Рак желудка - диагностика и лечение в Ассуте | Медицинский центр Ассута

Рак желудка - диагностика и лечение в Ассуте | Медицинский центр Ассута

Рак желудка - диагностика и лечение в Ассуте

лечение рака желудка

Рак желудка входит в «тройку лидеров» злокачественных опухолей, занимая 2-е место по заболеваемости и причинам смертности после рака легких. Согласно статистике ВОЗ, он ежегодно уносит более 800 тысяч жизней. Только в России он составляет от общего числа злокачественных опухолей 32% у мужчин и 21% у женщин. А по заключениям медицинского скрининга установлено, что почти ¼ часть населения имеет предрасположенность к развитию рака желудка. Тем не менее, с помощью новейших средств и технологий это заболевание сегодня диагностируется на более ранних стадиях и успешно лечится. Высока эффективность лечения рака желудка в Израиле и, в частности, в его крупнейшей клинике Ассута, где применяются самые передовые методы лечения, существующие в мировой онкологии, а стоимость лечения ниже, чем в западных странах.

Особенности рака желудка и причины его развития

Коварство рака желудка состоит в длительном бессимптомном росте опухоли, за счет большого объема желудка. Установлено, что в среднем опухоль может расти до 5 лет, оставаясь незамеченной и не вызывая беспокойства у пациента. Это часто приводит к поздней диагностике рака, когда уже имеются метастазы.

Опухоль развивается, как правило, на фоне уже имеющегося неблагополучия слизистой желудка:

  • хронического гастрита, особенно с пониженной кислотностью,
  • эрозий и язвы желудка,
  • полипов и полипоза желудка,

Большая роль отводится инфицированию хеликобактером, он выявляется у большинства больных раком желудка. Предрасполагающими факторами являются:

  • неправильное питание (всухомятку, грубая и слишком острая, горячая пища, избыточное употребление животных жиров),
  • употребление алкоголя,
  • курение,
  • воздействие различных химикатов (нитратов, нитритов),
  • ионизирующая радиация.

Именно поэтому чаще болеют мужчины, они больше злоупотребляют алкоголем, курением, работают на вредном производстве и меньше внимания уделяют характеру питания.

Симптомы рака желудка

Проявления рака желудка зависят от расположения и размера опухоли. Если она находится в центре желудка, то долгое время может оставаться незамеченной. В выходном пилорическом отделе опухоль проявляется раньше, так как препятствует выходу желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется чувством переполнения желудка, тошнотой, рвотой, неприятным запахом изо рта.

Боли – поздний симптом, они появляются, как правило, когда опухоль прорастает всю стенку желудка и нервные сплетения. Характерным, но уже поздним симптомом является рвота типа кофейной гущи. Это происходит при распаде опухоли и кровотечении, кровь под воздействием соляной кислоты приобретает коричневый цвет.

Характерны также потеря аппетита, снижение веса, отвращение к мясной пище, общая слабость, при метастазах в печень увеличивается живот. Могут появиться боли в пояснице из-за метастазов в яичник (метастаз Крукенберга) и в забрюшинные лимфоузлы. Слева на шее также может быть увеличен лимфоузел (метастаз Шницлера).

Стадии рака желудка и виды

В развитии рака желудка выделяют 5 клинических стадий, которые определяются размером и распространением опухоли (символ T), степенью поражения лимфоузлов (символ N) и наличием метастазов (символ M):

T0 – нулевая стадия, когда опухоль в пределах слизистой оболочки

N0 – нет поражения раковыми клетками лимфоузлов

M0 – не выявлено метастазов в органах

T1 – ограниченная опухоль, прорастающая до мышечных волокон

N0 - нет метастазов в лимфоузлах

M0 – метастазы не выявлены

T2 – опухоль прорастает в мышечный слой стенки желудка

N1 – единичные метастазы в регионарных лимфоузлах

M0 - метастазы не выявлены

T3 – опухоль прорастает всю толщу стенки желудка

N2 – множественное поражение регионарных лимфоузлов

M0 - метастазы не выявлены

T4 – опухоль выходит за пределы желудка, прорастает в соседние органы

N3 – множественное поражение регионарных, внутрибрюшных и забрюшинных узлов

M1 – выявлены метастазы в органах

Также применяется критерий определения степени злокачественности опухоли по шкале Глиссона (символы G1, G2, G3).

Выделяют несколько видов рака желудка по форме и характеру роста:

  • полипообразный рак,
  • рак язва,
  • блюдцеобразный,
  • слизистый,
  • инфильтрирующий (скирр).

Также существует множество гистологических разновидностей: железистый рак, плоскоклеточный, мелкоклеточный, недифференцированный и др. Самым злокачественным является недифференцированный рак.

Диагностика рака желудка

В клинике Ассута диагностика рака желудка занимает 3-4 дня. Пациент проходит общее обследование, фиброгастроскопию с биопсией опухоли и срочным патогистологическим исследованием. Проводится ПЭТ-КТ брюшной и грудной полостей для выявления метастазов, томография лимфатической и костной системы. Исследуется кровь на наличие онкомаркеров.

Дополнительно назначается обследование других органов – УЗИ, МРТ, эндоскопическое исследование, при необходимости проводится диагностическая лапароскопия.

Лечение рака желудка в Ассуте

Основной принцип лечения рака желудка в Израиле – строго индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом результатов обследования: стадии опухоли, степени ее злокачественности, расположения. Онкология Израиля располагает новейшими средствами лечения рака.

лечение рака желудка

Если рак в самой начальной стадии, ограничиваются эндоскопическим удалением образования, но такие случаи редки. Обычно выполняют лапароскопическое внутрибрюшное УЗИ и делают резекцию желудка или гастрэктомию с удалением лимфоузлов. Назначают курс полихимиотерапии.

При больших размерах опухоли лечение начинают с химиотерапии, радиотерапии, после чего выполняют операцию гастрэктомию. В случае неоперабельности опухоли, прорастания ее в другие органы выполняют паллиативные операции – наложение желудочно или пищеводно-кишечного анастомоза, или еюностомы, чтобы восстановить прохождение пищи и обеспечить пациенту возможность питания.

Радиотерапия проводится по современным технологиям, позволяющим облучать опухоль, не повреждая здоровые ткани. Если пациенту противопоказана операция по состоянию здоровья, назначают внутреннее облучение – брахитерапию. Хороший эффект дает применение в комплексе лечения таргетных препаратов, содержащих моноклональные антитела, воздействующие целенаправленно на опухолевые клетки.

Лечением рака желудка в Ассуте занимаются высококвалифицированные специалисты, более того, у пациента есть право выбора лечащего врача.

"

Скачать книгу «Рак желудка - диагностика и лечение в Ассуте | Медицинский центр Ассута» fb2

Коментарии