Что такое разрывы сетчатки: симптомы, диагностика и операция

Разрывы сетчатки

Макулярные разрывы зачастую связаны с возрастом и очень редко приводят в тотальной отслойке сетчатки. Однако такие разрывы приводят к потере центрального зрения (т.е. возможности читать, писать, смотреть собеседнику в глаза и т.д.).

Разрывы на периферии сетчатки чаще связаны с дистрофическими изменениями вследствие нарушения микроциркуляции (что нередко встречается при миопии). Такие разрывы угрожают развитием самого неблагоприятного осложнения – отслойки сетчатки.

Клинические проявления

Клинические проявления зависят от локализации разрывов. Центральные разрывы заметны сразу, что выражается в резком или постепенном снижении зрения, появлении темного пятна перед глазом следующего за взором. Разрывы на периферии зачастую оказываются «немыми», без каких-либо симптомов и выявляются только при специализированном обследовании глазного дна. Иногда разрывы все же сопровождаются появлением «вспышек молний», миганием, что скорее объясняется натяжением стекловидого тела относительно сетчатки, чем непосредственно самим разрывом. «Немота» и бессимптомность резко повышают риск развития отслойки сетчатки.

Лечение

Некоторые макулярные отверстия закрываются самостоятельно и не требуют лечения. Но в большинстве случаев требуется хирургическая операция, чтобы закрыть отверстие и улучшить зрение.

Макулярные отверстия лечатся хирургически. Во время операции хирург через небольшие разрезы аккуратно удаляет стекловидное тело. Это называется витрэктомией. Пузырек специального газа вводится в глаз, чтобы в течение нескольких дней до его рассасывания на макулу оказывалось легкое давление. Во многих случаях пациенту возвращается зрение после того, как пузырек газа рассасывается, и происходят процессы заживления.

Периферические разрывы сетчатки «блокируются» нанесением лазеркоагулятов вокруг зон разрывов и дистрофий сетчатки. Смысл коагуляции заключается в формировании барьера из рубчиков-коагулятов, не допускающих прогрессирования разрывов и дальнейшего развития отслойки сетчатки в этой зоне. Лазеркоагуляция сетчатки выполняется амбулаторно, сидя за щелевой лампой. Удовлетворительно переносится даже детьми.

Поскольку на протяжении всей жизни сохраняется риск развития новых разрывов сетчатки (чаще у пациентов с миопией), необходим ежегодный контроль состояния глазного дна в условиях максимально расширенного зрачка. При появлении новых разрывов сетчатки также проводится ограничительная лазеркоагуляция вновь появившихся зон. В последующем назначается курс консервативной терапии, направленной на улучшение микроциркуляции и обменных процессов в сетчатке.

Скачать книгу «Что такое разрывы сетчатки: симптомы, диагностика и операция» fb2

Коментарии