Рак желудка - лечение в Москве: операция и терапия.
![Рак желудка - лечение в Москве: операция и терапия.](https://www.expressmed.ru/upload/160818-5.jpg)
Рак желудка
Во всем мире рак желудка занимает четвертое место среди наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний. В России в 2014 году было выявлено 36 000 новых случаев заболевания, из них 67,7% - в запущенной стадии.
Единственным радикальным методом лечения злокачественных опухолей желудка является хирургия. К оперативному лечению прибегают при I, II и III стадиях заболевания. Химиотерапию и лучевую терапию применяют как дополнение к операции, для снижения риска рецидива. При IV стадии, когда имеются отдаленные метастазы, терапия носит паллиативный характер, ее цель – максимально продлить жизнь больного и избавить от мучительных симптомов.
Успех лечения рака желудка напрямую зависит от стадии. Если опухоль ограничена пределами органа, средняя пятилетняя выживаемость составляет 67%. Если рак распространяется за пределы желудка, в окружающие ткани и лимфатические узлы, этот показатель снижается до 31%. При отдаленных метастазах пятилетняя выживаемость снижается до 5%. Но таким пациентам все еще можно помочь. Если есть надежда, что жизнь больного удастся продлить хотя бы немного – ради этого стоит бороться.
Средняя пятилетняя выживаемость при всех стадиях рака желудка составляет в современном мире 31%. Это говорит о том, что диагноз зачастую устанавливают поздно. Людям, у которых есть факторы риска, важно регулярно проходить скрининг – гастроскопию. В частности, такой массовый скрининг практикуется в Японии. В этой стране заболеваемость раком желудка одна из самых высоких в мире, а смертность от него – одна из самых низких, потому что врачи выявляют и начинают лечить опухоли на ранних стадиях.
Ищете онкологическую клинику в России, в которой практикуются наиболее современные методы лечения рака желудка? Нужен хороший врач? Свяжитесь с нами, наши специалисты вам помогут: +7 (495) 256-22-76
Хирургическое лечение рака желудка
Если опухоль выявлена на ранней стадии и исключено поражение лимфатических узлов, можно провести эндоскопическое вмешательство: хирург удаляет очаг прямо во время гастроскопии с помощью специального инструмента. Но для того чтобы такая операция могла быть выполнена, опухоль нужно диагностировать очень рано, как раз в этом и помогает скрининг. Например, в Японии эндоскопические иссечения злокачественных опухолей желудка проводятся намного чаще, чем во многих других странах.
Если опухоль поражает часть органа, выполняют резекцию желудка. Удаляют его верхнюю или нижнюю часть с небольшим участком пищевода или двенадцатиперстной кишки. Нередко также удаляют часть сальника. Затем между оставшейся частью желудка и пищевода или кишки накладывают анастомоз.
При более обширном поражении, или если опухоль находится на границе с пищеводом, выполняют гастрэктомию – вмешательство, во время которого удаляют весь желудок, близлежащие лимфатические узлы, сальник. Зачастую резецируют часть пищевода, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, других соседних органов. Накладывают анастомоз между концами пищевода и кишки.
Сергеев Пётр Сергеевич
к.м.н ведущий хирург-онколог, химиотерапевт, зав.отделения онкологии
Многие пациенты, перенесшие гастрэктомию, испытывают проблемы с питанием. Последующие курсы лучевой терапии и химиотерапии усугубляют ситуацию. Поэтому некоторым пациентам устанавливают еюностомический катетер: в тощую кишку помещают специальную трубку, второй конец которой выводят наружу, на кожу живота. В последующем через нее в кишечник вводят питательные смеси. В отдельных случаях может быть назначено парентеральное питание. Вообще, при опухолях пищеварительного тракта особенно важен регулярный контроль и своевременная коррекция нутритивного статуса .
Важная часть операции – удаление близлежащих по отношению к желудку лимфатических узлов. Например, американские эксперты рекомендуют удалять при гастрэктомии не менее 15 лимфоузлов.
Если радикальное хирургическое лечение невозможно, по показаниям могут быть выполнены паллиативные вмешательства:
- Субтотальная гастрэктомия помогает справиться с кровотечением и непроходимостью, вызванной опухолью.
- Гастроеюностомия – обходной анастомоз между желудком и тощей кишкой. К этому вмешательству прибегают в случаях, когда опухолью заблокирован выход из желудка.
- Стентирование – еще один способ борьбы с непроходимость. Стент представляет собой полую цилиндрическую конструкцию из металла или полимерного материала с сетчатыми стенками. Его устанавливают на границе желудка и пищевода или желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Эндоскопическая аблация показа в случаях, когда пациент не может перенести хирургическое вмешательство. Опухолевую ткань уничтожают эндоскопически с помощью лазера. Это помогает справиться с кровотечением и непроходимостью.
- Паллиативную гастростомию или еюностомию выполняют у пациентов, которые не могут питаться самостоятельно.
Химиотерапия
Нередко химиопрепараты назначают перед хирургическим вмешательством – такая терапия называется неоадъювантной. Она помогает сократить размеры опухоли, упростить ее удаление и предотвратить рецидив в будущем. Также проводят адъювантную химиотерапию после хирургического лечения, иногда в сочетании с облучением (такую терапию называют химиолучевой). При запущенном неоперабельном раке химиотерапия становится одним из основных методов лечения.
Если планируется, что химиотерапия будет дополнять операцию, то применяют такие сочетания препаратов, как:
- 5-фторурацил + цисплатин + эпирубицин (ECF).
- Капецитабин (или 5-фторурацил) + доцетаксел (паклитаксел) + лучевая терапия (в качестве неоадъювантной терапии).
- Капецитабин (или 5-фторурацил) + цисплатин + лучевая терапия (в качестве неоадъювантной терапии).
- Карбоплатин + паклитаксел + лучевая терапия (в качестве неоадъювантной терапии).
- Капецитабин (либо 5-фторурацил) + лучевая терапия (в качестве адъювантной терапии).
Если речь идет о неоперабельном раке желудка на поздних стадиях, то в качестве основного лечения также может быть назначена ECF или другие комбинации химиопрепаратов: доцетаксел + цисплатин + 5-фторурацил (DCF), цисплатин + иринотекан, капецитабин (или 5-фторурацил) + иринотекан, капецитабин (или 5-фторурацил) + оксалиплатин. Многие врачи предпочитают использовать комбинации двух, а не трех препаратов, так как они не сильно уступают в эффективности, но при этом существенно снижается риск серьезных побочных эффектов.
Сергеев Пётр Сергеевич
к.м.н ведущий хирург-онколог, химиотерапевт, зав.отделения онкологии
Существуют современные протоколы химиотерапии при злокачественных опухолях желудка. Важно их придерживаться, но при этом нужно учитывать и особенности конкретного пациента, конкретной опухоли. Подобрать правильное лечение современным врачам помогает молекулярно-генетическое тестирование. Можно составить «молекулярный портрет» опухолевых клеток и определить, какие комбинации препаратов лучше всего подойдут в данном случае. Это помогает повысить эффективность химиотерапии, подобрать эффективные препараты, если назначенное лечение не работает. Некоторые онкологические клиники в России могут предложить своим пациентам такой анализ .
Лучевая терапия
Лучевую терапию, как и химиотерапию, применяют в качестве метода адъювантного, неоадъювантного лечения. При запущенном раке желудка она помогает замедлить прогрессирование опухоли, купировать такие симптомы, как боль, кровотечение и проблемы с приемом пищи.
В современных клиниках применяют 3D-конформную лучевую терапию и интенсивно-модулированную лучевую терапию. Эти методики используют компьютерные технологии и специальное оборудование, которые позволяют фокусировать излучение в строго определенном месте, так, чтобы оно соответствовало по форме злокачественной опухоли и не повреждало нормальные ткани.
Таргетная терапия
Примерно в каждом пятом случае в злокачественных опухолях желудка повышено количество HER2 – белка-рецептора, который находится на поверхности опухолевых клеток и стимулирует их размножение. Такой рак называется HER2-позитивным. Его рост и распространение в организме помогает замедлить таргетный препарат трастузумаб (Герцептин). Его вводят внутривенно раз в 2–3 недели в сочетании с химиотерапией при запущенном неоперабельном раке желудка. Это помогает продлить жизнь пациента.
При неэффективности других препаратов может быть назначен рамуцирумаб (Цирамза) – таргетный препарат, который блокирует VEGF – белок, стимулирующий ангиогенез в злокачественных опухолях. Рамуцирумаб вводят внутривенно раз в две недели.
Иммунотерапия
Если пациент с раком желудка IV стадии получал, как минимум, 2 разных вида лечения, и они оказались неэффективны, может быть назначен пембролизумаб (Китруда) – иммунопрепарат из группы ингибиторов контрольных точек. Он блокирует PD-1 – белок, который мешает иммунным клеткам атаковать опухолевые клетки. Это помогает замедлить рост опухоли или даже уменьшить ее размеры. Пембролизумаб вводят внутривенно, обычно раз в три недели.
Где можно получить современное лечение при раке желудка?
Мы подберем для вас подходящую клинику и врача в России или за границей. Мы сотрудничаем с лучшими онкоцентрами страны, в которых проводятся сложные хирургические вмешательства и применяются препараты последних поколений:
"