Повреждение мениска коленного сустава - лечение в Украине

Повреждение мениска коленного сустава - лечение в Украине

Механизм травмы мениска коленного сустава

Повреждение мениска коленного сустава

Из менисков коленного сустава чаще повреждается медиальный. Различия в анатомическом прикреплении медиального мениска по сравнению с латеральным означают, что медиальный мениск деформируется во время комбинированных сгибательных и вращательных движений, чего не происходит на латеральной стороне.

Повреждения медиального мениска коленного сустава бывают травматическими или дегенеративными. Дегенеративные изменения могут иметь постепенное нарастание симптомов в анамнезе, травматические повреждения обычно возникают при разгибании и повороте колена из согнутого положения при сопротивлении. Это может происходить однократно во время занятий спортом или в период непривычного приседания. Чаще всего травмируется задний рог.

Проявления разрыва мениска

Точная картина повреждения медиального мениска будет зависеть от морфологии перенесенного разрыва.

Разрывы мениска можно просто разделить на

  • вертикальные продольные
  • вертикальные радиальные
  • горизонтальные
  • сложные

Разрыв мениска может сопровождаться следующими симптомами:

  • блокирование сустава : невозможность разогнуть колено до такой же степени, как и противоположное. Крайне важно, что это связано с механическим блоком, и хотя присутствует боль, это не единственная причина, по которой колено не может разгибаться. Это проявление вызвано разрывом мениска (нестабильный вертикальный продольный разрыв), смещением положения, создавая механический блок для движения.
  • боль : она носит характерный прерывистый характер и связана с такими действиями, как подъем по лестнице или бег. Пациенты часто жалуются на невозможность полностью приседать. Болезненность также будет проявляться вдоль суставной линии пораженного колена.
  • отек : при больших периферических разрывах травма может быть связана с посттравматическим выпотом. Чаще всего раздражение хряща, вызванное поврежденным мениском, вызывает повышение выработки синовиальной жидкости, развитие синовиита и отека сустава.
  • другая форма отека – это локализованная киста мениска, вызванная сложным разрывом мениска, действующим как лоскутный клапан для синовиальной жидкости, что приводит к постепенному образованию параменисковой кисты, что может проявляться клинически.
  • щелчки : пациенты часто жалуются на щелчки, а иногда могут воспроизводить щелчки. Это наглядная демонстрация продолжающегося повреждения, вызванного смещением фрагмента мениска.

Обследование при травме мениска коленного сустава

УЗИ

Показано очень редко, за исключением случаев, когда подтверждается наличие кисты мениска. Однако МРТ является предпочтительным исследованием при этом, поскольку оно подтвердит наличие разрыва мениска.

Рентгеновский снимок

Выполняется для оценки дополнительной патологии коленного сустава, такой как артроз, которая может повлиять на лечебную тактику.

МРТ

Это наиболее информативное исследование для случаев, когда существуют диагностические сомнения. Это очень чувствительный и специфичный метод.

Лечение при травмировании мениска

Консервативное

В случаях, если травма мениска связана с дегенеративными изменениями в коленном суставе, трудно установить, какая патология вызывает большинство симптомов. В таких случаях неразумное вмешательство может привести к ощутимому ухудшению функции колена, и разорванный мениск лучше оставить на месте.

Артроскопическая резекция повреждённой части мениска

Артроскопическая резекция — это наиболее часто применяемый вариант лечения, обеспечивающий отличное долгосрочное облегчение симптомов у большинства пациентов. Хотя у большинства пациентов улучшение наступит в течение нескольких недель после операции, некоторым может потребоваться более длительный период лечения из-за обширной атрофии четырехглавой мышцы или другой внутрисуставной патологии.

Артроскопическое восстановление повреждённой части мениска

В определенных, особых случаях мениск можно восстановить. Обычно это ограничивается теми случаями, когда при артроскопии у молодого пациента выявляется свежий периферический разрыв. Ограниченное применение восстановления мениска связано с его плохим кровоснабжением для большей его части, что означает, что только внешние 25% части мениска имеют жизнеспособный потенциал заживления. Для многих пациентов важно учитывать, что восстановление мениска потребует более длительного периода реабилитации по сравнению с простым удалением.

Прогноз

Большая часть литературы, касающейся прогноза после удаления мениска, относится к доартроскопической эре тотальной открытой менискэктомии. Таким образом, существует широко распространенное мнение, что удаление повреждённой части приводит к развитию артроза. Это слишком пессимистично. Разрыв мениска — серьезная травма колена. Постоянные механические симптомы указывают на продолжающееся повреждение хрящевой поверхности сустава. Если артроскопическое удаление повреждённой части выполняется до того, как было получено обширное повреждение хряща, у многих пациентов не разовьется артроз коленного сустава, и симптомы будут в долгосрочной перспективе уменьшаться.

Преимущества лечения повреждений менисков в нашей клинике

* Многолетний опыт и высокий уровень квалификации хирурга позволяет успешно проводить операции по устранению повреждений менисков любой степени сложности.
* Разработка индивидуальной программы лечения пациента,
* Современное диагностическое оборудование и операционная, отвечающая всем стандартам качества!
* Максимально быстрые сроки реабилитации благодаря проведению восстановительного комплекса и соблюдению рекомендаций специалистов,
* Возможность пребывания в комфортабельном стационаре

"

Скачать книгу «Повреждение мениска коленного сустава - лечение в Украине» fb2

Коментарии