Разрыв крестообразной связки: причины и лечение

Разрыв крестообразной связки: причины и лечение

Разрыв крестообразной связки

Несчастные случаи во время спортивных игр с мячом или катания на лыжах чаще всего становятся причиной разрыва крестообразной связки. У женщин это случается чаще, чем у мужчин. Необходимость проведения операции при разрыве крестообразной связки зависит, помимо прочего, от степени повреждения, стабильности колена и возраста пострадавшего.

Обзор

  • Передняя крестообразная связка — это одна из четырех больших связок, поддерживающих стабильность колена, ее разрыв происходит чаще всего.
  • В большинстве случаев причинами являются спортивные травмы, например, полученные при падении во время катания на лыжах, или вывих колена во время игры в футбол.
  • У женщин разрывы крестообразной связки случаются чаще, чем у мужчин.
  • Необходимость проведения операции зависит, помимо прочего, от степени повреждения, стабильности колена и возраста.

Указание: информация в этой статье не может и не должна заменять визит к врачу, а также использоваться для самодиагностики или самолечения.

Футболист лежит на земле с искаженным от боли лицом, схватившись одной рукой за голову, а другой за ногу.

Что такое разрыв крестообразной связки?

Передняя крестообразная связка — это одна из четырех больших связок, поддерживающих стабильность колена, ее разрыв происходит чаще всего. В большинстве случаев причинами разрыва крестообразной связки являются спортивные травмы, например, полученные при падении во время катания на лыжах, или вывих колена во время игры в футбол.

Разрыв передней крестообразной связки не всегда требует хирургического вмешательства. Необходимость проведения операции зависит, помимо прочего, от степени повреждения, стабильности колена и возраста. При лечении важную роль также играет личная ситуация пациента. Например, определенное значение имеет профессия, а также виды спорта, которыми предстоит заниматься в дальнейшем.

Гораздо реже может также происходить разрыв задней крестообразной связки. Однако этот случай здесь не рассматривается.

Какие симптомы указывают на разрыв крестообразной связки?

При разрыве передней крестообразной связки часто слышен треск или щелкающий звук. Как правило, колено после этого сразу опухает. Оно болит, особенно при движении.

Некоторые пострадавшие после разрыва крестообразной связки могут двигаться нормально. Однако колено при этом кажется нестабильным, как будто бедро и голень немного сместились. Это ощущение возникает, например, при сгибании колена, во время движений в сторону и вращательных движений, а также когда на больную ногу приходится вся тяжесть тела, например, при подъеме по лестнице.

Примерно при 90 % всех разрывов крестообразной связки, помимо передней крестообразной связки, также происходит повреждение других связок или хрящей коленного сустава:

  • в 50–75 % — одного или обоих менисков,
  • примерно в 50 % — суставного хряща,
  • примерно в 15 % — внутренней или наружной коллатеральной связки коленного сустава.

Кроме этого, обычно происходит ушиб костей. Эта травма зачастую вызывает еще более сильную боль и дополнительные симптомы.

Каковы причины разрыва крестообразной связки?

Передняя и задняя крестообразная связка, а также наружная и внутренняя коллатеральная связка соединяют кости бедра и голени. При этом передняя крестообразная связка выполняет следующие задачи:

  • поддерживает колено и не позволяет большеберцовой кости смещаться вперед,
  • вместе с задней крестообразной связкой предотвращает вывих коленного сустава: для этого крестообразные связки перекрещиваются друг с другом и стабилизируют колено.

Передняя крестообразная связка также имеет специальные сенсорные клетки (рецепторы), которые управляют мышечными рефлексами, чтобы стабилизировать колено.

Разрыв передней крестообразной связки может произойти при высоких нагрузках, например, в следующих случаях:

  • при сильном скручивании колена, например, при быстром торможении с разбега, быстрой смене направления движения, или когда нагруженная нога выгибается внутрь,
  • при неудачном приземлении на выпрямленную ногу после прыжка.

Каковы факторы риска разрыва крестообразной связки?

Разрывы крестообразной связки происходят чаще всего при занятиях такими видами спорта, как футбол, гандбол, волейбол, баскетбол и катание на лыжах.

У женщин риск разрыва крестообразной связки при спортивных играх с мячом выше, чем у мужчин. Врачи обсуждают, среди прочего, может ли это быть связано с тем, что у женщин слабее мышцы задней поверхности бедра.

Как часто возникает разрыв крестообразной связки?

В большинстве случаев разрыв крестообразной связки происходит во время спортивных игр с мячом. Чаще всего страдают спортсмены в возрасте от 15 до 45 лет. Риск разрыва крестообразной связки возрастает с увеличением продолжительности занятий спортом. При обобщении результатов более 50 исследований с участием спортсменов, занимающихся играми с мячом, было обнаружено следующее:

  • 3–4 % женщин и
  • 2 % мужчин

когда-либо получали травмы передней крестообразной связки.

Как протекает разрыв крестообразной связки?

При успешном лечении разрыва крестообразной связки колено впоследствии функционирует нормально или почти нормально примерно у 80–90 % пострадавших. После излечения от травм большинство людей продолжает заниматься спортом. Однако около 20–30 %, опасаясь повторной травмы, решают после этого заняться другим видом спорта или снизить интенсивность нагрузок, хотя во многих случаях в этом нет необходимости.

В долгосрочной перспективе разрыв крестообразной связки повышает риск развития артроза коленного сустава, особенно если мениски тоже были повреждены.

Важно знать! При объединении результатов исследований за более чем 10-летний период было выявлено, что после разрыва крестообразной связки примерно в 20 % случаев развивается артроз коленного сустава, четко видимый на рентгеновском снимке. Без разрыва крестообразной связки его доля составляет всего около 5 %. Однако риск развития артроза коленного сустава не зависит от лечения травмы.

В то же время видимые изменения на рентгеновском снимке не означают, что появятся и симптомы. Из других исследований известно, что рентгеновские снимки часто мало что говорят о симптомах. Люди, у которых был разрыв крестообразной связки, могут также поддерживать колено в хорошем состоянии, тренируясь самостоятельно.

Как предотвратить разрыв крестообразной связки?

Выполнение определенных упражнений перед занятиями спортом может предотвратить разрывы передней крестообразной связки. Среди прочего, подходят специальные программы, включающие разминку и упражнения для укрепления мышц туловища и ног, а также элементы тренировок для улучшения баланса, координации и быстроты.

Медицинские ассоциации рекомендуют, например, программу FIFA 11+, предлагаемую DFB (Немецкий футбольный союз), и разработанную обществом Deutsche Kniegesellschaft (Немецкое общество хирургии коленного сустава) программу Stop-X.

Подобные программы были разработаны для таких видов спорта, как футбол или гандбол, которые связаны с повышенным риском разрыва крестообразной связки. Они особенно полезны для очень активных спортсменов. Это связано с тем, что риск получения травмы в спортивных играх с мячом зависит от объема тренировок и количества соревнований.

Как диагностируется разрыв крестообразной связки?

Чтобы диагностировать разрыв крестообразной связки, врач сначала спрашивает об обстоятельствах получения травмы и симптомах. Затем выполняются пальпация колена и дальнейшее обследование. Для проверки стабильности колена выполняют движения бедром и голенью.

При необходимости магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить точные снимки коленного сустава со связками и менисками. С помощью рентгеновского снимка можно установить, есть ли переломы костей, однако разрыв или повреждение связок не видно.

Как лечится разрыв крестообразной связки?

При разрыве крестообразной связки колено в первую очередь нуждается в покое. Сразу после травмы его надо приподнять и охладить до тех пор, пока не пройдут острая боль и отек.

Также может быть целесообразно наложить тугую повязку. То же самое относится к противовоспалительным обезболивающим препаратам, таким как ибупрофен. Позже вспомогательные средства для ходьбы могут помочь разгрузить колено, в особенности если оно очень нестабильно.

Существует два варианта лечения разрыва крестообразной связки.

  • Консервативное лечение направлено на укрепление мышц колена, чтобы они могли компенсировать функцию разорванной крестообразной связки. Целесообразность такого лечения зависит от того, повреждены ли другие структуры колена и какие именно.
  • При операции заменяют разорванную крестообразную связку. Операция выполняется с помощью артроскопии: небольшие хирургические инструменты вводятся через несколько разрезов вокруг коленного сустава.

Если решено оперировать коленный сустав, с момента получения травмы до проведения вмешательства обычно выжидают от двух до четырех недель. За этот период отек может сойти, а коленный сустав успокоиться.

Если на момент операции коленный сустав всё еще будет оставаться жестким, отекшим или воспаленным, ткани в коленном суставе могут затвердеть и впоследствии ограничить подвижность. Поэтому перед операцией подвижность и мускулатуру коленного сустава улучшают с помощью соответствующих упражнений.

После операции, в зависимости от вида спорта, требуется этап заживления и тренировок продолжительностью от 4 до 12 месяцев.

На данный момент было проведено только одно крупное исследование, в котором сравнивали консервативное и хирургическое лечение. Результат: консервативное лечение было успешным, в том числе и в долгосрочной перспективе, у более 50 % пациентов. При операции эта доля составляет 80–90 %.

На основании современного уровня знаний, функции коленного сустава не будет причинено никакого ущерба, если сначала провести консервативное лечение колена, а впоследствии при необходимости — операцию. Однако при консервативном лечении несколько повышен риск получения травм в дальнейшем, например, травмы менисков.

Как проходит реабилитация после разрыва крестообразной связки?

После операции требуются месяцы, чтобы заменитель крестообразной связки полностью прижился и мог выполнять свои задачи. Для разгрузки заменителя крестообразной связки и стабилизации колена важны сильные мышцы бедра. Реабилитация нацелена на укрепление мышц и привыкание коленного сустава к новой крестообразной связке. Может пройти некоторое время, прежде чем к колену вернется чувствительность и оно сможет двигаться так же естественно, как до травмы.

Если операция на крестообразной связке не проводится, реабилитация с помощью целенаправленных тренировок помогает так укрепить мышцы, чтобы они поддерживали стабильность колена. Поэтому физиотерапия полезна при всех вариантах лечения.

Важно знать! Если на коленном суставе была проведена операция, пациенты обычно могут начинать заниматься спортом с низкой нагрузкой через 4–6 месяцев. Интенсивными спортивными играми с мячом или единоборствами можно, как правило, снова заниматься через 9–12 месяцев. В случае консервативного лечения колена время восстановления сокращается примерно на 2–3 месяца.

Некоторым пациентам трудно смириться с тем, что для возвращения прежней работоспособности потребуется много времени и что для этого нужно приложить немало усилий. Поэтому терпение, наряду с последовательными тренировками, является важным условием успешной реабилитации.

Более подробную информацию, например, о реабилитации после разрыва крестообразной связки, можно найти на сайте gesundheitsinformation.de.

Какая еще информация о разрыве крестообразной связки важна?

Еще до операции полезно принять определенные меры на период реабилитации. Ниже представлены возможные варианты.

  • Попрактикуйтесь в передвижении на костылях еще до операции.
  • Своевременно устраните в квартире возможные препятствия или предметы, о которые можно споткнуться. Например, может иметь смысл в течение периода восстановления спать в другой комнате, чтобы не пользоваться лестницей.
  • Организуйте способ добираться на работу, в школу или университет. В зависимости от того, какая нога пострадала и насколько сильна травма, может пройти несколько недель, прежде чем человек сможет снова самостоятельно водить автомобиль.
  • Организуйте себе помощь в повседневной жизни, например, с покупками или другими делами.
  • Купите небольшой табурет для душа, чтобы можно было принимать душ сидя.

У людей, которым приходится много ходить на костылях, иногда могут появиться другие симптомы, например боль в мышцах или напряжение в спине, шее или плечах. Таких симптомов можно также избежать с помощью тренировок перед операцией.

Данные об источниках

  • Ajuied A, Wong F, Smith C, Norris M, Earnshaw P, Back D et al. Anterior cruciate ligament injury and radiologic progression of knee osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis. Am J Sports Med 2014, 42(9): 2242-2252. Aufgerufen am 08.06.2020.
  • Bedson J, Croft PR. The discordance between clinical and radiographic knee osteoarthritis: a systematic search and summary of the literature. BMC Musculoskelet Disord 2008, 9: 116. Aufgerufen am 08.06.2020.
  • Frobell RB, Roos EM, Roos HP, Ranstam J, Lohmander LS. A randomized trial of treatment for acute anterior cruciate ligament tears. N Engl J Med 2010, 363(4): 331-342. Aufgerufen am 08.06.2020.
  • Frobell RB, Roos HP, Roos EM, Roemer FW, Ranstam J, Lohmander LS. Treatment for acute anterior cruciate ligament tear: five year outcome of randomised trial. BMJ 2013, 346: f232. Aufgerufen am 08.06.2020.
  • Montalvo AM, Schneider DK, Yut L, Webster KE, Beynnon B, Kocher MS et al. "What's my risk of sustaining an ACL injury while playing sports?" A systematic review with meta-analysis. Br J Sports Med 2019, 53(16): 1003-1012. Aufgerufen am 08.06.2020.
  • Spindler KP, Wright RW. Clinical practice. Anterior cruciate ligament tear. N Engl J Med 2008, 359(20): 2135-2142. Aufgerufen am 08.06.2020.

В сотрудничестве с Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG, Институт качества и эффективности в здравоохранении).

"

Скачать книгу «Разрыв крестообразной связки: причины и лечение» fb2

Коментарии