Лечение болезней сетчатки глаза | Глазная клиника Бранчевского

Лечение болезней сетчатки глаза | Глазная клиника Бранчевского

Лечение болезней сетчатки

Сетчатка (retina)– внутренняя оболочка глаза, состоящая из невных клеток (нейронов) и сосудов. Сетчатка отвечает за цвето- и световосприятие изображения, которое проецируется на нее преломляющими средами глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело, внутриглазная жидкость) и преобразует данное изображение в нервные импульсы, которые поступают в головной мозг.

Заболевания сетчатки являются одной из основных причин слепоты, слабовидения и инвалидности по зрению, однако современные технологии в офтальмологии и в частности в витреоретинальной хирургии позволяют эффективно справляться с такими нарушениями зрения.

Витреоретинальная хирургия

Витреоретинальная хирургия — направление в офтальмохирургии, целью которого является лечение патологически измененных анатомических структур, заднего отрезка глаза: стекловидного тела (corpus vitreum) и сетчатки.

Основными показаниями к витреоретинальным операциям являются:

- эпиретинальная мембрана (эпиретинальный фиброз)

-возрастная макулярная дистрофия (ВМД)

-тяжелая форма сахарного диабета.

Эпиретинальная мембрана (эпиретинальный фиброз)

Эпиретинальный фиброз (“целлофановая ретинопатия”) – распространенное и прогрессирующее возрастное заболевание, вызывает сильное ухудшение зрения.

При данном заболевании образование в центральной зоне сетчатки мембраны, которая как целлофановая пленка воздействует на сетчатку, стягивая ее. По мере развития болезни, мембрана становится жесткой и толстой. Такие изменения могут стать причиной отека сетчатки, а также привести к ее разрыву. В результате этих процессов повреждаются фоторецепторы клеток сетчатки, что приводит к снижению светочувствительности и остроты зрения.

Симптомы эпиретинального фиброза

Причина изменения зрения при эпиретинальном фиброзе — поражение центральных отделов сетчатки глаза, поэтому при данной патологии часто страдает центральное зрение.

Симптомы эпиретинальной мембраны:

  • снижение остроты зрения,
  • затуманивание зрения,
  • искажение контуров предметов и изображения в целом (например, прямые линии кажутся волнообразными или изогнутыми),
  • двоение (сохраняется даже в случае, если закрыт второй глаз).
  • Оптическая когерентная томография сетчатки — специальное компьютерное исследование

Лечение эпиретинального фиброза

Данная патология имеет только один метод лечения – оперативное вмешательство (витрэктомия). Целью лечения - удаление эпиретинальной мембраны. После операции качество зрения восстанавливается не сразу, а постепенно, на протяжении нескольких месяцев. Это связано с продолжительной регенерацией сетчатки: для восстановления межклеточных связей нейронов сетчатки и уменьшения отека необходимо определенное время, в каждом случае оно индивидуально.

Макулярный разрыв — это заболевание, при котором фомируется дефект ткани самой важной центральной (макулярной) области сетчатки. При макулярном разрыве стойко снижается качество зрения, появляются искажение предметов, может появится темное пятно в центральном поле зрения.

Симптомы макулярного разрыва

Макулярный разрыв развивается постепенно и проходит определенные стадии. Стадии макулярного разрыва четыре.

Первая стадия характерезуется появлением вспышек молний, которые могут периодический то появлятся то исчезать.

Вторая стадия эта та стадия когда произошли изменения в самой ткани сетчатки и зрительные функции стали по качеству заметно хуже, появляются искаженные, искривленные линии (прямые лини становятся изогнутыми прерывистыми) и предметы, появление серой пелены в центральном поле зрения.

Третья и четветрая стадии характерезуются давностью процесса и порой приводят к стойкому снижению остроты зрения, появляется черное пятно в центральном поле зрения через которое не видны детали мира.

Снижение остроты зрения зависит от таких факторов, как площадь поражения и глубина разрыва.

Лечение макулярного разрыва

В нашей клинике для лечения макулярного разрыва используются новейшие разработки в отрасли микрохирургии глаза. Современный подход к диагностике и лечению, передовое оборудование, а также огромный практический опыт позволяют нашим офтальмологам добиваться высоких результатов.

Основной задачей оперативного лечения макулярного разрыва, является восстановление анатомической структуры сетчатки т.е. закрытие макулярного отверстия.

В зависимости от стадии макулярного разрыва период реабилитации может достигать от 1 до 6 месяцев.

Надо подчеркнуть большие макулярные разрывы требуют проведения хирургии в несколько этапов.

На ранних стадиях макулярного отверстия т.е. когда только формируется макулярный разрыв возможно проведение операции без витектомии, что дает быстрый результат с минимальным реабилитационным периодом.

направление в офтальмохирургии, целью которого является лечение патологически измененных анатомических структур, заднего отрезка глаза: стекловидного тела (corpus vitreum) и сетчатки.

Основными показаниями к витреоретинальным операциям являются:

- эпиретинальная мембрана (эпиретинальный фиброз)

- возрастная макулярная дистрофия (ВМД)

- тяжелая форма сахарного диабета.

"

Скачать книгу «Лечение болезней сетчатки глаза | Глазная клиника Бранчевского» fb2

Коментарии