Разрыв мениска – причины, симптомы, диагностика и лечение | «СМ-Клиника»

Разрыв мениска

Разрыв мениска

Разрыв мениска – это механическое повреждение хрящевой ткани, расположенной между большой берцовой и бедренной костями, соединение которых формирует коленный сустав.

О заболевании

Мениск представляет собой хрящевую структуру, в которой выделяют 3 сегмента. В центре находится тело, а по краям – передние рога и задние рога, которые фиксируются к возвышению между мыщелками. Хрящевая межсуставная прослойка колена состоит из 2 менисков – один располагается ближе к наружному краю, второй – ближе к внутреннему краю. Спереди оба мениска соединены трансверзальной связкой. Мениски помогают улучшать функциональное состояние коленного сустава, облегчая нагрузку при движении и обеспечивая наилучшее скольжение.

Разные зоны мениска имеют разное кровоснабжение, что определяет характер заживления полученной травмы. Наилучший кровоток отмечается в красной зоне, которая располагается близко к суставной капсуле, соединяясь с ней. Повреждения в красной зоне заживают, как правило, самостоятельно. В центральной части сустава мениски имеют крайне скудное кровоснабжение – это белая зона, разрывы которой, как правило, являются показанием к хирургическому вмешательству. Между центральной частью и периферической располагается промужеточная зона. Внутри мениска сосудов нет, они получают питание путем диффузии из рядом расположенных структур.

Занятия спортом неразрывно связаны с повышенным риском возникновения травм. Одну из сложных задач для лечебно-диагностического процесса представляют собой внутренние травмы коленного сустава: травматические разрывы менисков и передней крестовидной связки, а также их сочетание. Менисковые травмы чаще всего встречаются в спорте, но могут происходить и в быту. Внутренний мениск более подвержен травме, в сравнении с наружным (латеральным).

Менисковые повреждения проявляется интенсивными болями, локализованными в области колена, нарушаются функции этого сочленения. Сустав отекает, внутри него скапливается излившаяся кровь. Если при острой травме не была оказана медицинская помощь, то развивается хроническое дегенеративное поражение мениска. Для этого состояния характерна умеренно выраженная боль, периодическое скопление жидкости в полости сустава и рецидивирующие суставные блокады («заклинивание»).

При незначительных повреждениях проводится консервативная терапия. Она включает в себя использование противовоспалительных препаратов, проведение пункции сустава для санации от излившейся крови. В остром периоде показан функциональный покой. В комплексном лечении используются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Если консервативная терапия оказывается безуспешной, или повреждение слишком значительно, проводится хирургическое вмешательство, которое выполняется артроскопическим методом.

Виды

Согласно классификации, различают следующие типы разрывов:

  • частичное и полное повреждение хрящевой прослойки,
  • изолированная травма, когда повреждается либо латеральный, либо медиальный мениск, и сочетанная травма, когда повреждаются сразу 2 мениска.

По виду травмы менисковые разрывы бывают следующими:

  • по типу лоскута,
  • горизонтально ориентированные,
  • нарушения структуры по типу ручки лейки,
  • радиально-трансверзальные,
  • структурные нарушения заднего рога медиального мениска или латерального мениска,
  • повреждение переднего рога медиального/латерального мениска,
  • размозжение менисковой ткани.

Классификация по Stoller предполагает выделение 3 степеней тяжести:

  • при первой степени имеются локальные незначительные повреждения мениска,
  • при второй степени – повреждение выходит за пределы мениска,
  • при третьей степени – повреждение захватывает всю хрящевую часть.

Симптомы разрыва мениска

Острый разрыв мениска сопровождается развитием воспалительной реакции, не связанной с проникновением микроорганизмов. Пациента беспокоит интенсивная боль в области колена. Нарушается функция сочленения, особенно связанная с разгибательными движениями. Сустав отекает, кожа над ним остается неизмененной. При тяжелых степенях повреждения человеку сложно передвигаться, а порой невозможно. Симптомы разрыва мениска ярко выражены, если повреждение полное. При неполных травмах клинические проявления вскоре быстро проходят, однако без оказания должной помощи хрящевая пластинка сустава не может полноценно восстановиться. Если лечение начинается своевременно, то симптоматика проходит через несколько недель, и человек возвращается к привычному образу жизни.

На подострой стадии, которая развивается через 15-20 суток после травмы, боли и отечность несколько уменьшаются. Однако появляются признаки заклинивания. При пассивных движениях определяется щелкание. Суставная блокада может сохраняться не только в подостром, но и в отсроченном периодах.

При значительных разрывах мениска повреждаются сосуды коленного сустава, что приводит к излитию крови в его полость. Гемартроз сопровождается сглаживанием контуров сочленения и требует малоинвазивного вмешательства, направленного на эвакуацию кровяной жидкости, промывание и антисептическую обработку.

При застарелых травмах симптоматика имеет волнообразное течение. Клинические проявления то появляются, то исчезают. Основным симптомом являются умеренно выраженные боли. При обострении патологического процесса нередко развиваются синовиты – воспалительное поражение синовиальной оболочки, выстилающей сустав изнутри. У пожилых людей хронические посттравматические разрывы могут протекать бессимптомно, значительно увеличивая риск деформирующего остеоартроза.

Причины

Факторами риска, при которых происходит травмирование мениска, могут быть:

  • резкий поворот голени внутрь или наружу,
  • сверхсильное разгибание, превышающее допустимую амплитуду в суставе,
  • чрезмерное отведение или приведение голени,
  • непосредственный удар по колену.

Отмечается высокая частота повреждений менисков среди спортсменов различных игровых видов спорта, особенно у футболистов, баскетболистов и борцов.

Спортивные травмы могут быть связаны со следующими факторами:

  • ошибки при выполнении упражнений,
  • плохое оснащение спортивных залов,
  • плохие метеоусловия – актуально, если занятия проходят на улице,
  • несоблюдение рекомендаций врача,
  • низкий уровень дисциплины у спортсменов.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

"

Скачать книгу «Разрыв мениска – причины, симптомы, диагностика и лечение | «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии