Рак желудка – что это, как развивается и как проходит лечение

Рак желудка: причины, симптомы, лечение
Рак желудка – первые симптомы и признаки у женщин и мужчин
Медицинская статистика неумолима: умирает каждый второй, заболевший раком желудка. Этот недуг входит в ТОП-4 самых распространенных онкологических заболеваний. Причем болезнь чаще встречается у женщин, несмотря на их повышенную степень заботы о здоровье и медицинскую осознанность. Специалисты Сибирского Окружного Медицинского Центра ФМБА России напоминают, что контроль изменений в организме и регулярные обследования помогут свести к минимуму риск попасть в эту статистику.
Что такое рак желудка?
Под раком желудка понимается эпителиальное злокачественное новообразование на пищеварительном органе. В результате действия определенных факторов в эпителиальных клетках желудка происходят мутации, из-за которых они становятся злокачественными.
Рак не возникает одномоментно. Ему предшествуют предраковые изменения, которые могут развиваться годами и не давать о себе знать. Коварность заболевания заключается в его бессимптомности. Часто его диагностируют очень поздно, что и объясняет высокую смертность от этой болезни.
Причины заболевания
Точные причины возникновения рака желудка неизвестны. Однако исследования в этой области установили факторы риска.
Первую группу составляют наследственные факторы: группа крови II и наличие раковых образований у родственников. Риск злокачественных новообразований возрастает, если у родственников были диагностированы наследственные: синдром Линча, синдром Ли-Фраумени, рак желудка диффузного типа, аденоматозный полипоз.
Ко второй группе можно отнести приобретенные заболевания и хронические дефициты:
Важно! Ранее выявление и лечение Helicobacter Pylori снижает риск рака желудка. Это доказанный факт. Сейчас уделяют много внимания выявлению этой инфекции и ее лечению. Именно по этой причине распространенность злокачественных новообразований снижается. С вопросами диагностики и лечения H. Pylori вы можете обратиться ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России.
Третью группу формируют факторы, связанные с образом жизни и питанием:
Все эти факторы приводят к тому, что к 50-55 годам у людей начинают появляться предраковые изменения, а потом и злокачественные новообразования. Люди старше 55 лет находятся в группе риска и должны уделять достаточно внимания обследованию органов пищеварительного тракта и диагностике рака желудка.
Признаки рака желудка
Есть такое выражение, как «рак не болит». Так и в ситуации с раком желудка – болезнь на ранних стадиях никак не дает о себе знать хотя в организме уже происходят патологические изменения. Чаще всего заболевание выявляется совершенно случайно, когда пациент приходит на обследование, например, на ФГС или ФГДС по другим показаниям.
На какие первые признаки и симптомы рака желудка нужно обратить внимание? Перечислим:
Поскольку эти признаки присущи и для других заболеваний, пациенты редко, когда связывают их со злокачественным новообразованием в желудке.
На поздних стадиях болезнь дает о себе знать более явно. Пациента беспокоят:
Эти симптомы рака желудка указывают на то, что в организме начались необратимые процессы. При их выявлении необходимо срочно обращаться к гастроэнтерологу для проведения тщательного обследования.
Виды и стадии развития рака желудка
У пациентов, у которых выявлено злокачественное новообразование в желудке, диагностируют один из 11 из видов рака. Их классифицируют по тому, какие клетки органа перерождаются в раковые.
В 2010 году была разработана классификация 4 основных гистологических видов опухолей в желудке. Выделены:
Тубулярная аденокарцинома. При исследовании обнаруживаются образования в виде полипов с канальцами разного диаметра и длины, в которых находится слизь.




Стадии рака желудка
Существует несколько классификаций стадий рака. Согласно первой, заболевание развивается в два этапа – начальный (ранний) и распространенный. На начальном этапе перерождаются только клетки слизистой. На этой стадии новообразования можно удалить (например, эндоскопическим путем). Пациентам с ранним раком дают благоприятный прогноз.
Другая классификация – TNM – более подробная и учитывает несколько факторов: прорастание опухоли, наличие метастаз в близлежащих лимфоузлах, наличие отдаленных метастаз.
Стадии по первому фактору – состояние опухоли
Стадии по второму фактору – наличие поражения в лимфатических узлах
Стадии по третьему фактору – наличие метастазов в отдаленных структурах
Tx – ее невозможно оценить
Nx – невозможно оценить наличие
М0 – не обнаружены
Т0 – она не обнаруживается
N0 – не обнаружены
Т1 – обнаружена на поверхностном слое слизистой
N1 – обнаружены в 1-2 лимфоузлах
Т2 –распространилась дальше - в мышечный слой органа
N2 – распространились в 3-6 узлов
Т3 –достигла наружного слоя органа, но еще не проросла в нее.
N3 – распространились масштабно: в 7-15 лимфоузлов (N3a) или в 16 и больше лимфоузлов (N3b)
Т4 – проросла в наружный (серозный) слой и в соседние структуры.
При раке желудка показатели T, N, M могут формировать разные комбинации, в зависимости от которых и определяется стадия заболевания. Так, на примере аденокарциномы как самого распространенного вида опухоли можно выделить 4 стадии:
Важно! Из-за отсутствия специфических симптомов пациенты очень поздно узнают о наличии рака желудка. Часто болезнь диагностируется на последней, четвертой, стадии, раковые клетки, оторвавшись от «материнской» опухоли, попадают в кровоток и успевают поразить даже отдаленные органы: печень, легкие, яичники, головной мозг и т.д. Специалисты ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России настаивают на регулярном обследовании органов ЖКТ для исключения риска раковой опухоли и предраковых изменений.
Осложнения рака желудка
Рак желудка – это жизнеугрожающее состояние. Страшна как сама болезнь, так и ее осложнения:
Осложнения чаще всего угрожают организму на 3 и 4 стадиях заболевания.
Диагностика
Существует несколько методов диагностики рака желудка. Все они позволяют определить наличие опухоли, оценить ее распространение, определить локализацию злокачественного новообразования. Грамотная диагностика – основной ключ для разработки правильной схемы лечения.
Также диагностика рака желудка обязательно включает другие исследования, которые направлены определение общего состояния:
Окончательный диагноз «рак желудка» ставится только после полного обследования с применением информативных методик.
Методы лечения
Схема лечения подбирается в зависимости от стадии заболевания.
Схему лечения злокачественной опухоли разрабатывает целая команда врачей: хирург-онколог, гастроэнтеролог, онколог, гистолог, радиолог и др. Очень часто из-за отсутствия проявлений рак желудка обнаруживают очень поздно – на 3 или 4 стадии. По этой причине требуется очень сложная схема лечения, но даже несмотря на это врачи дают делают неблагоприятные прогнозы.
Лечение до и после операции
До операции и после нее может быть назначена медикаментозная и/или лучевая терапия.
Если методы применяются до операции, они позволяют уменьшить размер новообразования и облегчить ее удаление. При постоперационном назначении терапия позволяет снизить риск рецидива. Медикаментозная терапия становится единственной методикой лечение неоперабельного рака.
При медикаментозной терапии применяются несколько видов процедур:
Прогноз
Чем раньше выявлена опухоль, тем выше вероятность того, что пациент выздоровеет. Выздоравливает более 90% пациентов, у которых заболевание обнаружено на 1 стадии. Почти ¾ излечиваются полностью. К сожаленью, если опухоль обнаружена на 4 стадии, риск летального исхода очень высокий – умирает около 95% заболевших.
Профилактика
На протяжении всей жизни крайне важно снижать вероятность возникновения рака желудка. Профилактические мероприятия сводятся к следующему: Изменение рациона за счет добавления в него продуктов растительного происхождения. Исключение из меню жирных, копченых, соленых продуктов.
Профилактическим осмотрам стоит уделять особенное внимание. С 35 лет необходимо 1 раз в 3 года делать эндоскопическое обследование. В предпенсионном возрасте его нужно делать чаще – 1 раз в год.
Противопоказания при лечении рака желудка
Противопоказаниями для лечения опухоли (в частности, для гастрэктомии) являются заболевания печени, почек, сердца, легких. Не могут применены методики и в том случае, когда опухолевый процесс распространился по всему организму (то есть идет речь о генерализованном опухолевом процессе).
"