Пупочная грыжа - диагностика и лечение в 100med
Пупочная грыжа
Пупочная грыжа представляет собой патологию, при которой органы брюшной полости выходят за ее границы в области пупочного кольца. Для назначения лечения необходимо обращаться к хирургу.
Основным признаком развития пупочной грыжи считается округлое или овальное выпячивание в области пупка. На первых стадиях его видно только при напряжении. Другими симптомами являются:
- запоры,
- отрыжка, изжога, газообразование,
- боли в животе.
Спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы:
- физиологическая слабость пупочного кольца у грудных детей,
- генетическая слабость соединительной ткани,
- беременность,
- повышенное внутрибрюшное давление,
- повреждения передней брюшной стенки.
Диагноз устанавливается на основании сбора анамнеза, осмотра хирургом, а также следующих исследований:
- рентген,
- УЗИ,
- эндоскопические обследования,
- общие и биохимические анализы крови и мочи.
Если у вас возникли симптомы, характерные для пупочной грыжи, вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам, которые назначат необходимые диагностические процедуры и в зависимости от их результатов подберут эффективное лечение.
Напишите нам в online-чат Начать чатМнение нашего эксперта
Вне зависимости от причины образования пупочной грыжи эта патология требует оказания медицинской помощи. У детей чаще всего проводится динамическое наблюдение, а у взрослых пациентов – плановая операция. Хирурги рекомендуют выполнять хирургическое вмешательство до развития ущемления, чтобы снизить вероятность послеоперационных осложнений и возникновения рецидивов.
Лечение пупочной грыжи у пациентов детского возраста при невысоком риске ущемления предполагает мануальное вправление выпячивания. Чтобы укрепить связки, назначают лечебную физкультуру и массаж. Если заболевание прогрессирует, или грыжа не проходит до 5 лет, проводится хирургическое лечение.
При образовании пупочной грыжи во взрослом возрасте рекомендуется посетить врача и провести оперативное лечение при первых симптомах. Консервативная терапия у взрослых пациентов не приносит результатов.
Профилактическими мерами являются: предотвращение ситуаций, которые связаны с натуживанием грудного ребенка (непрекращающийся крик и плач, проблемы со стулом и т.д.), рациональное кормление, массаж и гимнастика, помогающие укрепить брюшную стенку. Беременным рекомендуются носить дородовой бандаж.
"