Ортопедия в Германии - разрыв связок коленного сустава: лечение, клиники

Лечение разрыва связок коленного сустава в Германии

Под разрывом связки колена может подразумеваться полное или частичное повреждение задней или – в подавляющем большинстве случаев - передней крестообразной связки. Разрыв передней крестообразной связки в Германии происходит примерно каждые пять-шесть минут, всего – около 35000 случаев за год.

С точки зрения немецкой ортопедии, эту травму важно вовремя диагностировать, чтобы избежать более серьезных проблем (артроза, который может привести к необходимости замены сустава).

Передняя крестообразная связка (ПКС) соединяет кости бедра и голени, стабилизируя коленный сустав при повороте и движении вперед. В случае ее разрыва без лечения может нарушиться стабильность колена, что ограничит обычные движения и возможность заниматься спортом, а также вызовет повреждения хряща и менисков. Поэтому очень часто после разрыва ПКС требуется вмешательство, направленное на восстановление стабильности колена. Однако хирургическое лечение требуется не во всех случаях, решающим фактором является объем повреждения и степень физической активности пациента.

Как происходит разрыв ПКС?

Как правило, причиной является сильная ротационная травма коленного сустава. Она случается, например, при приземлении во время прыжка, резкой остановке или смене направления во время бега и нередко приводит к сопутствующим повреждениям хряща, менисков и боковых связок.

На обоих изображениях стрелками обозначено направление ротационного движения колена. При нагрузке оно может привести к полному разрыву (рис.1) и отрыву (рис.2) ПКС

Каковы симптомы разрыва ПКС?

Основные признаки повреждения передней крестообразной связки - боли при движении и, как следствие, ограничение в движениях и отёчность сустава. Однако зачастую уже через несколько дней травмированный коленный сустав снова может выносить нагрузку. Поэтому типичными признаками разрыва передней крестообразной связки считаются чувство неуверенности, ощущение нестабильности, а также «подкашивание» (подворачивание), когда бедро и голень произвольно смещаются относительно друг друга.

В зависимости от степени нестабильности при определенных обстоятельствах разрыв связки может в течение многих лет оставаться незамеченным и в первое время не вызывать никаких жалоб.

Как можно выявить разрыв крестообразной связки?

Самые важные данные при диагностике повреждения коленной связки дает ортопедическое клиническое обследование. С его помощью опытный ортопед может сделать выводы не только о наличии повреждения, но и о его характере и степени нестабильности сустава.

Принципиально важно установить, имеется ли полный, или только частичный разрыв крестообразной связки, так как от этого зависит возможность применения консервативных мер лечения. Для этого используются специальные клинические тесты.

Магнитно-резонансная томография может подтвердить факт разрыва связки, однако ее ценность при диагностике травм связок состоит прежде всего в возможности выявления сопутствующих повреждений хряща и менисков.

Проведение артроскопии с целю верификации наличия разрыва связок в наше время уже, как правило, не требуется.

Однако при определенных обстоятельствах может быть назначена МР-артроскопия – неинвазивное исследование с введением контрастного вещества.

Выработка тактики лечения разрыва ПКС

План лечения при разрыве связки разрабатывается с учетом степени нестабильности по данным клинического обследования, характером спортивных и профессиональных нагрузок, а также собственной субьективной оценки стабильности сустава самим пациентом.

В случае лишь частичной потери стабильности и отсутствии серьёзных физических нагрузок идеальным вариантом является консервативная терапия. При этом рекомендуется специальная тренировка силы и координации.

Тем, кто активно занимается спортом, испытывает большие физические нагрузки на работе, а также детям и молодым людям рекомендуется операция пластики передней крестообразной связки. Она устранит явления «подкашивания» и предотвратит износ хряща и повреждение менисков.

Какой момент является наиболее оптимальным для пластики ПКС?

Вмешательство по замене связки в Германии рекомендуется проводить после того, как спадет отёчность сустава, вызванная гемартрозом (кровоизлиянием в коленный сустав) и перестанут беспокоить сильные боли при движении и нагрузке. Ускорить этот процесс можно с помощью физиотерапии, гимнастики и лимфодренажа.

"

Скачать книгу «Ортопедия в Германии - разрыв связок коленного сустава: лечение, клиники» fb2

Коментарии