Рак желудка: симптомы, причины, стадии, выживаемость, сколько живут после терапии

Рак желудка: симптомы, причины, стадии, выживаемость, сколько живут после терапии

Рак желудка

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток, которое является наиболее распространенным среди онкологических недугов. Данное заболевание склонно к метастазированию и развивается в любом отделе желудка. Опухоль часто оккупирует ткани легких, пищевода и печени – обычно это происходит на последних стадиях болезни.

Опухоли желудка тяжело поддаются лечению и относятся к агрессивным видам рака. Поскольку болезнь долго скрывается, то диагноз иногда ставится довольно поздно, что негативно сказывается на последующей терапии и прогнозах. Лечение рака желудка в Израиле становится спасением для многих пациентов, поскольку благодаря высокоточной диагностике, заболевание можно выявить на ранних стадиях.

Статью подтвердила

15.09.2022 г.
  1. Что такое рак желудка
  2. Причины рака желудка и факторы риска
  3. Симптомы рака желудка
  4. Классификация рака желудка
  5. Как быстро развивается рак желудка
  6. Стадии рака желудка
  7. Как диагностируют и лечат опухоль желудка в Израиле
  8. Прогноз лечения рака желудка
  9. Сколько человек может прожить с раком желудка
  10. Профилактика рака желудка

Что такое рак желудка

Данный вид рака – это опухоль в желудке, развивающаяся довольно медленно и в большинстве случаев поражающая мужчин. Смертность от заболевания в последние годы заметно снизилась, поскольку онкологи научились успешно лечить его даже на запущенных стадиях. Раковая опухоль желудка появляется преимущественно из клеток эпителия, но постепенно попадает и в другие слои органа – мышечный и серозный, что со временем приводит к прободению.

Нередко заболевание вызывает внутренние кровотечения и прочие сбои в работе организма. Согласно статистике, болезнь чаще всего диагностируют в возрасте 40-60 лет и в основном это уже запущенные случаи. Аденокарцинома стоит на первом месте среди всех видов рака, а наиболее редкой является плоскоклеточная опухоль. Ранний рак желудка практически незаметен: больной ощущает незначительную тяжесть в области органа, и этот симптом можно спутать со множеством заболеваний ЖКТ.

Причины рака желудка и факторы риска

Почему появляются злокачественные новообразования на слизистой желудка? Врачи выделяют несколько причин:

  • Неправильное и нерациональное питание. Если человек употребляет минимальное количество фруктов и овощей, а наоборот, злоупотребляет острой, жирной, кислой пищей, копченостями, консервами и фастфудом, то через некоторое время может проявиться рак желудка.
  • Вредные привычки. Табакокурение и алкоголизм приводят ко многим проблемам со здоровьем, в том числе они ослабляют организм, что провоцирует появление агрессивных новообразований в эпителиальных тканях. Благоприятную среду для развития рака создают также ожирение, проживание в экологически неблагополучном регионе и работа на вредном производстве.
  • Генетические факторы. Если у родственников в анамнезе был подобный диагноз, то велик шанс, что другие члены семьи также могут заболеть раком.
  • Хронические недуги органов ЖКТ. В первую очередь к ним относятся язва желудка и гастриты в сопровождении дуоденогастрального рефлюкса.
  • Оперативные вмешательства. После перенесенной операции на желудке по разным поводам риск заболевания раком значительно повышается. В особенности это случается после удаления значительной части органа.
  • Частые стрессы. Образ жизни, где постоянные стрессы – норма, опасен в плане появления раковых опухолей. Постоянное раздражение и нервное напряжение сильно снижают иммунную защиту организма, отсюда и возникновение опасных заболеваний.
  • Инфицирование бактерией хеликобактер пилори. Учёные собрали ряд убедительных доказательств, что инфицирование данным микроорганизмом напрямую влияет на образование атипичных клеток в желудке. Указанная бактерия отнесена к канцерогенам, то есть провокаторам рака. Согласно исследованиям, инфицирование хеликобактер пилори провоцирует именно некардиальный рак – на другие виды данный фактор не влияет.
Получить бесплатную консультацию

Симптомы рака желудка

Как проявляется рак желудка? Первые стадии протекают скрыто, в сопровождении незначительного субъективного дискомфорта. Как правило, в такие периоды опухоль диагностируется совершенно случайно, на плановом обследовании или при обращении пациента по другому вопросу.

По мере прогрессирования болезни наблюдаются следующие признаки рака желудка:

  • Частая изжога.
  • Отрыжка и метеоризм.
  • Астения и повышенная утомляемость.
  • Субфебрильная температура.
  • Неприятная тяжесть в животе.
  • Продуктовая избирательность.
  • Сниженный аппетит.
  • Тошнота после еды.

Если больной не обращается к доктору даже после ухудшения состояния, тогда перечень симптомов становится еще более грозным:

  • Кровавая рвота после приема пищи.
  • Анемия высокой степени.
  • Увеличенные лимфатические узлы.
  • Боли в желудке.
  • Стул в виде дёгтя.
  • Кахексия.
  • Проявления желтухи.
  • Скопление жидкости в брюшине.
  • Ощущение переполнения желудка при незначительном употреблении пищи.

Рвота в виде кофейной гущи означает, что опухоль начинает распадаться на фрагменты. Об этом же свидетельствуют сильные боли в эпигастральной области. Очень часто опухоль желудка прорастает в поджелудочную железу или диафрагму. На лечение рака в Израиле приезжают люди с разными стадиями недуга и онколог при опросе пациента по характеру болей может распознать, куда именно метастазировала опухоль.

Доказано, что рак желудка может спровоцировать недостаток аскорбиновой кислоты

Классификация рака желудка

Согласно классификации ВОЗ, опухоль желудка называют аденокарциномой или железистым раком. Её подразделяют относительно клеточной дифференцировки:

  • Перстневидноклеточная опухоль.
  • Плоскоклеточный рак.
  • Мелкоклеточная и недифференцированная опухоли.
  • Железисто-плоскоклеточный рак.

Что касается последней формы опухоли, то она представляет собой симбиоз аденокарциномы и плоскоклеточного рака. Два предпоследних типа встречаются реже всех остальных.

У врачей существует дополнительная классификация – формы рака в ней соответствуют кишечному и диффузному типу. В первом случае процесс походит на развитие опухоли кишечника, а главную роль в нём играет хеликобактерия. Вторая форма опухоли, диффузного типа, имеет молниеносное течение и наследственность в анамнезе.

Что касается перстневидноклеточного рака, он чаще проявляется у женщин

Также опухоли желудка классифицируют в соответствии с микроскопической составляющей. Например, диффузно-инфильтративный рак и карцинома с язвами являются наиболее агрессивными и активно метастазирующими типами заболевания. Трудность состоит еще и в том, что эти виды опухолей крайне сложны для гистологической диагностики. Оба вида рака имеют неблагоприятный прогноз.

Как быстро развивается рак желудка

Большинство видов опухолей развиваются достаточно пролонгировано, в течении 10-15 лет с момента проявления первых симптомов. Исключение составляют вышеуказанные злокачественные формы рака желудка.

Стадии рака желудка

Их определяют согласно международной классификации, которая учитывает следующие моменты развития опухоли.

  • Первичность (индекс Т).
  • Распространение в лимфоузлах (индекс N).
  • Наличие отдаленного метастазирования (индекс М).

В соответствии с этим определяются четыре основные стадии рака желудка:

  1. Первая стадия. Опухоль не покидает границ органа.
  2. Вторая стадия. Раковые клетки поражают все слои желудка.
  3. Третья стадия. Опухоль активно распространяется через крово- и лимфоток.
  4. Четвертая стадия. Метастазы обнаруживаются в отдаленных органах.

Существует также нулевая стадия, сложно определяемая и представляющая собой тяжёлую клеточную дисплазию

Диагносты дополняют описание стадий число-буквенными индексами (Т2 N2 M1 и пр.). Данный код означает, что опухоль желудка распространилась по мышечной ткани, одновременно фиксируется метастазирование в три и более лимфатических узла, а также отмечаются отдалённые метастазы. Кроме того, каждая стадия обозначается буквами А, В, С, описывающих подстадию заболевания.

Наиболее распространена экспансия опухоли желудка в область печени

Получить бесплатную консультацию

Как диагностируют и лечат опухоль желудка в Израиле

Высокоточная диагностика, применяемая израильскими докторами, позволяет значительно повысить показатели эффективности терапии, а современные методы лечения – избежать серьезных осложнений. Онкологи клиники Сураски используют следующие способы диагностики:

Консультация и осмотр. Это диагностическая основа, благодаря которой формируется личный и семейный анамнез и делаются выводы о дальнейших способах определения характера заболевания, а также его дифференцирования от других недугов и доброкачественных новообразований.

Гастроскопия. По-другому процедуру называют ФГДС – фиброгастродуоденоскопия, и это наиболее информативный способ диагностики при раке желудка. Благодаря использованию эндоскопа доктор видит масштабы поражения опухоли, её локализацию и характер изменений. Кроме прочего, обязательно берётся биоптат для последующего гистологического исследования.

Компьютерная томография и магнитно-резонансный метод с контрастным веществом. Эти диагностические процедуры дают оценку состояния смежных органов и лимфатических узлов. Другими словами, позволяют доктору понять, насколько серьезно опухоль укоренилась в организме.

Анализ на онкомаркеры. Это очень важный диагностический этап, поскольку он демонстрирует наличие или отсутствие в крови специфических белков. Если они присутствуют, то с огромной долей вероятности в организме происходит опухолевый процесс. Онкомаркеры на рак желудка – это эмбриональные антигены с определенными кодами. Одновременно применяют не менее трёх таких веществ, чтобы повысить диагностическую ценность анализа.

Кроме названных способов диагностики, врачи клиники Ихилов используют ультразвуковое исследование и рентгеноскопию.

Лечение в Израиле дешевле, чем в Европе и США, но это не единственная причина, почему в страну едут медицинские туристы со всего мира. Главное, что привлекает людей – высокое качество терапии и весомый процент выздоровлений.

Доктора Израиля придерживаются комплексной терапии, сочетающей в себе радикальные и консервативные методы лечения. Всё зависит от индивидуальной ситуации пациента и результатов всесторонней диагностики.

Зачастую в качестве основного метода лечения онкологи выбирают резекцию органа, оккупированного опухолью. Во время гастрэктомии удаляется часть органа или весь желудок, смотря на какой стадии обнаружен рак. Операция проводится малоинвазивным методом с помощью эндоскопа, разумеется, если это возможно по показаниям. Иногда приходится удалять опухоль желудка вместе с лимфатическими узлами.

После операции применяется химио- и лучевую терапию, целью которых является уничтожение оставшихся атипичных клеток. Иногда противоопухолевое лечение начинают еще до операции. Если рак неоперабельный, то пациенту назначают паллиативные процедуры.

Отдельно стоит выделить таргетные методы, заключающиеся в том, что препараты буквально вживляются в раковую клетку, провоцируя её гибель. Осложнения при таких видах лечения минимальны (имеется в виду постоянная тошнота, диарея, блевота), если сравнивать с химиотерапией, которая совместно убивает и здоровые клетки организма.

Получить бесплатную консультацию

Прогноз лечения рака желудка

Рак желудка лечится довольно успешно, особенно на ранних стадиях. Но в любом случае правильная стратегия лечения приводит к тому, что в среднем около 70 % пациентов уходят в стадию ремиссии.

Сколько человек может прожить с раком желудка

Можно ли вылечить рак желудка? Да, но в этом вопросе важно, насколько запущена болезнь. Скажем, пятилетняя выживаемость пациентов с четвертой стадией составляет около 15 %. Также имеет значение возраст пациента: чем моложе человек, тем выше у него шансы выздороветь.

Люди старше 70 лет выживают всего в 10-12 процентах случаев, но шанс на благоприятный исход всегда остаётся.

Профилактика рака желудка

Грамотная реабилитация – очень важное условие полного выздоровления поэтому необходимо чётко придерживаться рекомендаций онкологов. В израильской клинике Сураски работают опытные доктора, для каждого больного составляющие индивидуальную схему послеоперационных мероприятий, позволяющих быстрее влиться в привычную жизнь.

Но как защитить себя этого тяжёлого заболевания и не допустить его развития? Нужно выполнять несколько несложных правил:

  • Регулярно проходить обследования.
  • Своевременно лечить недуги желудочно-кишечного тракта.
  • Наладить правильное питание.
  • Отказаться от никотина и алкоголя.
  • Уделять внимание на настораживающие симптомы.

Рак желудка – не приговор. Обращайтесь к специалистам и будьте здоровы!

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов:

  • Лечение астроцитомы в Израиле
  • Лечение глиомы в Израиле
  • Лечение лейкоза в Израиле
  • Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле
  • Лечение миеломы в Израиле
  • Лечение нейробластомы в Израиле
  • Лечение плоскоклеточного Рака в Израиле
  • Лечение рака бронхов в Израиле
  • Лечение рака голосовых связок в Израиле
  • Лечение рака губы в Израиле
  • Рак желудка
  • Лечение рака кишечника в Израиле
  • Лечение рака кожи в Израиле
  • Лечение рака костей в Израиле
  • Лечение рака легких в Израиле
  • Лечение рака лимфоузлов в Израиле
  • Лечение рака матки в Израиле
  • Лечение рака мозга в Израиле
  • Лечение рака молочной железы в Израиле
  • Лечение рака мочевого пузыря в Израиле
  • Лечение рака надпочечников в Израиле
  • Лечение рака носоглотки в Израиле
  • Лечение рака печени в Израиле
  • Лечение рака плевры в Израиле
  • Лечение рака пищевода в Израиле
  • Лечение рака позвоночника в Израиле
  • Лечение рака поджелудочной железы в Израиле
  • Лечение рака простаты в Израиле
  • Лечение рака прямой кишки в Израиле
  • Лечение рака почек в Израиле
  • Лечение рака сигмовидной кишки в Израиле
  • Лечение рака средостения в Израиле
  • Лечение рака толстой кишки в Израиле
  • Лечение рака шейки матки в Израиле
  • Лечение рака щитовидной железы в Израиле
  • Лечение рака уха в Израиле
  • Лечение рака эндометрия в Израиле
  • Лечение рака языка в Израиле
  • Лечение рака яичников в Израиле
  • Лечение ретинобластомы в Израиле
  • Лечение саркомы в Израиле
  • Лечение саркомы Юинга в Израиле
"

Скачать книгу «Рак желудка: симптомы, причины, стадии, выживаемость, сколько живут после терапии» fb2

Коментарии