Витреоретинальное хирургическое лечение

Витреоретинальное хирургическое лечение

Витреоретинальное хирургическое лечение

Прямо в центре глазного яблока, между хрусталиком и сетчаткой, находится стекловидное тело. Его функция очень важна при эмбриогенезе — закладке и развитии органа зрения. После рождения человека роль стекловидного тела уменьшается и на функции глаза оно не влияет, но его нежная и вязкая структура плотно связана с сетчаткой — светочувствительной тканью, играющей основную роль в акте зрения.

В течение жизни стекловидное тело меняет плотность и вязкость, и местами образуются помутнения. Под влиянием внешних факторов (травмы глазного яблока), воспаления (увеит) и хронических заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь) эти процессы могут значительно ускориться и угрожать полной потерей как зрения, так и глаза как органа.

Что такое витреоретинальная хирургия?

Витреоретинальная хирургия — уникальное направление в современной офтальмологии, которое помогает сохранить и улучшить зрение в самых сложных случаях. Вмешательство проводится в задней камере глаза — на сетчатке и стекловидном теле.

Показания к витреоретинальной хирургии

Витреоретинальное хирургическое лечение может понадобиться в следующих случаях:

  • отслойка сетчатки — состояние, для которого характерна частичная или полная потеря зрения. При отслойке сетчатки, чтобы результат был максимально благоприятным, важно как можно быстрее обратиться к хирургу. Среди факторов риска — травма, истончение периферических отделов внутренней оболочки глазных яблок, близорукость, состояние, когда стекловидное тело частично отделяется от зрительного нерва и сетчатки при возрастных изменениях
  • диабетическая ретинопатия (постоянно возобновляющийся гемофтальм, тракционная отслойка сетчатки) — патология, при которой из-за разрыва новообразованных сосудов кровь просачивается в стекловидное тело. Тракционная отслойка сетчатки возникает по причине разрастания пролиферативной ткани, вызывая смещение сетчатки
  • смещение (вывих) хрусталика в переднюю камеру глаза или витреальную полость — причинами состояния могут стать травма, синдромы, характеризующиеся слабостью цинновых связок, и перемены, происходящие с возрастом
  • синдром витреомакулярной или витреоретинальной тракции — состояние, вызванное частичной отслойкой задней гиалоидной мембраны со стойким прикреплением в области макулы
  • травма глаза, сочетающаяся с попаданием крови в стекловидное тело, отслойкой сетчатки, инородные тела внутри глаза
  • эндофтальмит — гнойный воспалительный процесс во внутренних областях глаза, который сможет закончиться скоплением в стекловидном теле гноя
  • разрыв сетчатки — повреждение, из-за которого сетчатка может начать отслаиваться
  • увеит — заболевание, связанное с воспалением сосудистой оболочки глаза
  • макулярный разрыв — повреждение (неполное или сквозное) в центральной области сетчатки
  • эпиретинальный фиброз — формирование тонкой пленки в центре сетчатки (на поверхности)
Противопоказанием к операции витрэктомия являеться тяжелое соматическое состоянии больного.

Преимущества Федерального офтальмологического центра YourMed

  • Команда опытных высококвалифицированных офтальмохирургов
  • Постоянное наблюдение пациентов в послеоперационном периоде
  • Современные материалы и оборудование
  • Индивидуальные схемы лечения для каждого пациента
  • Комплексная диагностика и составление эффективного плана лечения
  • Мы оперируем пациентов даже в самых сложных случаях

Запишитесь на консультацию врача — офтальмолога уже сегодня. Не откладывайте возможность видеть мир в новых красках!

Записаться на приём

Методы и технологии витреоретинальной хирургии

В нашей офтальмологической клинике проводятся все виды полостных офтальмологических операций. Наши операционные полностью укомплектованы оборудованием, необходимым для успешного проведения витреоретинальных хирургических вмешательств.

Подготовка к процедуре

Перед назначением операции врач проведет осмотр и тщательную диагностику вашего состояния.

Перед плановой операцией врач назначит стандартные тесты:

  • анализы крови: общий, биохимический, на свертываемость, на гепатиты, ВИЧ,сифилис
  • флюорографию
  • общий анализ мочи
  • ЭКГ

Кроме того, вам потребуется заключение стоматолога, терапевта, лора, а также справка об отсутствии противопоказаний. При сахарном диабете необходима консультация эндокринолога.

Врач предоставит вам подробные рекомендации о том, как подготовиться к операции.

  • В день процедуры не используйте декоративную косметику
  • Продолжайте принимать препараты, которые вы принимаете регулярно, кроме разжижающих кровь (по согласованию с врачом)
  • Не рекомендуется есть и пить нельзя за 4 часа до вмешательства
  • Закапывайте капли, которые вам назначит врач

Этапы операции

  • В начале операции происходит обезболивание. Мы используем потенциированную местную анестезию.
  • Дальнейшие действия зависят от вида проблемы и могут включать дополнительные манипуляции (удаление и замена хрусталика, фиксация сетчатки при помощи лазерной коагуляции).
  • Врач установит векорасширитель для необходимого комфортного доступа.
  • В оболочке глаза хирург делает три микропрокола для введения инструментов.
  • После извлечения хирургом инструментов на глаз накладывается стерильная повязка.
  • С помощью хирургических инструментов врач удаляет стекловидное тело или его часть (предварительно отделив его от окружающих структур), а также любую рубцовую ткань или инородное тело.

В зависимости от сложности операция на глазах длится от 40 минут до 4 часов. Несколько часов вы будете находиться под наблюдением специалиста, а затем сможете покинуть клинику.

Реабилитация после лазерной коррекции зрения

  • Следующий день Вы должны явиться в клинику для послеоперационного осмотра
  • 3 дня после ограничить нахождение на улице во избежание вирусных заболеваний
  • 1 неделя после умывайтесь с закрытыми глазами, а когда моете волосы, запрокиньте голову назад
  • Первый месяц необходимо ограничить тяжелые физические нагрузки, запрещены тепловые процедуры (сауна, баня), посещение бассейна, не перегружайте глаза

Зрительная нагрузка ограничивается только в день проведения операции. Период восстановления может занять около полугода. Чтобы реабилитация проходила в минимальные сроки и комфортно, а также для снижения вероятности возникновения осложнений, строго придерживайтесь всех предписаний вашего лечащего врача. Вам будет необходимо посещать вашего врача для контрольных осмотров так часто, как потребуется.

Цены на витреоретинальную хирургию

Цены на витреоретинальную хирургию

Стоимость операции на стекловидном теле и сетчатке рассчитывается индивидуально и определяется в зависимости от сложности и объема предстоящего вмешательства, вида анестезии, используемых материалов и препаратов, необходимости дополнительных манипуляций. Кроме того, хирург будет вас наблюдать в течение трех месяцев после операции. Окончательную цену операции вы сможете узнать после консультации специалиста.

Витреоретинальные операции проводит

Югай Александр Герасимович

Офтальмолог, витреоретинальный хирург.

Югай Александр Герасимович

Отзывы пациентов

Часто задаваемые вопросы

Чем витреоретинальная хирургия отличается от рефракционной хирургии? +

Лазерная коррекция зрения направлена на исправление аномалий рефракции, а витреоретинальная хирургия — на решение проблем со стекловидным телом и сетчаткой. Главное отличие витреоретинальных операций от плановой рефракционной хирургии в том, что они часто выполняются в срочном порядке. Например, при отслойке сетчатки с верхним разрывом операция должна быть проведена в течение нескольких часов, макулярный разрыв и эпиретинальный фиброз также требуют как можно скорейшего решения проблемы. Кроме того, после витреоретинальной хирургии отсутствует wow- эффект — зрение стабилизируется примерно через полгода.

Почему витреоретинальные операции необходимо выполнять в короткие сроки? +

От времени, которое пройдет с момента возникновения проблемы до ее оперативного решения, зависит ваше зрение после операции. Это актуально, например, при отслойке сетчатки. Однако витреоретинальное вмешательство необходимо выполнять в любом случае, чтобы спасти зрение и сохранить способность вести активную жизнь.

Как заподозрить, что у меня отслойка сетчатки? +

Чтобы спасти зрение, важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью. При отслойке сетчатки вы можете заметить такие симптомы, как плавающие пятнышки, пелена перед глазами, вспышки, искажение букв и предметов, сужение поля зрения. Не тяните с визитом к специалисту и систематически посещайте офтальмолога для профилактического осмотра.

Чем я рискую, согласившись на витреоретинальную операцию? +

Вероятность появления осложнений после операции, выполненной опытным хирургом при помощи современного оборудования, минимальна. Однако витреоретинальнуя операция — это очень сложное хирургическое вмешательство, и осложнения могут включать кровотечение, повышение давления внутри глаза, инфицирование. Чтобы снизить вероятность их возникновения, соблюдайте все рекомендации хирурга.

Витреоретинальная операция — это больно? +

Нет, витреоретинальное вмешательство — это абсолютно комфортная для пациента процедура. Мы выполняем операции с использованием потенциированной местной анестезии. Чтобы вмешательство прошло максимально успешно, врачу на протяжении всей операции необходимо быть в контакте с пациентом.

Специалисты центра офтальмологии YourMed проведут диагностику и поставят точный диагноз.

Другие наши услуги

  • Компьютерная томография
  • Рентгенография и флюорография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ)
  • Колоноскопия
  • Эндоскопия ЛОР органов

Также в любой день можно сдать различные виды лабораторных анализов, получить подробную консультацию наших специалистов

Витреоретинальное хирургическое лечение

Отправляя данную форму вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных

"

Скачать книгу «Витреоретинальное хирургическое лечение» fb2

Коментарии