Повреждение крестообразной связки операция в клинике Линько, Киев

Повреждение крестообразной связки операция в клинике Линько, Киев

Повреждение крестообразной связки операция в клинике Линько, Киев

Повреждение крестообразной связки операция, что вам нужно знать? Разорвать одну из самых важных связок в колене — это не весело, но вы справитесь.
Вероятно, вы сможете точно определить момент, когда вы услышали — и почувствовали — этот мучительный хлопок в коленях. Следующие несколько дней вы не могли нести вес, ожидаете результатов рентгена и МРТ. Затем ваш врач подтвердил плохие и очень плохие новости: вы разорвали переднюю крестообразную связку или ПКС.

Передняя крестообразная связка (ПКС) — одна из наиболее часто травмируемых связок колена. В целом, частота травм передней крестообразной связки выше у людей, которые занимаются видами спорта с высоким риском, такими как баскетбол, футбол, катание на лыжах и футбол. Примерно половина травм передней крестообразной связки происходит в сочетании с повреждением мениска, суставного хряща или других связок. Кроме того, у пациентов могут быть ушибы кости под поверхностью хряща. Их можно увидеть на магнитно-резонансной томографии (МРТ) и они могут указывать на повреждение вышележащего суставного хряща.

повреждение крестообразной связки операция киев

Осмотр в клинике ортопедом по поводу травм ПКС

Сразу после травмы пациенты обычно испытывают боль и припухлость, а колено кажется нестабильным. В течение нескольких часов после новой травмы ПКС у пациентов часто наблюдается сильный отек колена, потеря полного диапазона движений, боль или болезненность вдоль линии сустава и дискомфорт при ходьбе. Когда пациент с травмой ПКС впервые осматривается в клинике, врач может назначить рентген для выявления возможных переломов. Он или она может также заказать магнитно-резонансную томографию (МРТ) для оценки ПКС и проверки наличия повреждений других связок колена, хряща мениска или суставного хряща.
В дополнение к выполнению специальных тестов для выявления разрывов мениска и повреждений других связок колена, врач обычно выполняет тест Лахмана, чтобы проверить целостность передней крестообразной связки

Если консервативное лечение окажется безуспешным или не принесет желаемого результата, а также если пациент молодой и ведет активный образ жизни, хирургическая реконструкция является оптимальным решением для того, чтобы сохранить качество жизни и спортивную активность больного. Кроме того, операцию необходимо провести вслучайное разрыва более 75% крестообразной связки или при отрыве связки с костным фрагментом.
Разрыв передней крестообразной связки необходимо лечить вовремя. В противном случае в течение нескольких лет у Вас появятся другие повреждения в коленном суставе. На суставные поверхности и мениск и будет предоставляться чрезмерная нагрузка, что может привести к преждевременному износу, повреждениям суставного хряща, а через 10-15 лет к артрозу коленного сустава. Чаще всего, вследствие имеющейся нестабильности крестообразной связки рвется и мениск.

В 80% случаев разрыв ПКС является причиной повреждения других структур коленного сустава, а именно:

  • Разрыв внутреннего мениска (вероятность 69%)
  • Разрыв внешнего мениска (вероятность 49%)
  • Травмы суставного хряща (вероятность 20-50%)
  • Вторичный артроз коленного сустава вследствие ограниченной функциональности мениска
  • Травмы внутренних связок (часто)
  • Повреждение внешних связей (реже)
  • Разрыв суставной капсулы коленного сустава.

Нужно ли хирургическое вмешательство при повреждении крестообразной связки?

Разрывы ПКС обычно не восстанавливают с помощью швов. Их не сшивают вместе, потому что восстановленные ПКС, как правило, со временем перестают работать. Поэтому порванную ПКС обычно заменяют замещающим трансплантатом из сухожилия.

Наиболее распространенной хирургической методикой является операция по замене крестообразных связок. Во время данного вмешательства хирург сначала полностью удаляет поврежденную связку для того, чтобы подготовить пациента к трансплантации. Чтобы получить трансплантат врач берет части аутогенных сухожилий с других участков коленного сустава.

  1. Аутотрансплантат сухожилия надколенника (аутотрансплантат идет от пациента)
  2. или аутотрансплантат сухожилия подколенного сухожилия,
  3. аутотрансплантат сухожилия четырехглавой мышцы
  4. Аллотрансплантат (взятый от трупа) сухожилия надколенника, ахиллова сухожилия, полусухожильной, тонкой или задней большеберцовой мышцы

Преимуществом аутологической трансплантации сухожилий безусловно является отсутствие реакции отторжения тела, так как трансплантат получают из организма самого пациента, а именно из сухожилия надколенника и ахиллова сухожилия. После завершения процесса трансплантации у бедренной кости и кости голени с помощью специальных костных винтов, через некоторое время сухожильный трансплантат хорошо усваивается организмом и начинается обеспечиваться кровеносными сосудами.

Хирургическое лечение повреждённой крестообразной связки

Перед любым хирургическим лечением пациента обычно направляют на физиотерапию. Пациенты с жестким, опухшим коленом, лишенным полного диапазона движений во время операции на ПКС, могут иметь значительные проблемы с восстановлением движения после операции. Однако, обычно для достижения полного диапазона движений с момента травмы требуется три или более недель. До операции поврежденной связки рекомендуется зафиксировать травмы связок, дав им возможность зажить.

Пациент, хирург и анестезиолог выбирают анестезию, используемую для операции. Пациентам может быть полезна анестезия нервов голени для уменьшения послеоперационной боли.

Единственным недостатком данного вмешательства является ощущение боли в ноге, а именно в месте забора трансплантата. Пациент может испытывать дискомфорт в течение нескольких месяцев. Извлечение сухожилия также замедляет развитие физической силы. Однако данный факт имеет значение лишь для спортсменов. После операции пациента ожидают долгие занятия физиотерапией и специализированные тренировки.
Кроме того, операция не способствует восстановлению процесса иннервации, что имеет большое значение для координации движений. В большом спорте это считается недостатком, однако для большинства пациентов это не имеет большого значения.

Метод «Лигамис»

Современные процедуры позволяют сохранять эндогенные крестообразные связи и после их разрыва.
Целью пластики методом «Лигамис»,является восстановление стабильности коленного сустава — в соответствии с естественными функциями. Используя эту систему хирург делает замену порванной связки на искусственный имплантат. Имплант во время периода восстановления отвечает за механическую стабилизацию ПКС в самом центре коленного сустава. При этом расторжение части снова растут снова под влиянием имплантата. В результате, пациент не будет нуждаться в пластике крестообразной связки с помощью эндогенных сухожилий. Уже через несколько дней после повторной фиксации пациент может нагружать колено в полном объеме.

"

Скачать книгу «Повреждение крестообразной связки операция в клинике Линько, Киев» fb2

Коментарии