Рак желудка – симптомы, методы лечения, профилактика и диагностика | Онкоцентр Sofia

Рак желудка – симптомы, методы лечения, профилактика и диагностика | Онкоцентр Sofia

Рак желудка

Рак желудка

Рак желудка представлен аденокарциномой – злокачественным новообразованием, поражающим слизистую оболочку желудка. Заболевание характеризуется довольно быстрым ростом и развивается в несколько стадий. Достигнув последнего этапа развития, рак желудка распространяет метастазы сначала в близлежащие лимфоузлы, а затем и в другие органы. Опасность этой болезни заключается в схожести симптомов с проявлениями других заболеваний пищеварительной системы, которые пациенты, как правило, долгое время игнорируют. Рак желудка еще на ранних стадиях может давать серьезные осложнения, такие как:

  1. кровотечения из опухолевого очага,
  2. стеноз верхнего или нижнего отдела желудка,
  3. непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Рак желудка является одним из наиболее распространенных – каждый год регистрируется около одного миллиона новых случаев. Однако, благодаря современному подходу к диагностике и лечению, заболевание успешно поддается терапии с помощью хирургической операции и других методов.

Клинические проявления

В раке желудка не выделяют специфических проявлений. На первых стадиях болезнь протекает либо бессимптомно, либо ощущения настолько незначительны, что пациенты не считают нужным обращаться за помощью и пытаются справиться с недугом самостоятельно. И такое лечение приносит облегчение, но со временем ситуация усугубляется. Согласно статистике, в России 80 % выявленных случаев онкологий желудка приходится на IV (последнюю) стадию. К тому времени опухоль становится нерезектабельной, то есть невозможно проведение операции. Поэтому рекомендовано обращаться за помощью на ранних этапах болезни, для которой характерны такие симптомы:

  1. изменение пищевых предпочтений, вплоть до полного отвращения к отдельным видам продуктов,
  2. снижение аппетита, быстрое насыщение малым количеством пищи,
  3. частое вздутие живота, эпизоды непрерывной отрыжки,
  4. нарушение глотания, особенно твердой пищи,
  5. резкая потеря веса,
  6. быстрая утомляемость, общее недомогание.

На ранних этапах заболевания боли нет, но с развитием опухоли пациенты могут ощущать приступообразные, слабовыраженное болевые ощущения в желудке после приема пищи. Для поздних стадий рака характерны:

  1. рвота (как правило, фонтаном),
  2. желудочные кровотечения,
  3. изменения структуры и цвета кала,
  4. боли в других частях тела – в спине, позвоночнике, районе печени и почек.

Эти симптомы означают, что опухоль начала метастазировать – раковые патогены распространяются как на соседние с желудком органы, так и по лимфатической и кровеносной системам.

Диагностика рака желудка

Диагностика рака желудка включает как аппаратные, так и лабораторные исследования. Они выполняются не только с целью обнаружить опухоль, но и для определения стадии заболевания. Данные, полученные после диагностики, позволяют понять, является ли хирургическое вмешательство целесообразным методом лечения рака желудка.

При подозрении на онкопатологический процесс в органах ЖКТ пациентам назначаются:

  1. ЭГДС – гастроскопия с биопсией опухоли,
  2. компьютерная томография (КТ),
  3. рентгенографическое исследование,
  4. ультразвуковое исследование (УЗИ).

Также пациенту необходимо пройти комплекс лабораторных тестов, начиная от рутинных анализов и онкомаркеров и заканчивая гистологическими исследованиями и молекулярно-генетической диагностикой.

Методы лечения рака желудка

Наиболее радикальным, но и эффективным методом лечения рака желудка является удаление новообразования хирургической операцией. Эта процедура проводится в разных объемах, в зависимости от тяжести заболевания. В лечении рака желудка выделяют такие типы хирургического вмешательства:

  1. Резекция верхней или нижней части желудка. Проводится на ранних этапах, когда распространение метастазов еще не началось.
  2. Субтотальная операция. Представляет собой практически полное иссечение органа. Хирург оставляет примерно 2 см верхней части желудка. Также удаляются и регионарные лимфатические узлы.
  3. Тотальная резекция желудка. К этой операции прибегают при широком распространении опухоли. При этом пищевод и тонкая кишка соединяются напрямую. Вместе с органом удаляются соседние лимфатические узлы, и, если есть такая необходимость, участки поджелудочной железы, селезенки и других органов, расположенных рядом с желудком.
  4. Паллиативная операция. Заключается в создании из части желудка аналогичного ему органа. Такое хирургическое вмешательство применяется на III и IV стадиях заболевания. Также проводится установка стента – металлического каркаса из тонкой проволоки, который не позволяет опухоли сдавливать орган, тем самым восстанавливая проходимость желудка.

Еще одним методом лечения рака желудка является химиотерапия, которая назначается при неоперабельности опухоли, а также в качестве до- и послеоперационной меры. Согласно современным протоколам ВОЗ, при лечении желудочной онкологии применяются следующие схемы:

  1. ЕОХ: эпирубицин + оксалиплатин + капецитабин,
  2. XELOX: оксалиплатин + капецитабин,
  3. T-XP: трастузумаб + капецитабин + цисплатин.

Дооперационная химиотерапия позволяет уменьшить размер опухоли, а послеоперационная направлена на уничтожение оставшихся злокачественных патогенов. Также химиотерапия помогает контролировать метастазирование опухоли и снизить выраженность клинических проявлений болезни.

Лечение рака желудка по ОМС

Так как стоимость обследований и терапии очень высока, клиника «Sofia» в Москве предоставляет пациентам с онкозаболеванием возможность получить бесплатную медицинскую помощь в рамках лечения по ОМС. Гражданам России с медицинским полисом могут быть выполнены:

  1. лучевая терапия,
  2. химиотерапия,
  3. ПЭТ/КТ.

Эти и другие медицинские услуги предоставляются по квотам, которые финансируются из местного или федерального бюджетов. Шанс получить квоту есть у каждого пациента, но предпочтение отдается онкобольным, чей диагноз несет непосредственную угрозу их жизни. Решение о предоставлении бесплатной медицинской помощи принимают три комиссии – в поликлинике, департаменте здравоохранения и в самом медучреждении, предлагающем терапию по ОМС. Если вы сразу обратитесь к нам, то врачи, работающие в клинике «Sofia», помогут вам с подготовкой документов для областного здравоохранительного органа. Вам будут выполнены все необходимые тесты, также вы получите заключение для подачи заявления.

Список документов, которые вам необходимо предоставить в областной орган здравоохранения:

  1. направление врача по форме 057/у,
  2. заявление на терапию онкологического заболевания в рамках ОМС,
  3. паспорт РФ и страховой полис,
  4. СНИЛС,
  5. согласие на обработку персональных данных,
  6. пенсионное удостоверение (для пенсионеров),
  7. медицинская документация (по требованию): в зависимости от вида рака и сложности клинического случая это могут быть результаты различных анализов, анализы на гепатиты, ВИЧ и др.

Преимущества онкоцентра «Sofia»

Проходя лечение рака желудка в клинике «Sofia» в Москве, вы можете быть уверены в высоком уровне качества и безопасности предоставляемых медицинских услуг. За более чем 30 лет работы мы не раз доказали эффективность используемых методов, продемонстрировали всеобъемлющую заботу о пациентах. Она проявляется в:

  1. четком следовании отечественным и международным протоколам – наша клиника была удостоена таких наград, как сертификат JCI и премия правительства Российской Федерации в области качества,
  2. высокотехнологичном оборудовании – наши отделения и процедурные кабинеты оснащены инновационными медицинскими аппаратами последних моделей,
  3. высоком уровне комфорта – все помещения оснащены красивой современной мебелью, интерьер онкоцентра продуман и выдержан, поэтому у нас вы не будете чувствовать себя как в больнице,
  4. широком спектре дополнительных услуг – для вас работают аптека, уютное кафе и ресторан на крыше, с панорамным видом на город,
  5. штате профессиональных медиков – у нас работают лидеры российской медицины и авторитетные международные консультанты.

Запись на прием

Многопрофильный центр «Sofia» находится в Москве. Два больших здания клиники расположены в Центральном административном округе (ЦАО), рядом сразу с несколькими станциями метро: "Новослободская", "Тверская", "Чеховская", "Белорусская" и "Маяковская".

Запись на прием можно осуществить тремя способами:

  1. позвонив по номеру телефона +7 (495) 775-73-60,
  2. заполнив онлайн-форму на сайте,
  3. заказав обратный звонок.
"

Скачать книгу «Рак желудка – симптомы, методы лечения, профилактика и диагностика | Онкоцентр Sofia» fb2

Коментарии