Рак желудка: причины, симптомы и лечение всех видов заболеваний в ФНКЦ ФМБА

Рак желудка: причины, симптомы и лечение всех видов заболеваний в ФНКЦ ФМБА

Рак желудка

Рак желудка – сложное, довольно агрессивное злокачественное заболевание, которое поражает все ткани этого органа. Опухоль чаще начинается в слизистой оболочке и прорастает все слои стенки желудка, а затем в соседние органы (прежде всего кишечник и пищевод), она может метастазировать в печень, лимфатические узлы брюшной полости через кровеносную и лимфатическую системы.

Коварство заболевания в том, что оно практически не распознается на начальном этапе развития: формирующаяся опухоль может проявлять себя только в виде дискомфорта в области желудка, который можно легко принять за другие хронические заболевания желудка или кишечника.

Рак желудка находят чаще у мужчин, однако имеются данные о том, что, например, перстневидно-клеточный рак чаще выявляют у женщин. В целом же, опухолевидные образования в ЖКТ по-прежнему чаще возникают именно у мужчин, в основном старше 60 лет.

Среди распространенных форм рака желудка выделяют:

  • плоскоклеточный рак – возникает в эпителии и плоских клетках,
  • аденокарценому и его разновидность – перстневидно-клеточный рак, поражающие желудочный эпителий,
  • нейроэндокринную карциному – относительно редкую, но агрессивно протекающую форму рака,
  • железисто-плоскоклеточный рак – одномоментное развитие карциномы и мутация плоских клеток,
  • недифференцированный рак – малые образования карциноидов полиповидной структуры, чаще остаются доброкачественными.

Врачи-практики чаще всего классифицируют опухоли по их клиническим проявлениям на:

  • рак желудка кишечного типа – структурно напоминает кишечную опухоль. Возникает в тканях эпителия – у него характерная для этого типа железистая структура. Развитие опухоли провоцирует в том числе активность Helicobacter pylori,
  • рак желудка диффузного типа – возникает из-за наследования больным дефектного гена, при такой форме внутри желудка возникают несколько опухолей, которые быстро прогрессируют, болезнь протекает стремительно, остро.

Согласно классификации, раку желудка свойственны четыре стадии течения:

рак желудка


  1. Развитие опухоли внутри желудка.
  2. Прорастание рака сквозь все отделы, ткани желудка.
  3. Попадание злокачественных клеток в лимфу и кровь.
  4. Метастазирование раковых клеток в смежные, а затем и в отдаленные органы, отделы.


Симптомы рака желудка

На ранней стадии рака может проявляться лишь дискомфортом под ребрами, в верхних отделах живота. Только когда раковая опухоль уже прорастает всю стенку желудка, а потом и в соседние структуры, боль может становиться выраженной и постоянной. Но боль в животе и дискомфорт – признаки большого числа заболеваний, и они могут привести к ложному диагностическому заключению.

Когда опухолевый процесс течет интенсивно, пациент может жаловаться на:

  • сложности в употреблении привычного объема пищи,
  • желудочные боли разной интенсивности и длительности,
  • тошноту, рвоту вскоре после еды, в том числе с примесью крови,
  • изменение цвета и консистенции стула,
  • быструю и заметную потерю веса на фоне упадка сил,
  • увеличение в размерах и болезненность лимфоузлов.

Причины заболевания раком желудка

Онкологический процесс начинается, когда мутировавшие клетки начинают интенсивно делиться и ускоренно множиться, а иммунная система не «видит» их или не успевает их уничтожить.

Скопление колоний злокачественных (недифференцированных) клеток образуют опухоль, которая постепенно растет и может проникать в окружающие структуры. Часть агрессивных клеток может отделяться от первичной опухоли и распространяться по телу, образуя новые – этот процесс называют метастазированием.

На возникновение онкологического заболевания влияют многие факторы, чаще всего – их сложная совокупность. Здесь выделяют:

  • наследственность, которая обусловливает мутогенные процессы,
  • длительно сохраняющееся или хроническое воспаление тканей, полипы желудка,
  • экологические условия и образ жизни – например, тяжелую работу на вредном предприятии, включающую контакт с канцерогенными соединениями, изматывающую физическую и эмоциональную нагрузку, длительное стрессовое расстройство,
  • культуру питания и качество продуктов – употребление в больших количествах тяжелой жирной пищи, мясных изделий, соли, низкое содержание в рационе свежих овощей, фруктов,
  • курение,
  • инфекционные факторы – деятельность бактерий и вирусов, стимулирующая опухолевый процесс,
  • анемию – прежде всего, пернициозную (B12-дефицитную).

В последние годы появляются исследования связи между наличием в организме бактерии Helicobacter pylori, вызывающей хронический гастрит и язвенную болезнь желудка, и развитием рака желудка.

Также есть данные о связи между раком в теле (центральной части) желудка и употреблением копченых продуктов, соли. Показатели заболеваемости, связанные с диетой, снижаются в странах, где активнее используют холодильники для хранения и приготовления свежих продуктов.

Отдельно выделяют внешние канцерогенные факторы – например, присутствие в популярных продуктов нитритосоединений. Установлено, что их образованию мешают витамин С и повышенная кислотность в желудке. И наоборот, в условиях низкой кислотности бактерии, вырабатывающие нитритосоединения, размножаются быстрее.

К пациентам группы риска относят больных хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка, болезнью Менетрие (патологическое изменение слизистой). Таким пациентом требуется настороженность: непрерывное наблюдение гастроэнтеролога и регулярное обследование.

Диагностика рака желудка

Постановка диагноза начинается с визита к гастроэнтерологу и сбора развернутого анамнеза, включая семейный. Затем пациента направляют на эзофагогастродуоденоскопию для исследования тканей верхних отделов ЖКТ эндоскопом.

В ходе ЭГДС врач-эндоскопист может взять фрагмент ткани для гистологического и цитологического исследований: они покажут наличие или отсутствие злокачественных клеток. При объемных образованиях в желудке может использоваться лапароскопия – осмотр внутренних органов брюшной полости с помощью специальной оптики, определение объема опухоли, ее локализация, степени прорастания в соседние структуры, наличие метастатических очагов в других частях брюшины.

Также в рамках диагностики рака пациенту могут провести:

  • эндоскопическую ультрасонографию – ультразвуковое исследование стенок желудка, с его помощью оценивают глубину прорастания опухоли (параметр, недоступный для расчета другими методами) для определения показаний к эндоскопической резекции слизистой оболочки желудка – миниинвазивной технике лечения рака желудка, возможной только на ранней стадии,
  • лучевую диагностику, в том числе компьютерную томографию, ПЭТ, рентгеноскопию с контрастированием для оценки проходимости желудка, степени сужения просвета желудка вследствие разрастания опухоли, сопровождаемом затруднением прохождения пищи и воды,
  • дополнительные исследования для подтверждения или исключения метастазирования, оценки масштаба опухолевого процесса: КТ и МРТ соседних органов, а также остеосцинтиграфию для выявления опухолевых поражений костей,
  • панель клинических анализов крови для оценки общего состояния пациента,
  • диагностическую лапароскопическую операцию – в случаях, когда другими методами не удается оценить распространенность опухоли: через небольшие разрезы в брюшную полость вводится камера, которая передает изображение на монитор.

Лечение рака желудка в ФНКЦ ФМБА России

Наиболее действенным методом лечения рака желудка по-прежнему является хирургическое иссечение части или всего органа с раковой опухолью. Когда опухоль еще мала и не выходит за пределы слизистого слоя, возможно эндоскопическое удаление пораженного опухолью участка желудка. Если опухоль разрослась, показано удаление желудка – тотальное (полное) или субтотальное (нижние или верхние две трети органа, в зависимости от расположения опухоли).

Если рак перешел из желудка на пищевод, то необходимо удалить и часть пищевода, отступя от верхнего края опухоли не менее 5 см. Столько значительный объем тканей, а порой и целый орган приходится удалять, чтобы не допустить метастазирования и рецидива раковой опухоли в ее первичной локации. Для восстановления пищеварительного тракта область, где находился желудок, формируют заново, замещая ткани удаленного желудка тканями тонкой кишки.

Для воздействия на клетки рака вкупе с хирургическим лечением подключают химиотерапию. Ее могут проводить как перед операцией для остановки, замедления роста опухоли и, если возможно, уменьшения ее размера, так и после вмешательства, чтобы закрепить эффект лечения, снизить риск рецидива.

Недостатком химотерапии при ее несомненной пользе является токсическое воздействие на весь организм, влияющее на работу различных систем и общее самочувствие. Если организм хорошо отвечает на химиотерапию и раковая опухоль поддается воздействию и уменьшается, снижается общая тяжесть симптомов, самочувствие нормализуется и прогнозируемый срок жизни пациента пропорционально вырастает.

Лучевая терапия при раке желудка не применяется, поскольку этот вид рака показывает устойчивость к облучению высокой частоты.

К нередким осложнениям химиотерапии рака желудка относят длительную тошноту и рвотные позывы, связанные с повреждением клеток слизистой пищевода и желудка, этот симптом купируют приемом противорвотных средств.

Среди распространенных осложнений – разжижение стула. Для борьбы с диареей назначают обильный питьевой режим, капельницы – последние также назначают для лечения рак-ассоциированной анемии.

На фоне химиотерапии возможно нарушение целостности тканей кожи ладоней, стоп – для восстановления эпидермиса кожи используют сложносоставные мази и кремы.

Химиотерапия при агрессивном раке нередко вызывает выпадение волос (алопецию). Волосяной покров самостоятельно восстанавливается через несколько месяцев после окончания лечения, тем не менее выпадение волос зачастую угнетает пациента и осложняет его психологическое состояние при лечении.

Оперированному пациенту требуются качественная реабилитация, следование рекомендациям лечащего врача и выполнение профилактических мер. Важный аспект восстановительного лечения – продуманное питание.

Первое время пациент питается через зонд или капельницу. Когда кишечник полностью возобновляет свою работу, можно снова есть пищу привычным способом. Пациенту подбирают индивидуальную специализированную диету, она часто включает прием ферментных препаратов для поддержки пищеварения.

В ФНКЦ ФМБА России уделяют много внимания реализации индивидуального подхода и плана ведения пациента в зависимости от типа рака желудка, стадии, возраста и общего состояния здоровья.

Точная и своевременная диагностика вместе с индивидуально запланированным лечением позволяют добиться впечатляющих результатов в каждом клиническом случае и вернуть пациенту качество жизни.

В отделении хирургии №1 проводится весь спектр оперативных вмешательств при раке желудка, от эндоскопических и лапароскопических до традиционных, полостных операций. Сотрудники отделения имеют большой опыт лечения злокачественных новообразований желудка на самых разных стадиях заболевания.

"

Скачать книгу «Рак желудка: причины, симптомы и лечение всех видов заболеваний в ФНКЦ ФМБА» fb2

Коментарии