Пупочная грыжа: лечение, удаление, диагностика, симптомы — 8(495)120-02-05
Лечение пупочной грыжи
Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором органы полости живота выходят через пупочное кольцо. Этими органами может быть как кишечник, так и большой сальник.
Причины развития
Пупочная грыжа имеет две основных причины развития — это врожденная слабость пупочного кольца, а также его травматическое повреждение. Интересен тот факт, что пупочная грыжа чаще всего бывает у детей дошкольного возраста либо у людей старше 40 лет. Это зависит от состояния мышц: у детей они пока слабые, а у взрослых уже начинают ослабевать.
Симптомы грыжи
Пупочная грыжа проявляется выпячиванием на передней брюшной стенке в области пупка. Это выпячивание может как исчезать при горизонтальном положении, так и выдаваться вперед, когда человек находится в позиции сидя или стоя.
Иногда при тяжелых физических нагрузках данное образование начинает болеть. Также расширяется само пупочное кольцо, которое может давать некий дискомфорт и боль. Указанные симптомы могут появиться и при сильном кашле.
Необходимо акцентировать свое внимание на том, что клинические проявления пупочной грыжи могут иметь разностороннюю симптоматику и все это зависит от того, какой орган входит в состав грыжевого мешка. Если там присутствует фрагмент кишечника, то это может проявиться тошнотой, запорами или, наоборот, поносами. Если же в мешке грыжи находится прядь сальника, то это проявится сильной и резкой болью в области пупка.
При развитии осложнения, а именно ущемлении, грыжа проявляется всеми симптомами кишечной непроходимости и очень сильным болевым синдромом.
Диагностика
Диагностировать грыжу можно методом простого осмотра хирургом. Во время пальпации хирург окончательно поставит диагноз пупочной грыжи. При появлениях ущемления обязательно выполняется рентгенологическое исследование органов брюшной полости. Это делается для исключения или подтверждения диагноза кишечной непроходимости, при котором визуализируются уровни жидкости в переполненных петлях кишечника.
Для определения органа, входящего в состав грыжевого мешка, можно сделать его ультразвуковое исследование. Благодаря этому методу также можно проверить характер процесса в грыже (есть ли ущемление).
У вас имеется подкожное образование в области пупка?
Возможно, это пупочная грыжа. Не важно, болит она или нет, но пупочную грыжу необходимо удалить во избежание ее ущемления.
Удаление пупочной грыжи
Лечение пупочной грыжи может быть только оперативным, то есть с помощью хирургической операции, суть которой состоит в устранении грыжевого дефекта и пластики пупочного кольца.
Ни в коем случае нельзя лечиться народными методами, так как это чревато последствиями. Все равно рано или поздно придется прийти к операции. Но разница будет лишь в том, что в запущенном случае операция не ограничится пластикой грыжи, а возможно добавится и резекция (удаление части) кишечника или сальника.
Операция не представляет технических трудностей и может даже выполняться с помощью местной анестезии. После предварительного общего обследования всех органов и систем, больной госпитализируется на стационарное лечение. За день до операции происходит очищение кишечника с помощью клизм и диеты.
Противопоказаниями для оперативного лечения могут быть лишь острые проявления сердечно-сосудистой системы, такие как инфаркт миокарда и недавно перенесенный инсульт. Если такое отсутствует, то операция может спокойно выполняться под местной или общей анестезией. Все это зависит от пожелания пациента и выводов анестезиолога.
Существует два основных метода оперативного лечения пупочной грыжи — это пластика собственными тканями и с помощью полипропиленовой сетки. Операция с пластикой собственными тканями (Сапежко и Мейо) заключается в том, что после рассечения кожи и выделения грыжевого мешка начинается его обработка. После этого мешок вправляют или же резецируют его часть, в зависимости от его величины и некоторых анатомических особенностей.
Дефект закрывается двумя лоскутами собственных мышц при помощи метода дубликатуры. Затем швы послойно накладываются на рану, и поверх кладется асептическая повязка.
Операция при помощи сеток из полипропилена выполняется так же, только пластика грыжи происходит с помощью сетки. Первый вариант оперативного вмешательства может дать рецидив грыжи. А метод пластики с помощью сеток является почти на 100% эффективным.
Послеоперационный период зачастую протекает без осложнений и легко переносится больными. Пациент находится в стационаре на протяжении 4-5 суток, после чего пациент выписывается для дальнейшего амбулаторного лечения.
Следует добавить, что на протяжении 1 месяца крайне противопоказаны физические нагрузки. Также больной должен носить специальный бандаж на протяжении 3 месяцев. При несоблюдении рекомендаций лечащего врача возможно появление рецидива вследствие разрыва части мышечных волокон в области пупочного кольца.