и возможность вправления. При крупных размерах через тонкую кожу можно рассмотреть петли кишечника и перистальтику. В ходе пальпации определяется состояние брюшины, наполнение грыжевого мешка.

В обязательном порядке диагностика пупочной грыжи включает выполнение ЭГДС и рентгенографии с контрастированием. Исследования позволяют определить проходимость верхних и нижних отделов ЖКТ, контуры внутренних стенок, выраженность спаечного процесса. Дополнительно назначается УЗИ. В сложных случаях может потребоваться МРТ.

В качестве подготовки к хирургическому лечению назначается лабораторное исследование крови и мочи, анализы на инфекции и свертываемость крови, а также на уровень сахара в крови.

"

Скачать книгу «Пупочная грыжа: симптомы, классификация, лечение, причины и диагностика заболевания» fb2

Коментарии