Разрыв мениска 💙 Лечение разрыва мениска коленного сустава в Запорожье
![Разрыв мениска 💙 Лечение разрыва мениска коленного сустава в Запорожье](https://dev.zokb.org.ua/wp-content/uploads/2023/03/lechenie-razryva-meniska-v-oblastnoy-bolnitse-zaporozhya-4-300x200.jpg)
Разрыв мениска
Травмы коленного сустава – одни из наиболее часто встречаемых в практике врача-травматолога. Из них около 75% приходится на разрыв мениска. Повреждение приводит к острой боли в колене, ограничению подвижности в коленном суставе и, при отсутствии надлежащего лечения, может вызвать непоправимые последствия.
При травмах коленного сустава не теряйте времени, а скорее обращайтесь к ортопеду! Специалисты Запорожской областной клинической больницы с радостью помогут в лечении и восстановлении!
Анатомические особенности
Мениск – это плотная фиброзно-хрящевая прослойка в коленном суставе. Мениски расположены между бедренной и большеберцовой костями. Они обеспечивают плотное примыкание структур сочленения, исполняют роль своеобразных амортизаторов между двумя костями, заполняя боковые полости суставов. По структуре они упругие и эластичные.
В коленном суставе есть два мениска:
- латеральный (наружный) – более подвижен, поэтому повреждается реже,
- медиальный (внутренний) – связан с боковой связкой колена, менее подвижен и травмируется, по статистике, в 5 раз чаще наружного.
Мениски имеют форму полумесяца или подковы с заострёнными концами (рогами). Каждый состоит из двух рогов – переднего и заднего. Между собой мениски соединены поперечной связкой, которая проходит спереди сустава.
По степени кровоснабжения выделяют 3 зоны:
- красная – расположена вблизи капсулы сустава, кровоснабжается активнее всего,
- красно-белая (переходная),
- белая (без сосудов) – внутренние части менисков.
Исходя из этого, повреждения менисков рядом с капсулой сустава (в области красной зоны) срастаются быстрее, а травмы внутренней (белой) части мениска, как правило, не срастаются.
Разрыв мениска коленного сустава: степени и виды
Разрыв мениска – это нарушение целостности фиброзно-хрящевой прослойки. В зависимости от локализации выделяют:
- разрыв латерального мениска (наружного),
- разрыв внутреннего мениска (медиального).
Разрыв мениска классифицируют по изменениям на МРТ или по результатам диагностической артроскопии. Их разделяют по форме и протяжённости, степени тяжести (по Stoller) и прочим параметрам. Все изменения оценивает врач. В зависимости от этого подбирается тактика лечения и дальнейшего обследования. Вам достаточно лишь вскользь ознакомиться с классификацией, чтобы понимать: почему был выбран тот или иной метод лечения? Безусловно, наши специалисты объяснят всё более доступно, покажут и расскажут все изменения, найденные при обследовании. А также – аргументировано и доступно преподнесут особенности выбранной методики лечения, обсудят с вами возможные варианты и подберут оптимальный.
Продольные разрывы мениска наиболее типичны для молодых пациентов (горизонтальный разрыв мениска вдоль длинной его оси). Также молодым пациентам свойственны радиально-поперечные разрывы менисков. Как правило, такие травмы сопровождаются одновременным повреждением связочного аппарата колена. Одним из наиболее тяжёлых разрывов считается разрыв мениска по типу «ручки лейки», когда происходит отрыв мениска от капсулы сустава практически на всём его протяжении, при котором мениск вывихивается и ущемляется между суставными поверхностями.
Дегенеративный разрыв медиального мениска (горизонтальный и лоскутный), как правило, диагностируют у пациентов старших возрастных групп – изменения чаще всего расположены в задних рогах менисков.
Причины повреждения мениска
Разрыв мениска – довольно частая патология. Причины можно разделить на 2 группы:
- травматические – последствия непрямой или комбинированной травмы. Чаще во врачебной практике встречается разрыв тела и заднего рога медиального (внутреннего) мениска (он повреждается при сгибании колена с одновременным его поворотом). Например, если человек споткнулся, промахнулся при ударе по мячу и зацепил землю, неправильно присел с одновременным поворотом колена, поскользнулся. Часто такие травмы встречаются у спортсменов,
- дегенеративные – встречаются у людей старше 45-50 лет и, как правило, являются следствием повторных небольших травм, но могут возникать и без травматизации. Заболевания, которые провоцируют разрыв мениска у пациентов старших возрастных групп, – это подагра и ревматизм.
Симптомы и признаки
- боль в колене разной степени интенсивности. Ощущения в значительной степени зависят от вида травмы и от части повреждённого мениска. Разрыв мениска вследствие хронических микротравм протекает безболезненно (зачастую). Острая травма сопровождается выраженной резкой болью в области коленного сустава,
- припухлость, отёчность мягких тканей, гиперемия (покраснение) или синюшность, местное повышение температуры мягких тканей вокруг травмированного сустава,
- появление жидкости внутри суставной сумки (скопление синовиальной жидкости в полости сустава),
- ограничение движений в колене: «блок сустава», ощущение «замыкания» сустава. Если случился разрыв мениска по типу «ручки лейки», то колено полностью блокируется, и пациент не может разогнуть его. При разрывах по типу «ручки лейки» пострадавший может двигать в коленом суставе на 15 градусов (максимум). При травмах заднего рога затруднительно сгибание и разгибание колена,
- невозможность наступать на ногу – травмированная конечность будто «подкашивается» при попытке наступить на неё.
Диагностика
Приём ортопеда в Запорожской областной клинической больнице состоит из нескольких этапов. Наши специалисты комплексно подходят к проблеме и стараются получить максимум информации. Сначала врач проводит тщательный сбор жалоб и анамнеза: уточняет характер и давность травмы, ощущения в момент травмирования и на момент осмотра.
Клинический осмотр – важная часть обследования. Для постановки диагноза применяют различные тесты:
- болевые – пальпация коленного сустава, определение мест наибольшей болезненности и болевых точек,
- «звуковые» – при разрывах довольно часто можно услышать характерный «клацающий» звук во время движения сустава,
- функциональные – при активных и пассивных движениях в коленном суставе (сгибание, разгибание, круговые движения).
Поставить диагноз «разрыв мениска колена» без инструментальных методов диагностики возможно, однако степень разрыва и наличие сопутствующих повреждений необходимо уточнять при помощи дополнительных методов обследования. В ЗОКБ пациенту проведут одну или несколько из нижеперечисленных методик (на усмотрение доктора):
- рентген и/или КТ – назначаются, как правило, всем пациентам. Рентгенологические методы позволяют исключить травму костей (переломы),
- УЗИ сустава – информативный, доступный и быстрый метод оценки структур сустава. Помогает увидеть внутрисуставные структуры, определить наличие жидкости в капсуле сустава, оценить мягкие ткани,
- МРТ сустава – «золотой стандарт» диагностики разрыва мениска. Помогает достоверно определить тип, форму, локализацию разрыва. Также играет важную роль для оценки других структур сустава (хрящ, связки) и мягких тканей,
- диагностическая артроскопия также помогает оценить тип разрыва, выявить наличие жидкости внутри сустава. Нередко проводится как диагностически-лечебная манипуляция (если в суставной сумке выявлено выпот или кровь, жидкость сразу же удаляется).
Разрыв мениска: лечение
В большинстве случаев не имеет значения: произошёл разрыв медиального или латерального мениска? Лечение подбирается с учётом вида, характера и степени тяжести травмы.
Консервативные методы
Нехирургические методы лечения подходят только для разрывов 1 степени с незначительными симптомами. Иногда такое лечение может использоваться при дегенеративных разрывах. Консервативные методики включают:
- медикаменты для облегчения симптомов (обезболивающие, противовоспалительные, хондропротекторы),
- пункцию сустава для удаления жидкости или крови,
- иммобилизацию повреждённой конечности,
- кинезиотейпирование,
- лечебную физкультуру и физиотерапию,
- PRP- терапию.
Хирургические методы
При серьёзных травмах обязательно проводится операция. Вмешательство предполагает ушивание мениска или сегментарное (частичное) его удаление.
Отличные результаты показывает пластика мениска путём наложения на него шва. Органосохраняющая, малоинвазивная операция, которая проводится артроскопически, позволяет избежать возможных осложнений. При разрыве мениска в раннем периоде (до 3 месяцев) накладывают шов на место разрыва. Исследования показывают, что в 10-20% случаев возникает несостоятельность шва (его расхождение), что требует повторного вмешательства. На прогноз влияют давность травмы, возраст пациента, локализация разрыва. Чем раньше будет выполнено вмешательство, тем выше успех операции.
При лоскутных разрывах, если есть угроза смещения оторванного фрагмента, клапоть эндоскопически иссекают – проводится парциальная резекция. Края оставшихся частей менисков обязательно выравнивают кусачками, ушивают и зашлифовывают. Это позволяет избежать расслоения в дальнейшем и ускоряет процессы регенерации.
Метод лечения подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента после полного обследования. Пациенту озвучивают все возможные способы лечения разрыва мениска, врач подробно рассказывает о преимуществах и недостатках каждого, после чего СОВМЕСТНО выбирается оптимальная тактика.
Также активно набирают популярности восстановительные операции – замена мениска. В качестве «протеза» используют искусственные материалы, ткани доноров. К сожалению, в Запорожской областной клинической больнице, на данный момент, такие операции не проводятся ввиду отсутствия трансплантатов в банках доноров, высокой стоимости подобного рода вмешательств и недостаточной практики врачей. Надеемся, что в ближайшем будущем количество таких операций увеличится. Наши ортопеды с удовольствием готовы обучаться и познавать новые методики!
Чем опасно удаление мениска?
Раньше всем пациентам с диагнозом «разрыв мениска коленного сустава» проводили менискэктомию – удаление фиброзно-хрящевой прослойки. Времена менялись, и также менялись подходы к лечению. Сегодня менискэктомия – это крайний и радикальный метод лечения, когда другие методики не дают желаемого результата.
Мениск – это смягчительная прокладка между костями, которая также защищает внутрисуставный хрящ от излишнего травмирования. Если убрать эту прослойку в виде мениска, то хрящ начинает очень быстро изнашиваться – развивается артроз коленного сустава. Поэтому наши ортопеды прибегают к удалению мениска только в самых крайних случаях. Врачи ЗОКБ всегда стараются по максимуму решить проблему консервативными методами или путём пластики мениска.
Реабилитация и восстановление после травмы
Если травма нетяжёлая, а консервативное лечение предоставило определённый эффект, восстановление займёт примерно 1-2 недели. Если выполнялась операция по ушиванию мениска, то реабилитация продлится несколько дольше (в среднем – около 6 недель). Первое время пациенту нужно оставаться в стационаре. Наши врачи и медсёстры обеспечат круглосуточное наблюдение за вашим состоянием.
С пациентом проводят занятия опытные реабилитологи. Специалисты помогают встать на ноги после операции, восстановить тонус мышц и укрепить сухожилия. Полная нагрузка на сустав разрешена спустя 2-3 дня. На 8-9 день после операции пациенту назначат комплекс физиотерапевтических процедур: магнитотерапию, УВЧ, массаж, гидротерапию и прочее. Также восстановить двигательную активность коленного сустава помогут специальные упражнения – с вами персонально будут заниматься тренеры-реабилитологи. Под их чутким контролем вы сможете восстановиться в кратчайшие сроки.
Выписка происходит только после полного восстановления подвижности в коленном суставе. В этот период пациент уже может свободно передвигаться (возможно, первое время – при помощи костылей), не нуждается в дополнительном уходе.
Обратившись за помощью к ортопедам ЗОКБ, вы получите квалифицированную и профессиональную помощь, а также – полный объём медицинских услуг.
"