Разрыв мениска: причины, симптомы и лечение всех видов заболеваний в ФНКЦ ФМБА
Разрыв мениска
Разрыв мениска – самое распространенное внутрисуставное повреждение коленного сустава. Как и большинство травм колена, разрыв мениска сопровождается болевым синдромом.
Мениски представляют собой парные хрящевые структуры, которые располагаются внутри сустава между бедренной и большеберцовой костями. Они стабилизируют коленный сустав, защищают его от износа, распределяют нагрузку, выступают амортизаторами.
Повреждения менисков распространены среди спортсменов в таких видах спорта, как футбол, а также в бесконтактных видах спорта, требующих прыжков и резких движений, например, волейбол. Разрывы зачастую возникают в сочетании с другими травмами колена, такими как травма передней крестообразной связки.
В зависимости от степени повреждения при разрыве мениска могут использовать консервативные или хирургические методы лечения.
Симптомы разрыва мениска
В момент получения травмы проявления могут быть невыраженными. Интенсивность симптомов нарастает по мере развития воспаления и отека. Симптомы могут быть следующие:
- Боли в колене особенно при вращательных движениях
- Опухание/отек сустава
- Ограничение подвижности колена, «блокада» или «заклинивание» сустава
- «Щелчок» в суставе при сгибании и разгибании, который сопровождается болезненными ощущениями
Причины
Разрыв мениска может произойти в любой момент при интенсивной физической нагрузке, которая сопровождается скручиванием или вращательными движениями в коленном суставе. Риск возрастает, если вес тела в момент нагрузки приходится на область коленных суставов.
У пожилых людей в силу возрастных и дегенеративных изменений суставных структур, риск разрыва мениска возрастает многократно, может произойти даже в отсутствие спортивной нагрузки.
Факторами риска разрыва мениска являются занятия контактными видами спорта (футбол), а также спорт, требующий активных поворотов (теннис, баскетбол).
Люди, страдающие ожирением, из-за возрастающей нагрузки на коленные суставы, также находятся в группе риска по формированию разрыва менисков.
Классификация разрывов
Разрывы мениска классифицирует по нескольким признакам.
В зависимости от механизма развития выделяют следующие разрывы:
- Травматические
- Хронические (в связи с дегенеративными процессами в суставе)
По форме разрыв классифицируют следующим образом:
- Продольный
- Косой
- Горизонтальный
- Радиальный (поперечный)
- Комбинированный (сочетает несколько видов)
Диагностика
Диагноз ставится врачом-травматологом после тщательного обследования. На приеме врач проводит опрос, определяет основные жалобы, подробно узнает механизм получения травмы, выполняет осмотр. В первую очередь необходимо установить наличие выпота в сустав, который может представлять собой синовит или гемартроз и характеризуется отеком в суставной области.
Врач выполняет ряд тестов, которые помогут в определении повреждения не только мениска, но и других структур сустава, таких как крестообразные связки.
- Рентгенография. К рентгенологическому исследованию прибегают почти во всех случаях, когда пациенты отмечают болевые ощущения в коленном суставе. Стоит отметить, что оценить состояние менисков на рентген-снимке невозможно, поскольку это хрящевая структура. Однако рентген позволяет исключить другую патологию, способную вызвать схожие симптомы.
- Магнитно-резонансная томография. МРТ позволяет точно оценить состояние всех анатомических структур, определить локализацию, степень повреждения.
- Артроскопия. В некоторых случаях врач может выполнять инвазивную диагностическую процедуру, которая заключается в ведении в сустав через маленький доступ оптического устройства с камерой, для того чтобы в режиме реального времени оценить состояния сустава. При необходимости хирургические инструменты могут быть использованы в это же время, чтобы восстановить разрыв.
Лечение разрыва мениска коленного сустава
Лечение разрыва чаще всего начинают с консервативных методов, которые представлены следующим:
- Обеспечить физический покой. Избегать интенсивных физических нагрузок, движений, которые стимулируют болевые ощущения, на период лечения и реабилитации
- Прикладывание льда к месту повреждения. Холодные компрессы каждые 4-6 часов в первые 1-2 дня (далее по необходимости) помогут снизить болевой синдром, уменьшить формирование отека.
- Противовоспалительные средства направлены на снижение болей и уменьшение отека. Применяются строго в соответствии с режимом дозирования.
В случае неэффективности консервативной терапии, а также при наличии обширного повреждения рассматривают вариант оперативного лечения.
Хирургическое лечение разрывов может включать следующее:
- Частичное удаление мениска. В ходе артроскопии выполняют удаление оторвавшейся части мениска, или части мениска, которая перестала адекватно функционировать
- При выраженных дегенеративных процессах и стадии артроза 3-4 ст в коленном суставе у пожилых рассматривают вариант замены коленного сустава
- Шов мениска – сшивание поврежденных участков мениска при условии недавно произошедшей травмы у молодого пациента, при этом важно что в такой ситуации линия разрыва должна проходить в «красной зоне», где происходит питание мениска через кровеносные сосуды, при таком условии шанс на восстановление мениска высокий.
Последствия разрывов
Разорванный мениск увеличивает риск развития остеоартрита. При отсутствии полноценного своевременного лечения болевой синдром может сохраняться в течение длительного времени. Нарушается функциональность сустава, которая заключается в невозможности совершать полноценные движения.
Прогноз и профилактика разрывов
Реабилитационный период зависит от степени повреждения при разрыве, сопутствующих заболеваний, соблюдении врачебных рекомендаций. Полное восстановление после операции может занять от одного до нескольких месяцев. В большинстве случаев в реабилитационном периоде применяют физиотерапевтические методы лечения и лечебную физкультуру, достоверно ускоряющие процессы выздоровления.
Профилактика разрывов заключается в соблюдении простых рекомендаций:
- Укрепление мышечного каркаса бедренной области
- Обязательная разминка перед началом тренировки, спортивных соревнований
- Постепенное нарастание интенсивности физической нагрузки в процессе тренировки
- Ношение комфортной, ортопедической обуви
- Полноценное восстановление между тренировками (с возможной сменой вида физической активности)