Травмы Передней Крестообразной Связки (ПКС) в Днепре » MedinUa

Травмы Передней Крестообразной Связки (ПКС)
Олег Лоскутов Доктор медицинских наук, проректор по клинической работе Днепровского института медицины и общественного здоровья, президент Украинской ассоциации травматологии, ортопедии и реабилитации.
Опыт работы 20 лет
Директор клиники MedinUA
Связаться с врачом
Важно!
Оперативное лечение рекомендовано делать только через месяц после травмы. Это связано с тем, что даже если связка порвана на МРТ – она может не давать боль или другие симптомы нестабильности. Так как не она одна стабилизирует коленный сустав.
Одной из наиболее распространенных травм колена является растяжение или разрыв передней крестообразной связки.
Спортсмены, которые занимаются такими популярными видами спорта, как футбол и баскетбол, горные лыжи, с большей вероятностью могут повредить передние крестообразные связки.
Анатомия
Три кости встречаются, чтобы сформировать ваш коленный сустав: бедро, голень и коленная чашечка. Ваша коленная чашечка находится перед суставом, чтобы обеспечить некоторую защиту.
Кости связаны с другими костями связками. В вашем колене четыре основных связки. Они действуют как крепкие веревки, удерживая кости вместе и сохраняя ваше колено устойчивым.
Коллатеральные Связки
Они находятся по бокам вашего колена. Медиальная коллатеральная связка находится внутри, а боковая коллатеральная связка – снаружи. Они контролируют боковое движение вашего колена и защищают его от необычных движений.
Крестообразные связки
Они находятся внутри вашего коленного сустава. Они пересекаются друг с другом, образуя букву «Х» с передней крестообразной связкой спереди и задней крестообразной связкой сзади. Крестообразные связки контролируют движение колена вперед-назад.
Передняя крестообразная связка проходит по диагонали посередине колена. Это предотвращает скольжение голени перед бедром, а также обеспечивает стабильность вращения колена.
Около 50% всех повреждений передней крестообразной связки происходит вместе с повреждением других структур коленного сустава, таких как суставной хрящ, мениск или боковые связки.
Поврежденные связки считаются “растяжениями” и оцениваются по шкале тяжести.
1 класс растяжений (без оперативное лечение). Связка слегка повреждена при растяжении 1 степени. Он был слегка растянут, но все еще способен поддерживать стабильность коленного сустава.
2 класс растяжений (оперативное лечение). Растяжение 2 степени растягивает связку до точки, где она становится свободной. Это часто называют частичным разрывом связки.
3 класс растяжений (оперативное лечение). Этот тип растяжения чаще всего называют полной разрывом связки. Связка была разделена на две части, а коленный сустав нестабилен.
Причина
Передняя крестообразная связка может быть повреждена несколькими способами:
- Прямой удар по колену
- Резкая остановка с поворотом колена внутрь
- Резкое замедление во время бега
- Неправильная посадка при прыжке
- Падение с высоты на ноги
Несколько исследований показали, что у спортсменок в некоторых видах спорта частота травм ПКС выше, чем у мужчин. Предполагается, что это связано с различиями в физической подготовке, мышечной силе и нервно-мышечном контроле. Другие предполагаемые причины включают различия в выравнивании таза и нижней конечности (ноги), повышенную разболтанность в связках и влияние эстрогена на свойства связок.
Симптомы
Когда вы повредите переднюю крестообразную связку, вы можете услышать «хлопающий» шум и почувствовать, как колено вырывается из-под вас. Другие типичные симптомы включают в себя:
- Боль с отеком. В течение 24 часов ваше колено опухает. (Это кровь собирается внутри). Если вы попытаетесь вернуться к занятиям спортом, ваше колено, вероятно, будет нестабильным (ощущается как чужое), и вы рискуете нанести дальнейший ущерб амортизируемому хрящу (мениску) вашего колена.
- Потеря полного диапазона движения (свободное безболезненное сгибание и разгибание).
- Невозможность полностью опереться на ногу.
Обследование и Тесты
Рентген диагностика. Хотя они не будут показывать каких-либо повреждений передней крестообразной связки, рентгенография может показать, связана ли эта травма со частым переломом кости.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это исследование создает лучшие изображения мягких тканей, таких как передняя крестообразная связка. МРТ обычно требуется для постановки диагноза разорванной ПКС.
Осмотр и диагностика лично хирургом состояния коленного сустава.
Лечение
Лечение разрыва ACL зависит от индивидуальных потребностей пациента. Например, молодому спортсмену, занимающемуся спортом на ловкость, скорее всего, потребуется операция, чтобы безопасно вернуться к спорту. Менее активный, как правило, пожилой человек может вернуться к более спокойному образу жизни без хирургического вмешательства.
Нехирургическое лечение
Разорванная ПКС не заживет без операции. Но нехирургическое лечение может быть эффективным для пациентов пожилого возраста или с очень низким уровнем активности. Если общая стабильность колена не повреждена, ваш врач может порекомендовать простые нехирургические варианты.
Ваш врач может порекомендовать вам ортез для защиты вашего колена от нестабильности.
Физиотерапия. По мере уменьшения отека начинается программа тщательной реабилитации. Специальные упражнения восстановят функцию колена и укрепят мышцы ног, которые его поддерживают.
Хирургическое лечение
Восстановление связки. Большинство слез ACL не могут быть зашиты (сшиты) вместе. Для хирургического восстановления ACL и восстановления стабильности коленного сустава необходимо восстановить связку. Ваш врач заменит порванную связку тканевым трансплантатом. Этот трансплантат необходим для роста новой связки.
Трансплантаты могут быть получены из нескольких источников. Часто они взяты из сухожилия надколенника, который проходит между коленной чашечкой и голенью. Сухожилия подколенных сухожилий сзади бедра являются распространенным источником трансплантатов. Иногда используется сухожилие четырехглавой мышцы, которое проходит от коленной чашечки до бедра. Наконец, можно использовать трансплантат трупа (аллотрансплантат).
У всех источников прививки есть свои преимущества и недостатки. Вам следует обсудить выбор трансплантата с вашим собственным хирургом-ортопедом, чтобы определить, что лучше для вас.
Поскольку возобновление роста занимает время, может пройти шесть месяцев или более, прежде чем спортсмен сможет вернуться к занятиям спортом после операции.
Процедура. Операция по восстановлению передней крестообразной связки выполняется с помощью артроскопа с использованием небольших разрезов. Артроскопическая хирургия менее инвазивна. Преимущества менее инвазивных методов включают меньше боли от операции, меньше времени, проведенного в больнице, и более быстрое время восстановления.
Реабилитация
Независимо от того, включает ли ваше лечение хирургическое вмешательство или нет, реабилитация играет жизненно важную роль в возвращении вас к повседневной деятельности. Программа физиотерапии поможет вам восстановить силу колена и движения.
При операции, физиотерапия в первую очередь направлена на возвращение движения в сустав и окружающие мышцы и снятие послеоперационного отека. Затем следует программа укрепления (гимнастика, ЛФК) предназначенная для “защиты” новой связки. Это укрепление постепенно увеличивает напряжение через связку.
Заключительный этап реабилитации направлен на функциональное возвращение, приспособленное для спорта спортсмена, что включает в себя занятия с экспертом-тренером ЛФК, игровые методы реабилитация, восстановление нормального движения в суставе (кинезиореабилитация).
Акция. Минус 10-20 процентов для пациентов, пострадавших в результате боевых действий и их родственников
Мы пришлем за Вами личного водителя на просторном и удобном авто
"