Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции: как определить разрыв, лечение без хирургического вмешательства

Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции: как определить разрыв, лечение без хирургического вмешательства

Разрыв мениска симптомы и лечение

Коленный сустав — одно из сложнейших сочленений человеческого организма, испытывающее при движении довольно тяжелые нагрузки. Для его нормального функционирования эволюционно природа предусмотрела в суставной щели парные хрящевые компоненты — мениски. Их главные задачи — стабилизация, амортизация и защита сустава от перегрузки. Удаление хотя бы одного мениска ведет к возрастанию контактного напряжения на 100-300% и переносу всей нагрузки непосредственно на суставной хрящ. Исчезает амортизация при ударах, толчках, ходьбе, в результате чего коленный сустав начинает активно разрушаться: образуются остеофиты, сужается суставная щель, сглаживаются под действием трения края мыщелков бедренной кости. Поэтому при разрыве и иных травмах мениска врачи стараются вести патологию консервативным путем.


Вам помогут наши врачи

Толмачёв Михаил Александрович Заместитель главного врача, врач-травматолог-ортопед, врач-подолог, вертебролог
Самара и Тольятти
Филиппов Иван Владимирович Врач травматолог-ортопед
Тольятти
Бирюков Дмитрий Владимирович Врач травматолог-ортопед, подолог
Самара и Тольятти
Красильников Александр Юрьевич
Врач травматолог-ортопед (приём взрослых и детей), кандидат медицинских наук
Самара

Как определить разрыв мениска

Повреждение хрящевого элемента может возникнуть при любом резком, внезапном движении — скручивании, повороте и пр. Этому способствует наличие лишнего веса, возрастные изменения, занятия спортом. Иногда (обычно в пожилом возрасте) пациент не может даже ассоциировать симптомы с конкретной травмой, настолько незначительна в его случае нагрузка, приведшая к разрыву хряща.

В момент повреждения пациент может испытать боль, ощутить характерный «щелчок». Постепенно в проекции мениска нарастает воспаление и отечность. По мере того как разрыв увеличивается, возникают:


  • ноющая боль в области колена, провоцируемая любым движением,
  • неприятные «щелчки» при разгибании и сгибании сустава,
  • боль при нажатии на зону проекции суставной щели,
  • при сложных травмах — нестерпимая боль, «заклинивание» сочленения, невозможность разогнуть сочленение,
  • анталгическая походка — все движения направлены на то, чтобы избежать боли, человек как бы «хромает»,
  • атрофия (слабость, уменьшение объема) четырехглавой мышцы.

В каких случаях возможно лечение разрыва мениска без хирургического вмешательства

Возможность лечения мениска коленного сустава без операции во многом зависит от вида и масштаба травмы. Если разрыв произошел во внешней, прилежащей к капсуле, зоне, то под контролем врача он вполне может зажить без оперативного лечения. Если была повреждена лишенная кровоснабжения внутренняя часть, то в большинстве ситуаций потребуется хирургическое вмешательство.

Очень важна и протяженность разрыва хрящевой ткани. Если патологический очаг не распространяется на всю толщину мениска, форма и анатомическая структура хряща в целом сохранены, то есть все шансы на восстановление без операции. При полном разрыве, образовании и смещении отломка прогноз более неблагополучный.

Подытожим, когда возможно лечение без операции:


  • при неполном разрыве мениска,
  • при отсутствии отломков,
  • при частичном разрыве латерального мениска в связи с его анатомическими особенностями,
  • при отсутствии осложнений.

При тяжелых формах разрыва хряща операция необходима. В отсутствие всякого лечения развивается хроническое воспаление, синовит, остеопороз, сустав становится нестабильным, в травмированной зоне возникают кисты. Пациента беспокоят сильные боли, примерно в течение полугода формируется тяжелая форма посттравматического артроза коленного сустава.

"

Скачать книгу «Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции: как определить разрыв, лечение без хирургического вмешательства» fb2

Коментарии