Медицинский комплекс ДВФУ

Медицинский комплекс ДВФУ

Повреждение крестообразных связок

Крестообразные связки - это особые связочные структуры располагающиеся внутри коленного сустава, состоящие из коллагеновых волокон.

В коленном суставе две крестообразные связки: передняя крестообразная связка (ПКС) и задняя крестообразная связка (ЗКС).

Крестообразные связки выполняют роль «статических» стабилизаторов коленного сустава, то есть благодаря своей прочности ограничивают амплитуду движений, препятствуют избыточному смещению голени относительно бедра. Связки формируют импульсы которые идут в центральную нервную систему. Таким образом, обеспечивается координированная работа мышц окружающих коленный сустав, являющихся стабилизаторами коленного сустава и обеспечивающих стабильность коленного сустава.

22.jpg

Как происходит повреждение крестообразных связок?

Повреждения крестообразных связок - распространенная проблема коленного сустава. Чаще всего травмируется передняя крестообразная связка. Нередко возникают сочетанные повреждения одного или обоих менисков (2) вместе с повреждением (полным или частичным) крестообразной (чаще передней 1) и боковой связки (3).

Травматические повреждения крестообразных связок это удел молодых, физически активных молодых людей, занимающихся спортом, физкультурой. Но и в зрелом возрасте происходят подобные травмы. Причиной повреждений передней крестообразной связки является скручивание и смещение вперед голени в сочетании со сгибанием в коленном суставе. Кроме того возможны резкое переразгибание (выпрямление) голени, боковой удар по коленному суставу. Такие травмы зачастую возникают при подвижных видах спорта, единоборствах, катании на горных лыжах, коньках.

Задняя крестообразная связка чаще всего повреждается при ударе по голени. Возможны полные и частичные повреждения крестообразных связок. Такое деление позволяет применять разные методики лечения.

24.jpg

Какие симптомы возникают при повреждении крестообразных связок?

Наиболее часто возникающие симптомы при острых повреждениях крестообразных связок:
✔ боль при движении
✔ ограничение движений (разгибание) в суставе
✔ чувство неустойчивости
✔ отек коленного сустава

Сразу после травмы (спортивной) появляется боль в суставе, колено отекает. Возникает гемартроз – скопление крови в суставе. Боль может разной степени интенсивности, от нестерпимой, до незначительной.

Поврежденная и ставшая «свободной» часть связки может мешать движениям в коленном суставе – возникает блокада сустава. Стоит отметить, что блокада коленного сустава может быть вызвана и другими причинами.

При ходьбе пострадавший жалуется на чувство неустойчивости в коленном суставе, сустав «не держит».

При длительно существующем повреждении крестообразной связки может развиться нестабильность коленного сустава. Проявляется она болью, слабостью, неустойчивостью в суставе, щелчками, проходящими блокадами и субблокадами сустава.

Как диагностировать повреждение крестообразных связок?

Если Вы получили травму коленного сустава и обнаруживаете у себя симптомы описанные выше, Вам необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью. Диагностирует внутрисуставные повреждения врач травматолог-ортопед. Во время осмотра выясняются жалобы, механизм травмы, характер проводимого лечения. Осматривается коленный сустав, исследуется амплитуда движений в суставе. Оценивается состояние связочного аппарат сустава (стабильность сустава). Для этого выполняются тесты переднего и заднего выдвижного ящика. При необходимости выполняется диагностическая пункция сустава с целью установления характера жидкости в суставе (кровь, наличие сгустков крови, жировых включений, синовиальная жидкость).

В обязательном порядке выполняется рентгенография коленного сустава в стандартных прямой и боковой проекциях.

Высокоинформативным методом обследования является магнитно-резонансная томография (МРТ). Назначает МРТ врач.

Какое лечение проводится при повреждениях крестообразных связок?

При первичном обращении за медицинской помощью травмированный коленный сустав иммобилизируют (обездвиживают) для придания покоя, обезболивания и возможности фиксации поврежденной связки. Для иммобилизации используется медицинский гипс, либо другое фиксирующее приспособление. Срок иммобилизации варьирует от 4 до 6 недель. Необходимо помнить, что в ряде случаев крестообразные связки при должной иммобилизации находят новые точки фиксации и в дальнейшем выполняют свою функцию. В период иммобилизации рекомендуются упражнения для мышц бедра. После прекращения иммобилизации жесткий ортез меняется на полужесткий, с шарнирами и назначается реабилитация включающая лечебную физкультуру (ЛФК), физиолечение. Особое внимание уделяется восстановлению объема движений в коленном суставе, тонусу 4-х главой мышцы бедра.

10.jpg

Если после проведенного восстановительного лечения стабильность коленного сустава не восстанавливается, если Вы планируете заниматься спортом, а сустав беспокоит, если в повседневной жизни колено не устойчиво, проводится повторное (в динамике) обследование, и Вам может быть предложено хирургическое лечение. Цель лечения - пластика (протезирование) поврежденной связки. Пластическим материалом могут быть как собственные сухожилия и связки, так и искусственные материалы, а так же донорские ткани. Во время артроскопической операции с использованием современного оборудования, удаляются остатки поврежденной связки. В случае необходимости выполняется шов либо резекция повреждённого мениска.

31.jpg 32.jpg

Далее в большеберцовой и бедренной костях формируются каналы диаметром сопоставимым с толщиной «новой» связки. После размещения связки в каналах, в натянутом положении проводится ее жесткая фиксация. Такая методика позволяет довольно рано начать движения в оперированном суставе.

Для дальнейшего восстановления функции сустава после операции в обязательном порядке назначается лечебная физкультура и физиолечение. В ряде случаев назначаются лекарственные препараты такие как нестероидные противовоспалительные, хондропротекторы, препараты для профилактики тромбозов вен. Возвращение к физическим нагрузкам, в том числе и спортивным определяется Вашим лечащим врачом.

В Медицинском центре ДВФУ проводятся эндоскопические операции по восстановлению (пластики) крестообразных связок. Операции выполняются с использованием современного оборудования KARL STORZ, De Puy Mitek, Smith&Nephew.

Если у Вас есть проблемы с коленным суставом, возникают вопросы по лечению, Вы можете обратиться в наш центр. Запись по телефону 8 (423) 223-00-00

"

Скачать книгу «Медицинский комплекс ДВФУ» fb2

Коментарии