Лечение разрыва коленного мениска: цены в клинике Доктора Глазкова в Москве

Лечение разрыва коленного мениска: цены в клинике Доктора Глазкова в Москве

Лечение разрыва коленного мениска

Разрыв мениска – заболевание, которое встречается с частотой 60-70 случаев на 100 000 населения в год. Цифры действительно внушающие, однако они не дают нам понять, почему так происходит, в чем явная причина такого серьезного охвата.

Лечение разрыва коленного мениска: цены в клинике Доктора Глазкова в Москве

Разрыв мениска – заболевание, которое встречается с частотой 60-70 случаев на 100 000 населения в год. Цифры действительно внушающие, однако они не дают нам понять, почему так происходит, в чем явная причина такого серьезного охвата.

Частые симптомы: Острая боль при скручивающих движениях Острая боль при движениях Ощущение инородного тела в суставе Дискомфорт Нет эффекта от консервативного лечения Современный стационар Местная анестезия. Нет боли Сутки в клинике Реабилитация от 7 дней Наши преимущества:
  • Недорого прием травматолога-ортопеда, к.м.н. от 4000 рублей
  • Срочно Быстрая запись на прием в день обращения
  • Близко 8 минут от метро Проспект Мира"
  • Удобно Индивидуальный прием по предварительной записи

Разрыв мениска – заболевание, которое встречается с частотой 60-70 случаев на 100 000 населения в год. Цифры действительно внушающие, однако они не дают нам понять, почему так происходит, в чем явная причина такого серьезного охвата.

Наша клиника — экспертный многопрофильный центр травматологии и ортопедии в Москве, в котором не назначают ненужного лечения.

Более 20 лет мы специализируемся на лечении болезней опорно-двигательного аппарата и точно знаем, какой метод поможет именно в вашей ситуации.

Глазков Юрий Константинович - руководитель клиники,
врач травматолог-ортопед

Глазков Юрий Константинович

Глазков Юрий Константинович

Автор статьи

Глазков Юрий Константинович Главный врач

  • травматолог-ортопед
  • травматолог-хирург
  • спортивный травматолог
  • ортопед

Статистика нам говорит о том, что у мужчин разрыв мениска случается в 2-4 раза чаще, нежели у представительниц прекрасного пола. При этом важно отметить, что в возрастном промежутке 20-30 лет основной причиной разрыва мениска является травма, тогда как после 40 преимущество отдается патологическим дегенеративным изменениям.

Почему мениск коленного сустава может быть порван?

Если говорить о причинах разрыва внутреннего мениска, необходимо для начала разобраться с вопросом о том, что из себя представляет «предмет разговора».

Внутренний мениск называют также медиальным. Он окружен связками и менее подвижен, кроме того он расположен ближе к внутреннему краю. Учитывая анатомические и биомеханические особенности нижних конечностей медиальный мениск чаще подвержен травмам и разрывам, нежели латеральный мениск.

лечение разрыва мениска

Мениски призваны выполнять следующие функции:

  1. Частичное принятие на себя нагрузки костной ткани колена,
  2. Увеличение площади соприкосновения поверхности костей. Такая функция нужна для того, чтобы снижать до минимума нагрузку на кость,
  3. Стабилизация колена,
  4. Рецепторы (проприорецепторы), находящиеся в мениске, дают головному мозгу сигналы о том, в каком положении сейчас находится нижняя конечность.

Если всё же говорить о причинах разрыва менисков, стоит отметить, что большинство случаев разрыва мениска – непрямое травматическое давление. Из-за травмы голень вынужденно выворачивается, что провоцирует разрыв связок и, как следствие, мениска.

Виды повреждений менисков

  1. Разрыв продольный вертикальный,
  2. Лоскутный разрыв мениска,
  3. Дегенеративный,
  4. Поперечный разрыв,
  5. Горизонтальный разрыв,
  6. Повреждение заднего рога мениска,
  7. Повреждение переднего рога мениска.

Симптомы, которые ощущает пациент при разрыве мениска

Существует два периода течения заболевания: острый и хронический. Для каждого из этих периодов характерны свои специфичные симптомы.

Симптомы, характерные при остром разрыве мениска (первые 4-5 недель):

отекший коленный сустав


  1. Больной слышит треск во время травмы,
  2. Мгновенно после получения травмы больной ощущает сильную острую боль в области колена,
  3. Колено может отечь,
  4. Пострадавший не может двигать ногой,
  5. Синдром «плавающего» надколенника. Из-за скопления жидкости в полости колена, появляется такой эффект.
  6. Не смотря на это часто повреждение мениска, выявленное на МРТ является неожиданной находкой без предшествующей травмы

Важно отметить, что данные симптомы очень похожи у многих травм коленных суставов, поэтому сразу после получения травмы необходимо обратиться в медицинское учреждение, в котором работают квалифицированные и профессиональные врачи. После того, как будет сделан рентгеновский снимок и магнитно - резонасная томография, врач сможет точно сказать, какую травму получил пациент и исходя из этих данных назначит лечение.

Если острый период перешел в хронический, то появляются еще некоторые симптомы, благодаря котором становится проще определить, что это разрыв медиального мениска:

  1. Болезненные ощущения при пальпации колена спереди и одновременном воздействии на голень (симптом Байкова),
  2. Кожа в области колена крайне чувствительна,
  3. Пациенту сложно спускаться по лестнице, походка становится не очень уверенной,
  4. При приседании больной не может выпрямить ногу, происходит «заклинивание» (симптом блокады),
  5. Со внутренней стороны коленного сустава боль ощущается сильнее,
  6. Если доктор надавливает на место соединения мениска и связки, пациент ощущает точечную боль,
  7. Болезненные ощущения при чрезмерном сгибании ноги.

Степени тяжести разрыва мениска

То лечение, которое будет назначено доктором, зависит от того, насколько тяжелая степень разрыва была получена. Выделяют несколько степеней тяжести разрыва медиального мениска:

  1. Небольшой разрыв. Симптомы такой степени проходят в течение нескольких недель. Симптоматика достаточно скудная. Больной ощущает не очень существенную боль и заметна небольшая припухлость,
  2. Средняя степень тяжести разрыва. Больной может ходить, однако любые движения доставляют ощутимый дискомфорт, кроме того, в момент травмы человек чувствует пронзающую острую боль, а отек достаточно заметен,
  3. Тяжелая степень тяжести разрыва. Симптомы частично совпадают с предыдущей степенью тяжести, однако при тяжелой форме пациент не может ходить практически полностью, а в полость коленного сустава может произойти кровоизлияние. Фрагменты поврежденного мениска могут попадать в пространство между суставными поверхностями, тем самым затруднив движение больного. Как правило, при серьезной форме разрыва требуется хирургическое вмешательство.

Хирургическое или медикаментозное лечение

Выбор того или иного метода лечения зависит в первую очередь от степени тяжести травмы и характера, специфики разрыва.

артроскоп

Начнем с консервативных методов лечения:

  1. Больному оказывается скорая помощь
  2. Приведение тела пациента в состояние покоя,
  3. Охлаждение места травмы,
  4. Введение обезболивающих препаратов,
  5. Удаление жидкости, которая скопилась в полости коленного сустава,
  6. Наложение иммобилизирующей повязки, если это необходимо.
  7. Соблюдение режима,
  8. Избавление блокады коленного сустава,
  9. Лечебная гимнастика, физическая терапия,
  10. Лечение противовоспалительными лекарственными средствами,
  11. Прием препаратов, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани,
  12. Наружное применение мазей и кремов, которые способствуют восстановлению функции нормального кровообращения в области больного колена.

Если все лечебные мероприятия были проведены правильно и корректно, если пациент ответственно подошел к вопросу лечения разрыва внутреннего мениска, то выздоровление произойдет уже через 6-8 недель.

Несмотря на эффективность консервативных методов лечения, бывают всё же случаи, при которых без оперативного вмешательства не обойтись:

  1. Хрящевая ткань мениска раздавлена,
  2. Мениск был смещен в результате травмы,
  3. В полости коленного сустава обнаружена кровь,
  4. Произошел отрыв рогов и тела мениска,
  5. После проведения консервативного лечения ощутимого эффекта не получено.

Если специалисты приняли решение о том, что оперативного вмешательства всё же не избежать, то тут возможно несколько вариантов:

  1. Открытое удаление мениска. Такой вариант оперативного вмешательства выбирают в случае полного разрушения хрящевых тканей и в случае значительных повреждений. Стоит отметить, что боли и воспаление после такой операции проходят в 80-70% случаев из-за высокой травматичности метода. В настоящее время метод практически не применяется,
  2. Артроскопия коленного сустава и частичная резекция мениска. С помощью специального оборудования удаляется только поврежденная часть мениска. Низкая травматизация тканей позволяет наступать на ногу через 1-2 часа и приступить к спортивным нагрузкам через 4 недели

Восстановление мениска (шов мениска). Чтобы восстановить мениск с помощью современных технологий необходимо провести целый ряд диагностических мероприятий. После этого травматолог-ортопед примет решение о целесообразности метода. К методам восстановления можно отнести артроскопический метод скрепления мениска фиксаторами.

"

Скачать книгу «Лечение разрыва коленного мениска: цены в клинике Доктора Глазкова в Москве» fb2

Коментарии