Лечение пупочной грыжи - цена в Санкт-Петербурге | клиника PARADA
Лечение пупочной грыжи
Пупочная грыжа – патологическое выпячивание внутреннего органа или его отдельной части через дефект в мышечном слое брюшной стенки (грыжевые ворота) под кожу, во внутренние полости и в межмышечное пространство. Состояние может вызвать опасные осложнения, поэтому игнорировать его нельзя.
Расскажем подробнее о патологии и о том, почему так важно своевременное удаление пупочной грыжи.
ЗаписатьсяВрачи
Ким Роман Вячеславович Врач-хирург. Пластический хирург
Гребцов Юрий Вячеславович Врач хирург, К.М.Н. член российского общества хирургов (РОХ), европейского общества герниологов (EHS)
Алькема Руслан Александрович Врач-хирург
Стоимость операции на пупочной грыже
- Предоперационное обследование
- Анестезия (наркоз)
- Пребывание в стационаре
- Гистологическое исследование операционного материала
Операция по одномоментному устранению диастаза прямых мышц живота и пупочной грыжи без применения сетчатого импланта 60 000 Записаться
Операция по одномоментному устранению диастаза прямых мышц живота и пупочной грыжи (Операции MILOS, EMILOS) 63 000 Записаться
Операция по устранению грыжи белой линии живота 35 000 ЗаписатьсяОперация по устранению грыжи белой линии живота с применением сетчатого импланта (Операции MILOS, EMILOS) 37 000 Записаться
Показать ещеОб услуге:
- Виды грыжи, симптомы и причины развития
- Факторы риска появления пупочной грыжи
- Диагностика
- Пупочная грыжа: лечение и операция
- Почему не стоит откладывать операцию
- Противопоказания к операции по удалению пупочной грыжи
- Как подготовится к операции
- Как проходит герниопластика
- Реабилитационный период
- Вероятность рецидива после операции
- Стоимость герниопластики в клинике Парада
Виды грыжи, симптомы и причины развития
Основные элементы грыжи: ворота, грыжевой мешок и часть внутреннего органа, оказавшаяся внутри этого мешка. Ворота пупочной грыжи локализуются на передней брюшной стенке.
- Врожденные грыжи, которые диагностируются у детей после рождения. Причина – расширение пупочного кольца или слишком медленное заживление ранки.
- Приобретенные грыжи, которые развиваются в процессе жизни. Обычно они встречаются у пациентов старше 40 лет.
Также грыжи делятся на:
- вправимые,
- невправимые (фиксируемые).
На первых стадиях развития грыжи вернуть органам анатомическое положение получается путем аккуратного вправления пальцами. Это не метод лечения, а скорее определение характера патологии. Такую грыжу называют вправимой. Если между стенками грыжевого мешка и внутренними органами успели появиться спайки, вправить такой дефект не получится. Оперативное лечение невправимой пупочной грыжи усложняется, потому что нужна резекция срощенных тканей.
Факторы риска появления пупочной грыжи
- увеличение массы тела (при ожирении или беременности), вызвавшее растяжение пупочного кольца,
- повышенное давление внутри брюшной полости,
- некорректное срастание тканей после хирургического вмешательства,
- высокие физические нагрузки, поднятие тяжестей,
- частые запоры,
- ослабленные мышцы в области живота,
- врожденные нарушения структуры соединительной ткани.
Часто пупочная грыжа возникает из-за диастаза прямых мышц живота или параллельно с ним. В таком случае требуется комбинированное лечение, так как при оставлении диастаза, остаются высокие риски рецидива грыжи.
Предположить наличие патологии можно по ряду симптомов. При их появлении рекомендуется консультация врача:
- визуальное определение грыжи (изменение цвета кожи, наличие выпуклости в районе пупка),
- частое мочеиспускание,
- болезненные ощущения в области пупка,
- нарушение пищеварения (тошнота, запоры, метеоризм).
Подтвердить диагноз и назначить операцию по удалению пупочной грыжи может только специалист.
Диагностика
На первом этапе диагностики доктор опрашивает пациента и проводит осмотр. Врач обращает внимание на время появления первых симптомов и наличие болезненных ощущений в области патологии. Применяется метод пальпации – для уточнения размеров дефекта, расположения грыжевых ворот, а также оценки возможности вправления грыжи. Все манипуляции проводятся с осторожностью, чтобы исключить травмирование или ущемление органов.
В качестве вспомогательных методов может быть рекомендована инструментальная диагностика:
- УЗИ – используется для оценки кровоснабжения, уточнения содержимого грыжевого мешка,
- КТ – показана при большом размере грыж и наличии осложнений.
После проведенных исследований врач делает заключение о виде и стадии развития пупочной грыжи. Хирургическое лечение назначается в плановом или экстренном порядке – в зависимости от состояния пациента и особенностей грыжевого образования.
Пупочная грыжа: лечение и операция
Грыжевые образования невозможно устранить с помощью физических упражнений и бандажа. Единственным результативным способом лечения является операция. Бандаж может быть рекомендован, как временная мера поддержки, когда оперативное вмешательство необходимо отложить. Например, при пупочной грыже у беременных женщин. Удаление грыжевого образования в этом случае назначается по окончании восстановительного периода после родов.
Решение о том, какой вид операции предпочтителен, должен принимать врач-хирург. При этом учитываются особенности грыжи и состояние здоровья пациента. В современной медицинской практике наиболее предпочтительны малоинвазивные оперативные вмешательства. Срок реабилитации и риск развития осложнений после таких операций минимальны.
Получить рекомендации по лечению пупочной грыжи в СПБ можно в клинике PARADA. Прием ведут опытные хирурги-герниологи, специализирующиеся на удалении грыжевых образований.
Почему не стоит откладывать операцию
Если затянуть с лечением, пупочная грыжа будет увеличиваться в размерах, а в соединительной ткани возникают спайки. Увеличивается риск воспаления и повреждения грыжевого мешка. Одно из возможных последствий – ущемление грыжи, когда внутренние органы сдавливаются окружающими тканями. Это может вызвать серьезные осложнения:
- непроходимость кишечника,
- нарушение кровообращения внутренних органов,
- некроз ущемленных тканей,
- перитонит,
- сепсис.
Чем запущеннее грыжа, тем более сложной будет операция по ее удалению. При небольшом размере дефекта и отсутствии осложнений операция проходит в плановом порядке, а масштаб хирургического вмешательства минимален.
Противопоказания к операции по удалению пупочной грыжи
Грыжу можно вылечить только хирургическим методом. Но, как и любая операция, этот способ имеет свои ограничения. Основные из них:
- тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний,
- нарушение свертываемости крови,
- беременность и лактация,
- восстановительный период после других операций.
Также доктор может порекомендовать отложить операцию пациенту с ОРВИ – до полного выздоровления.
Как подготовится к операции
Перед оперативным вмешательством обязательна консультация врача-хирурга и анестезиолога. Специалисты собирают анамнез и назначают исследования, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний:
- УЗИ брюшной полости,
- общий анализ мочи,
- анализ крови,
- ЭКГ,
- рентген грудной клетки.
Непосредственно перед операцией пациенту даются обязательные рекомендации. Одно из основных требований – отказ от пищи за 12 часов до хирургического вмешательства.
Как проходит герниопластика
Операция по удалению пупочной грыжи называется герниопластикой. Она может быть сделана как традиционным хирургическим методом, так и с помощью специальных эндоскопических инструментов (лапароскопия). Лапароскопическая герниопластика проводится через три прокола диаметром около одного сантиметра. Это эффективная малотравматичная методика с отличным косметическим эффектом. Швы после такой операции почти незаметны.
Основные этапы герниопластики
- Введение пациента в общий наркоз, либо применение местного обезболивания или эпидуральной анестезии. Вид анестезии подбирается индивидуально.
- Вправление грыжевого мешка, возвращение органам правильного анатомического положения.
- Пластика брюшной стенки. Хирург ушивает грыжевые ворота. Истонченные участки укрепляются собственными тканями пациента, либо с помощью специальных сетчатых имплантов. Имплант устанавливается со стороны брюшной стенки, надежно защищая от рецидива грыжи.
- Наложение швов. При герниопластике используются внутренние саморассасывающиеся нити и аккуратные косметические швы.
Удаление пупочной грыжи происходит в условиях клиники. После операции пациент находится под наблюдением в стационаре. Обычно выписка планируется на следующие сутки.
Реабилитационный период
После удаления грыжи врач назначает индивидуальную реабилитационную программу. В первые дни пациент может испытывать болезненность в прооперированной области. В норме ощущения умеренные и проходят самостоятельно.
Снятие швов происходит, как правило, через десять дней. До этого момента рекомендуется:
- исключить спортивные занятия, поднятие тяжестей и любую чрезмерную физическую активность,
- не посещать сауну и бассейн, чтобы избежать перегрева или переохлаждения,
- следить за правильным питанием, не переедать, избегать тяжелой, жирной пищи и отказаться от алкоголя.
В послеоперационный период рекомендуется носить компрессионное белье, снимаемое только на время перевязок. Бандаж необязателен.
Вероятность рецидива после операции
Современная герниопластика с использованием сетчатых имплантатов позволяет полностью избавиться от грыжи. Вероятность рецидива составляет менее 0,5%. Увеличить риск осложнений может несоблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде. Если пациент ответственно соблюдает все правила, заживление будет быстрым, а вероятность рецидива минимальной.
Стоимость герниопластики в клинике Парада
Удалением пупочной грыжи в Санкт-Петербурге занимаются государственные медучреждения и частные клиники. Направление на операцию по ОМС нередко затягивается из-за больших очередей. Пациент может терять драгоценное время, испытывать дискомфорт, а дефект тем временем продолжает прогрессировать. В клинике PARADA вы можете записаться на операцию в самое ближайшее время. Перед направлением на хирургическое вмешательство необходима консультация врача. Он проведет диагностику и уточнит, сколько будет стоить операция по удалению пупочной грыжи в вашем конкретном случае.
Общая стоимость зависит от необходимости использования сетчатого имплантата и типа операции по удалению пупочной грыжи. Цена на данную услугу в клинике PARADA начинается от 34 000 р.
Популярные вопросы
Когда нужно оперировать пупочную грыжу?Пупочную грыжу нужно оперировать всегда, если она обнаружена. В противном случае со временем может случиться её увеличение или ущемление. Если грыжа ущемляется, операция проводится в экстренном порядке, она более сложная и травматичная. Лучше вылечить грыжу своевременно, в плановом порядке, не дожидаясь осложнений.
Можно ли жить с пупочной грыжей?С пупочной грыжей жить можно. Просто качество жизни будет ниже, беспокоят болезненные ощущения в области живота, нужен постоянный контроль весовой нагрузки. Кроме того, это жизнь под постоянной угрозой осложнений. Причем осложнения могут быть довольно тяжелыми, даже жизнеугрожающими, с ущемлением и некрозом участка кишечника, ущемленного в грыжевых воротах кишечника. Поэтому жить с пупочной грыжей можно, но не нужно.
Что нельзя делать при пупочной грыже?При пупочной грыже нельзя избегать лечения. Это опасное заболевание с высоким риском ущемления. Обратитесь к врачу-хирургу, чтобы получить своевременную консультацию и дальнейшие рекомендации. В промежутке между постановкой диагноза и лечением стоит избегать ситуаций, повышающих внутрибрюшное давление: поднятие тяжестей, запоры, кашель.
Можно ли избавиться от пупочной грыжи без операции?Избавиться от пупочной грыжи можно только с помощью хирургического лечения. Массаж, упражнения, физиотерапия и прочие методики неэффективны. Можно носить бандаж на животе: он уменьшит симптомы, но грыжа не исчезнет.
Как понять что у меня грыжа живота?Пупочная грыжа выглядит как выпячивание в области пупка. Она изначально небольшая и вправимая. Постепенно она растет и перестает вправляться обратно в живот. Затем может появиться боль. Невправимые болезненные грыжи очень часто ущемляются.
"