Разрыв мениска - симптомы, степени, лечение - Медичний центр Меднеан

Разрыв мениска — симптомы, степени, лечение

Разрыв мениска — это первое, что приходит на ум спортсменам, у которых появляется резкая боль в колене. И недаром они думают о самом худшем, ведь разрыв мениска, особенно у тяжелоатлетов, футболистов, хоккеистов возникает достаточно часто. Это связано с особенностями нагрузок у них на коленный сустав.

Мениски представляют собой внутреннюю и внешнюю хрящевые пластинки в виде полумесяца, вогнутая форма которых формирует специфическое ложе для суставной поверхности бедренной кости. Это специальные прокладки, которые обеспечивают смягчающее действие и защиту от повреждений при сильных нагрузках, а также обеспечивают правильное соотношение (конгруэнтность) суставных поверхностей друг к другу, то есть, обеспечивают стабильность коленного сустава.

Мениск способен выдерживать колоссальные нагрузки без каких-либо повреждений, но при определенном механизме физической нагрузки, или при наличии дистрофических процессов в нем может возникать разрыв.

Повреждение мениска коленного сустава возникает в тех случаях, когда стопа уже фиксированная, а тело по инерции продолжает двигаться, а также при резком торможении и вращениях на больших скоростях. Это описание механизма, который вызывает разрыв мениска, характерного для таких видов спорта, как футбол, хоккей, лыжный спорт, фигурное катание и другие.

Также разрыв мениска может возникать при поднятии груза или при прыжках вприсядку. Длительное глубокое сидение на корточках, когда бедра опускаются ниже точки параллельности к полу, с одновременным проведением таких нагрузок, часто вызывает разрыв мениска или его повреждения. Травмы менисков часто сочетаются с разрывом связок и повреждением других структур коленного сустава.

Разрыв мениска может возникать и при слабых нагрузках, но в тех случаях, когда есть дистрофические процессы в суставном хряще и мениска. Ослабленный мениск уже не может полноценно выполнять свои функции, от чего даже незначительная нагрузка может вызвать его разрыв.

Симптомы разрыва мениска

Сразу после травмы наблюдаются симптомы общей воспалительной реакции коленного сустава без специфических признаков. Это острая фаза заболевания, при которой присутствует общий отек колена (бурсит коленного сустава), сильная боль, которая усиливается при движениях, ограничение движений из-за боли. Через некоторое время, когда симптомы воспалительного процесса затихают, можно уже наблюдать симптомы, характеризующие разрыв мениска.

Симптомы, характеризующие разрыв мениска:

  • Боль в колене — локализованный в области разрыва мениска, который усиливается при движениях, при попытке сесть, подтянув ноги под себя (симптом Ландау), при осуществлении ротационных движений в согнутом колене (симптом Штейман), при спуске по ступенькам (симптом Перельмана). При этом подъем по ступенькам может быть безболезненным. Иногда боль настолько сильна, что больной не может наступить на ногу.
  • Отек коленного сустава.
  • Ограничение подвижности сустава, заклинивания колен.
  • Гемартроз — кровоизлияние в полость сустава.
  • Хруст или схлопывание при движениях, ощущение инородного тела. Хрустят суставы в результате скольжения суставной поверхности бедренной кости по неровной поверхности поврежденного мениска.

Степени разрыва мениска

Разрыв мениска диагностируется на основании клинической картины и данных инструментальных методов. Проводится ультразвуковая диагностика, а также магнитно-резонансная томография (МРТ).

По картине МРТ различают четыре степени повреждения мениска:

  • 0 степень — нормальное состояние мениска,
  • I степень — наличие очага повышенной интенсивности, не достигает поверхности мениска,
  • II степень — наличие линейного очага, не достигает края мениска,
  • III степень — наличие линейного очага, достигает края мениска. Это и есть истинный разрыв мениска.

Лечение разрыва мениска

Разрыв мениска предусматривает консервативное и хирургическое лечение. Выбор метода определяется степенью и видом повреждения, а также состоянием больного.

Консервативное лечение проводится в легких случаях и включает в себя покой для колена, противовоспалительную терапию, а также направлено на устранение отека, обезболивания и стимуляции процессов регенерации. С этой целью в медицинском центре «Меднеан» используется физиотерапия в виде современных и различных процедур.

Для уменьшения отека и воспалительного процесса в острой фазе болезни проводится ультразвуковая терапия с применением импульсного режима. Она проводится с применением противовоспалительной мази, способствует устранению симптомов. Применяется магнитотерапия для уменьшения боли и улучшения кровоснабжения околосуставных тканей, усиление резорбции внутрисуставной жидкости.

После уменьшения отека и воспалительного процесса проводится стимуляция внутрисуставных структур лазером, что ускоряет заживление и восстановление хрящевой ткани. Лазеротерапия не только ускоряет регенерацию хрящевой ткани, но и прекрасно устраняет симптомы, в частности боль в колене. В центре «Меднеан» с этой целью применяется лазерный кластер низкой интенсивности, закрытая многоволновая лазерная система (MLS-терапия), а также современная лазерная система высокой мощности (HILT-терапия).

Дополнительно проводится электротерапия для уменьшения интенсивности симптомов, устранение спазма мышц или, наоборот, их стимуляции при необходимости. Также применяется ударно-волновая терапия для улучшения питания тканей сустава и восстановления подвижности. С целью устранения блока коленного сустава и увеличение объема движений применяется мануальная терапия.

В более тяжелых случаях возникает необходимость хирургического вмешательства. Проводится зашивание поврежденного мениска или частичное или полное его удаление. Обычно, хирургическое лечение проводится с помощью артроскопии, что позволяет минимально травмировать сустав и уменьшает реабилитационный период.

Лечение также включает реабилитационные мероприятия по восстановлению функции коленного сустава и недопущения осложнений. Артроз коленного сустава является одним из основных осложнений, поэтому оптимальное лечение и своевременная реабилитация имеет очень важное значение для предупреждения его развития.

Обращайтесь в медицинский центр «Меднеан» для качественного и эффективного лечения разрыва мениска, а также быстрого восстановления работоспособности!

Скачать книгу «Разрыв мениска - симптомы, степени, лечение - Медичний центр Меднеан» fb2

Коментарии