Пупочная Грыжа: Симптомы, Причины, Лечение Без Операции
![Пупочная Грыжа: Симптомы, Причины, Лечение Без Операции](https://bilyak.com.ua/wp-content/uploads/2022/03/bilyak-stepan-stepanovych-e1695456673278.jpg)
Пупочная грыжа симптомы и лечение
Пупочная грыжа – это патологическое выпячивание в передней брюшной стенке. Грыжевыми воротами в данном случае выступает пупочное кольцо – отверстие, сформированное из переплетений сухожилий. Это одно из самых слабых мест на стенке живота, если оно увеличивается, или его ткани растягиваются, через пупочное отверстие могут выпячиваться фрагменты внутренних органов.
Если вас беспокоит пупочная грыжа, лечение в Ужгороде можно получить в Клинике Биляка. Здесь используются современные методы, с помощью которых можно исправить этот дефект без риска осложнений и рецидивов.
Почему возникает патология
Грыжи пупочные бывают врожденными и приобретенными. В первом случае причины связаны с нарушениями внутриутробного развития. В частности, когда у младенца слишком широкое пупочное кольцо или недостаточно сформированы мышцы передней брюшной стенки.
Когда у человека развивается приобретенная пупочная грыжа, причины обычно связаны с повышением давления внутри брюшной полости. Если при этом мышечные ткани в области пупочного кольца ослаблены, его отверстие становится грыжевыми воротами. Этому могут способствовать такие факторы:
- чрезмерные физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей – одна из частых причин пупочных грыж у мужчин,
- ожирение – провоцирует растяжение передней брюшной стенки, а также избыточное давление внутри живота,
- малоподвижные образ жизни – приводит к ослаблению мышц брюшного пресса,
- хронические запоры, метеоризм и другие диспепсические расстройства – повышают внутрибрюшное давление,
- осложненная или многоплодная беременность – у некоторых женщин образуется пупочная грыжа после родов,
- дисплазия соединительной ткани – провоцирует ослабление сухожилий пупочного кольца,
- сильный кашель – создает избыточное давление,
- травмы живота – при механическом повреждении области пупка внутренние органы могут выпячиваться через его отверстие,
- генетическая предрасположенность – довольно часто склонность к образованию грыж передается по наследству.
Основные признаки пупочной грыжи
Патологию можно легко распознать визуально. Как выглядит пупочная грыжа? В области пупка появляется опухолевидное мягкое выпячивание. Оно может быть овальной или круглой формы и увеличивается при натуживании. На ранних стадиях легко вправляется вовнутрь.
По мере того, как прогрессирует пупочная грыжа, симптомы становятся все более дискомфортными:
- тяжесть и болезненные спазмы в животе – чаще все появляются после еды,
- периодические приступы тошноты и рвоты,
- нарушения дефекации – ложные позывы, запоры, обилие газов,
- общая слабость.
Важно при появлении этих проблем сразу обратиться к врачу, чтобы устранить дефект. Ведь запущенная пупочная грыжа может спровоцировать серьезные осложнения и даже создать угрозу для жизни.
Чем опасна пупочная грыжа
Если вовремя не вылечить эту патологию, она может доставить немало проблем. Органы, выпадающие в грыжевой мешок, работают неправильно. Из-за этого нарушаются процессы пищеварения и обмена веществ, могут развиваться воспалительные заболевания.
Но главный риск – ущемление пупочной грыжи. В этом случае содержимое грыжевого мешка оказывается заблокированным от кровоснабжения. Это приводит к некрозу тканей и кишечной непроходимости. Такое состояние требует экстренной хирургической помощи, иначе пациент может умереть. Поэтому важно не пропустить его признаков. Когда развивается ущемление пупочной грыжи, симптомы следующие:
- сильная боль в животе,
- непрекращающаяся тошнота и рвота, которая не приносит облегчения,
- повышение температуры, озноб, слабость и другие признаки общей интоксикации.
Не стоит доводить патологию до таких тяжелых состояний. Гораздо лучше выявить ее на ранних стадиях – тогда дефект устраняется легко и без последствий для организма.
Диагностика
Грыжа пупочная легко выявляется во время стандартного визуального осмотра с пальпацией. Чтобы получить более развернутую информацию, врач назначает:
- УЗИ брюшной полости – позволяет оценить размеры мешка, уровень вовлеченности внутренних органов, их состояние,
- рентген с контрастом или КТ – применяется в запущенных случаях для уточнения диагноза,
- лабораторные анализы крови и мочи – показывают общее состояние организма.
По итогам обследования врач определяет, как лечить пупочную грыжу в данном случае. В Клинике Биляка (Ужгород) для этого используется современное высокоточное оборудование, которое позволяет поставить максимально правильный диагноз.
Лечение пупочной грыжи
Для каждого пациента с этим диагнозом подбирают индивидуальный подход. Все зависит от сложности случая, возраста, общего состояния организма. Как правило, в большинстве случаев нужно делать операцию. Консервативные методы (диета, специальные упражнения, бандаж) при пупочной грыже у взрослых не могут вылечить заболевание. Они лишь помогают облегчить состояние пациента и снизить риски осложнений. Поэтому при диагнозе пупочная грыжа лечение без операции невозможно.
Сегодня для устранения этой патологии применяются эффективные современные методы. Для большинства пациентов оптимальным решением будет герниопластика пупочной грыжи. Это операция, в ходе которой внутренние органы возвращают в анатомическое положение, а затем надежно укрепляют грыжевые ворота с помощью биосовместимого сетчатого импланта. Это позволяет снизить риск рецидива.
В Клинике Биляка применяется лапароскопическая пластика пупочных грыж. Это щадящее хирургическое вмешательство с доступом через проколы в животе. Метод позволяет снизить уровень травматизма ткани и провести операцию практически без кровопотери. Реабилитация после пупочной грыжи, удаленной путем лапароскопии, проходит легко и занимает около 4 недель, шрамов не остается.
Профилактика
Если у вас обнаружена пупочная грыжа, лечение желательно провести как можно скорее. Но еще лучше – вообще не допускать развития этого заболевания. Врачи рекомендуют поддерживать нормальную физическую активность, контролировать массу тела, правильно питаться (чтобы не допускать запоров). Также важно регулярно проходить профилактические осмотры – это поможет выявить предрасположенность к болезни и вовремя исправить ситуацию.
Автор: Биляк Степан Степанович
Кандидат медицинских наук, главный врач, врач высшей категории.
Стаж работы: 21 год.
Специализация: лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии, урологии, гинекологии, онкологии. Эксперт лапароскопических и эндоскопических операций.