Удаление пупочной грыжи Герниопластика - Евромед Санкт-Петербург
Герниопластика при пупочной грыже
Пупочная грыжа — патология, при которой органы брюшной полости частично или полностью выступают за пределы пупочного кольца.
Заболевание чаще диагностируется в детском возрасте. В грыжевой мешок могут попадать кишечные петли, части тканей брюшины или сальника.
Механизм появления: вялые или атрофированные мышцы пупочного кольца не могут сдерживать давление органов брюшной полости, которые «выпадают» через растянутые мышечные волокна.
Частыми причинами патологии являются:
- резкие перемены веса,
- множественный подъем тяжестей,
- напряженная физическая работа,
- рубцы после операций на органах брюшной полости,
- послеродовой период (последствия многоплодной беременности, перенашивание плода),
- травмы брюшной стенки,
- гиподинамия (малоподвижный образ жизни),
- нарушения обмена веществ (слабость соединительной ткани, замедленная выработка коллагеновых клеток),
- расстройства пищеварения (частая диарея, запоры).
Какие симптомы указывают на развитие пупочной грыжи?
Выраженность признаков зависит от места формирования пупочной грыжи, ее объема и вовлеченности органов в патологический процесс. Размеры образования могут достигать от 1-3 до 20 см (у взрослых людей).
Основные симптомы пупочной грыжи следующие:
- образуется выпуклость в области пупка, которая в состоянии покоя и в горизонтальном положении может исчезать,
- грыжа увеличивается в размерах при длительной ходьбе, усилении физических нагрузок, кашле,
- при отсутствии лечения способность к вправимости у грыжевого мешка исчезает,
- при больших грыжах происходит натяжение кожи брюшной стенки, через которую можно ощутить перистальтику кишечника,
- при ущемлении грыжевого мешка возможны резкие боли, рвота, тошнота.
Важно вовремя пройти диагностическое обследование и принять меры, потому что образование спаек и ущемление пупочной грыжи могут приводить к некрозу тканей, внутреннему кровотечению, болевому шоку.
Подготовка к операции
На консультации с врачом обсуждается вид и объем предстоящей операции. В некоторых случаях перед операцией может потребоваться коррекция веса, уровня сахара в крови. Врач определяет список необходимых анализов, если нужно, привлекает смежных специалистов на консультацию.
В Euromed Clinic ежедневно работает собственная лаборатория и доступны все необходимые специалисты, что позволяет провести предоперационную подготовку за 1 день.
Противопоказания к операции
- инфекционный процесс в организме,
- хронические заболевания в стадии декомпенсации,
- нарушение свертываемости крови,
- сахарный диабет,
- заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы,
- большие по размерам грыжи, в которых наблюдаются трофические изменения тканей (рекомендуется иссечение растянутых участков кожи и полостная операция),
- множественные спайки, образующиеся в брюшной полости при неудачно проведенных операциях.
Правильную тактику лечения на приеме определяет врач.
Лечение
Малоинвазивный и щадящий способ лечения пупочной грыжи — лапароскопическая герниопластика. Врачи клиники Euromed Clinic часто используют этот метод в случаях, когда консервативное лечение в детском возрасте (до 5-6 лет) дало временный результат, и позднее возник рецидив.
Срок пребывания в стационаре составляет в среднем 1-2 дня. Операция длится от 30 минут до 2 часов, а срок реабилитации продолжается не более 2-3 недель.
Не ждите, пока грыжа перестанет самостоятельно вправляться, а обратитесь к врачу сейчас! Игнорирование тревожных симптомов может привести к ущемлению грыжи, кровотечению и заражению крови. Не допускайте, чтобы болезнь перешла в запущенную стадию!
Ход операции
Через небольшие проколы на передней брюшной стенке вводятся лапароскопические инструменты. Далее проводится мобилизация грыжевого мешка, ревизия и возврат органов и тканей грыжевого мешка в брюшную полость.
На апоневроз в области грыжи накладывается сетчатый имплант. Апоневроз — сухожильная волокнистая структура, которая постепенно врастает в имплант, образуя с ним единое целое. Такой надежный “щит” не позволит образоваться грыже вновь. Имплант безопасен для человека и выполнен из экологически чистых материалов.
Преимущества
- Наши хирурги обладают большим опытом по проведению современных операций удаления паховых грыж, располагают всем необходимым высокотехнологичным оборудованием.
- Euromed Clinic — клиника полного цикла: все анализы и исследования можно сделать у нас за один день, а при необходимости вы можете быстро получить консультацию любого врача-специалиста (например, терапевта или кардиолога).
- Благодаря современным технологиям и четкой логистике вам не придется находиться в стационаре дольше двух дней. Некоторые операции могут быть выполнены за 1 день и не требовать госпитализации.
Рекомендации после операции:
- контролировать регулярность стула, избегать запоров,
- не поднимать тяжести,
- избегать физических нагрузок в течение 2-х месяцев после операции, а занятий активном спортом — в течение полугода.
Установка сетчатого импланта сокращает срок реабилитации до 4-5 недель, но поскольку болевой синдром может сохраняться, лучше поберечь себя от физических нагрузок еще 2-3 недели.
Стоимость операции: Герниопластика при пупочной грыже с использованием сетчатого имплантата* — от 75 000 pуб.
*В базовую стоимость операции не включены: предоперационное обследование, анестезиологическое пособие, гистологическое исследование операционного материала и пребывание в стационаре.