Рак желудка - ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А. В. Вишневского»

Рак желудка - ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А. В. Вишневского»

Рак желудка

Рак желудка

Рак - часто встречающееся заболевание желудка, ежегодно в мире раком желудка заболевают более 1 млн. человек. Наиболее высокая заболеваемость раком желудка в Европе отмечена в России и составляет 41 на 100 тыс. населения среди мужчин и 18 на 100 тыс. населения среди женщин. Подавляющее большинство заболевших находятся в возрасте от 50 до 60 лет.

Рак развивается из клеток слизистой оболочки желудка и в 95-97% случаев является аденокарциномой. Рак желудка метастазирует рано и активно, в первую очередь, по лимфатическим путям.

Известны следующие факторы риска рака желудка: а) наследствен-ность, б) характер питания (нитраты, нитриты, избыток поваренной соли, недостаток витаминов), в) радиация, г) вредные привычки (курение, алкоголь), д) хронические заболевания желудка (язва, гипертрофический гастрит, дисплазия), е) низкий социально-экономический уровень жизни.

В настоящее время доказана роль генетической предрасположенности к возникновению диффузного типа рака желудка. У прямых родственников больных диффузным типом рака желудка риск заболеть выше в 6 раз, он чаще возникает у больных с группой крови А(П).

Предраковыми заболеваниями желудка называют состояния, которые со временем могут переходить в рак или на их фоне чаще развивается рак. К таким заболеваниям относят хроническую язву желудка, полипы желудка, гипертрофический гастрит Менетрие, пернициозную (В12-дефицитную) ане-мию, хронический гастрит со сниженной кислотностью желудка. Кроме того, риск злокачественной опухоли желудка выше у лиц, ранее перенесших резек-цию желудка.

Симптомы

В начальной стадии заболевания опухоли желудка развиваются бессимптомно и обнаруживаются как случайная находка. К сожалению, рак желудка не имеет специфических симптомов, и его проявления отличаются значительным многообразием. К местным признакам рака желудка относят тяжесть и боль в верху живота, тошноту, снижение аппетита вплоть до отвращения к пищи. Опухоль может стать причиной кровотечения, которое проявляется черным стулом, рвотой типа "кофейной гущи", анемией. Для опухолей пищеводно-желудочного перехода характерна дисфагия. Кроме того, у больных раком желудка часто отмечается похудание, слабость, быстрая утомляемость, депрессия. В течение рака желудка преобладают безболевые формы, а боль появляется лишь в терминальной (конечной) стадии заболевания.

Диагностика

Рентгенография желудка, эзофагогастродуоденоскопия. Диагноз и гистологическое строение опухоли подтверждают биопсией. Для уточнения распространенности процесса показано выполнение ультразвукового исследования брюшной полости, эндосонографии и компьютерной томогра-фии.

Лечение

Радикальное лечение - предполагает полную ликвидацию первичного опухолевого очага вместе с ближайшими лимфогенными и отдаленными (гематогенными и имплантационными) отсевами. Основным радикальным методом лечения рака желудка является хирургический. В настоящее время его успешно комбинируют с послеоперационной полихимиотерапией. Наиболее распространенными радикальными операциями при раке желудка являются субтотальная (в объеме 3/4) резекция желудка, а также гастрэктомия (полное его удаление) с расширенной абдоминальной лимфодиссекцией (лимфаденэктомией). В зависимости от местной распространенности опухоли дополнительно выполняют резекцию нижней трети пищевода, поджелудочной железы, толстой кишки, печени, диафрагмы, удаляют селезенку (спленэктомия), желчный пузырь, левый надпочечник.

Паллиативное лечение – предполагает полное или частичное удаление опухоли без регионарных метастазов и отдаленных опухолевых отсевов. Паллиативную операцию обычно дополняют системной полихимиотерапией.

При распространенном (канцероматоз, отдаленные метастазы) и нерезектабельном (неудалимом) раке желудка и его культи может быть выполнено эндоскопическое стентирование. Предпочтение эндопротезированию может быть отдано у неоперабельных больных по причине тяжелых сопутствующих заболеваний. Цель установления стента (протеза) в этих случаях – восстановление проходимости суженного опухолью отдела желудка (кардии, тела, антрального отдела или привратника).

Прогноз

Прогноз рака желудка зависит от распространенности опухолевого процесса на момент радикальной операции. Известно, что чем раньше начато лечение, тем лучше его прогноз - выше выживаемость и качество жизни больных.

Профилактика

Улучшение результатов лечения рака желудка связано не только с совершенствованием техники операций и увеличением их объема, но с выявлением и лечением ранних стадий опухоли. Процесс развития опухоли с момента ее появления до первых симптомов заболевания достаточно длительный и составляет 10-15 лет. В этот период можно успешно и точно диагностировать ранний рак. Очевидна необходимость активных мероприятий для выявления лиц с высоким риском рака желудка и систематическим обследованием больных с предраковыми заболеваниями.

Лица с высокой степенью риска рака желудка, у которых при биопсии диагностирована умеренная и тяжелая дисплазия эпителия, подлежат динамическому наблюдению с обязательным проведением рентгеноскопии и гастроскопии не реже чем раз в полгода.

"

Скачать книгу «Рак желудка - ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А. В. Вишневского»» fb2

Коментарии