Рак желудка симптомы и первые признаки. Симптомы рака желудка на ранних стадиях. Рак желудка лечение в Ильинской больнице.
Лечение рака желудка
Рак желудка протекает бессимптомно. Это тихий убийца. Симптомы появляются только на последней стадии онкологического процесса. Именно поэтому каждый человек, достигший возраста 45 лет, должен ежегодно проходить гастроскопию – эндоскопический осмотр желудка.
Видео
Общая хирургия в Ильинской больнице
Сделать пожертвование
Читать новости
Рак желудка протекает бессимптомно. Это тихий убийца. Симптомы появляются только на последней стадии онкологического процесса.
Каждый человек, достигший возраста 45 лет, должен ежегодно проходить гастроскопию – эндоскопический осмотр желудка. Только гастроскопия может выявить рак желудка на ранней стадии. Ни КТ, ни МРТ, ни УЗИ сделать этого не позволяют. В Ильинской больнице гастроскопия обязательно входит в программу ежегодного профилактического обследования (чек-ап). Используются специальные эндоскопы с функцией осмотра слизистой желудка в узкоспектральном свете (Narrow band imaging – NBI). Эта технология позволяет четко определить структуру сосудистого рисунка слизистой. Если участок слизистой имеет нерегулярный и подозрительный сосудистый рисунок, то с помощью эндоскопа из этого места забирается фрагмент ткани для гистологического исследования. В случае, если рак выявлен на самой ранней стадии, угроза полностью устраняется с помощью минимально травматичной эндоскопической операции.
Рак желудка – злокачественное перерождение ткани слизистой оболочки желудка. Первая стадия – опухоль полностью находится в слизистом слое. Если рак успел распространиться на мышечный слой стенки желудка – это 2 стадия рака. Распространение опухоли на внешнюю оболочку желудка (адвентицию) – 3 стадия. Распространение на близлежащие органы – 4 стадия. Рак желудка метастазирует в печень, брюшину, парааортальные, поддиафрагмальные и другие лимфоузлы.
- Онкологический консилиум (Tumor-board) и информирование пациента
В Ильинской больнице методы лечения пациента с диагнозом «рак желудка» определяются мультидисциплинарной коллегией экспертов (Tumor-board), состоящей из онколога, онкохирурга, лучевого диагноста, химиотерапевта, семейного врача пациента и психотерапевта. Консилиум определяет тип хирургического вмешательства и химиотерапии (пред- или послеоперационная химиотерапия). Лечащий врач подробно объясняет пациенту и его родственникам смысл и последовательность этапов лечения. Психотерапевты Ильинской больницы формируют у пациента правильное отношение к заболеванию, помогают сохранить социальную активность, поддержать семейные отношения, улучшить взаимодействие с лечащим врачом.
- Эндоскопическая хирургия при ранней стадии рака желудка
Если гастроскопическое исследование выявило у пациента рак желудка на ранней стадии, в первую очередь проводится компьютерная томография органов брюшной полости. Затем хирурги Ильинской больницы выполняют эндоскопическую ультрасонографию – с помощью эндоскопа миниатюрный ультразвуковой датчик подводится к месту опухоли. Исследование позволяет четко определить, прорастает ли опухоль в подслизистый слой стенки желудка. И если рак находится только в слизистой, пациенту выполняют малоинвазивную хирургическую операцию – эндоскопическую резекцию методом диссекции в подслизистом слое. Операция проводится под общим наркозом. Через рот тонкий и гибкий эндоскоп вводится в просвет желудка, через инструментальный канал эндоскопа проводятся микроминиатюрные хирургические инструменты. На некотором расстоянии от места опухоли в подслизистый слой вводится специальный раствор, который отделяет опухоль от подлежащих тканей. Затем опухоль резецируется. Операция является радикальной, пациенту не нужно проходить послеоперационную химиотерапию и лучевую терапию. Контрольное эндоскопическое обследование проводится через 1 месяц, 3 месяца после операции, затем через 6 месяцев и через один год.
- Лапароскопические операции при 2 и 3 стадиях рака
Если рак успел распространиться глубже слизистой оболочки – необходимо произвести резекцию желудка. В Ильинской больнице эти вмешательства выполняются с помощью малотравматичного лапароскопического доступа. Через 4 прокола на брюшной стенке размером 10 мм в брюшную полость вводятся лапароскоп с видеокамерой и хирургические манипуляторы, выполняется резекция органа в необходимом объеме.
Проксимальная резекция желудка. Если опухоль располагается ближе к пищеводу (в кардиальном отделе желудка или в верхнем отделе тела желудка), то пациенту выполняется лапароскопическая проксимальная резекция желудка. Опухоль иссекается вместе с нижним пищеводным сфинктером, из-за этого теряется «запирающая» функция сфинктера и желудочный сок может поступать в пищевод, вызывая тяжелое осложнение - гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь. Для предотвращения этой ситуации в зону хирургического соединения пищевода с желудком переносится участок тонкой кишки на брыжейке. Тонкая кишка имеет свою перистальтику, и даже если желудочный сок попадает в просвет этой тонкокишечной вставки, то сразу же возвращается обратно. На тонкую кишку желудочный сок никак не влияет.
Дистальная субтотальная резекция желудка. Если опухоль локализуется в дистальном или латеральном отделе желудка, то пораженная часть желудка иссекается, а его оставшаяся часть соединяется с тонкой кишкой. При этом двенадцатиперстная кишка отключается от процесса пищеварения.
Тотальная гастроэктомия. Если опухоль располагается в средней части желудка, то такому пациенту показано выполнение тотальной гастроэктомии – удаление всего желудка с наложением пищеводно-кишечного анастомоза.
Лимфодиссекция. Любая операция по поводу рака желудка включает в себя лимфодиссекцию – удаление всех лимфатических узлов, в которые возможно метастазирование рака. Лимфодиссекция требует большой точности и тщательности, лапароскопическая техника здесь наиболее предпочтительна, так как камера лапароскопа позволяет осмотреть брюшную полость изнутри под большим увеличением, выявить и удалить все лимфоузлы.
- Паллиативная хирургия при 4 стадии рака желудка
На поздней стадии рака желудка выполнить резекцию невозможно ввиду распространённости онкологического процесса. Часто опухоль располагается либо в дистальном отделе желудка и перекрывает выход в двенадцатиперстную кишку, либо находится в области проксимального отдела желудка (гастроэзофагиальный рак) и перекрывает проход из пищевода в желудок. Развивается опухолевый стеноз, угрожающий пациенту смертью от голода. В этой ситуации главная задача хирурга – раздвинуть опухолевое образование и обеспечить прохождение пищи. Специалисты Ильинской больницы проводят таким пациентам малотравматичную эндоскопическую операцию – установку в зону опухолевого стеноза специального нитинолового стента. Этот стент выполнен из особого металлического сплава, имеющего память формы. Стент в свернутом состоянии доставляется с помощью эндоскопа в зону сужения и раскрывается. Стент раздвигает опухолевую ткань и позволяет пище проходить в нижележащие отделы ЖКТ. Стент покрыт специальным составом, не позволяющим опухоли прорастать сквозь него – это дает возможность стенту длительно сохранять свою функцию. Затем пациенту назначаются курсы химио- или лучевой терапии.
Рак желудка может вызывать интенсивный болевой синдром. В Ильинской больнице реализована концепция «больницы без боли». Мы создали специальный общегоспитальный сервис – Службу лечения боли. В арсенале наших специалистов не только полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты, но и различные высокотехнологичные инструментальные методики, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, но редко применяются в нашей стране. Узнать больше.
"