Pак желудка - Docrates

Рак желудка

Рак желудка – это злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка.
В отличие от других видов рака, в последнее время число заболевших раком желудка в Финляндии значительно сократилось. Это связывают с улучшением качества продуктов (улучшение способов хранения) и с высоким уровнем гигиены. Также на снижение уровня заболеваемости влияет сокращение случаев заражения инфекцией хеликобактером.
Тип рака желудка определяется с помощью микроскопического исследования. Наиболее часто встречающийся вид рака желудка (до 95% всех случаев) – это аденокарцинома, опухоль, поражающая органы с железистой структурой и слизистые оболочки. Остальные встречающиеся виды рака происходят из лимфоидной ткани и носят название лимфомы. К редким видам рака относятся, например, карциноидная опухоль или гастроинтестинальная стромальная опухоль (GIST) желудка. Их лечение существенно отличается от лечения аденокарциномы. Как правило, когда говорят о раке желудка, то подразумевают именно аденокарциному. При ранней диагностике можно провести операцию по удалению опухоли, что дает вполне реальные шансы на выздоровление. Однако, если болезнь находится уже на поздней стадии, лечение проводить весьма сложно и оно направлено, скорее, на замедление хода заболевания.
Факторы риска рака желудка
Установлено, что наличие инфекции повышает риск заболеваемости раком желудка. К другим факторам риска относятся ожирение, курение, питание, содержащее много канцерогенов, пожилой возраст.
Симптомы
Рак желудка обычно долго протекает бессимптомно. Обнаружить болезнь сложно еще и потому, что её признаки могут быть такими же, как и при доброкачественных заболеваниях желудка, например, язве или гастрите. Зачастую рак желудка диагностируют уже на поздней стадии, когда опухоль распространилась за пределы стенок желудка или метастазировала в ближайшие лимфатические узлы или соседние органы.
Возможные симптомы при язве желудка – это боль в животе, рвота, понос, потеря аппетита и веса, а также различные проблемы с пищеварением или вздутие живота после еды. Такие же симптомы чаще всего сопровождают и рак на поздней стадии.
Диагностика рака желудка
Для диагностики рака проводят гастроскопию (внутренний осмотр желудка), во время которой делают биопсию слизистой, т. е. берут образец клеток для исследования. Гастроскопия заключается в осмотре полости желудка с помощью тонкой гибкой трубки, гастроскопа, вводимого в желудок через рот. При необходимости проводится обезболивание глотки. Пациенту также даются иные медикаменты для того, чтобы во время процедуры он чувствовал себя более комфортно и смог расслабиться. Если опухоль расположена под слизистой оболочкой желудка, то взять необходимый образец ткани может быть довольно сложно. Как правило, в таких случаях наличие или отсутствие злокачественной опухоли можно определить по внешнему виду стенки желудка и его плотности. Аномалии стенки желудка можно диагностировать также, проведя эндоУЗИ – ультразвуковое исследование стенок желудка с помощью эндоскопа. Однако окончательный диагноз ставится только во время хирургического вмешательства перед которым, как правило, проводится компьютерная томография (КТ) брюшной полости или всего тела.
Раковая опухоль прорастает чаще всего в соседние ткани (в поджелудочную железу, диафрагму, нижнюю стенку печени, брюшную стенку и лимфатические узлы) или по кровотоку попадает в печень, легкие и костную ткань.
Лечение рака желудка
Лечение рака желудка зависит от типа опухоли, степени её распространенности и общего состояния пациента. Всего существует четыре формы лечения:
- операция
- лучевая терапия
- химиотерапия (лечение цитостатическими препаратами)
- облегчение симптомов медикаментами и иными способами
Локализованный рак желудка всегда стараются вылечить хирургическим путем. В зависимости от того, насколько распространилась опухоль и где она находится, во время операции проводят либо частичное, либо полное удаление желудка. В ходе хирургического вмешательства удаляют соседние лимфатические узлы для того, чтобы устранить возможные раковые клетки, которые могли в них проникнуть. Во время операции врач определяет степень распространенности рака, что особенно важно в точки зрения дальнейшего лечения.
Если опухоль небольшая и находится на поверхности стенки желудка, то риск её рецидива невысок. В этом случае достаточно операции или даже только удаления участка слизистой. Даже несмотря на то, что, казалось бы, операция прошла успешно и метастазов не было обнаружено, рак желудка может рецидивировать локально или распространиться на другие ткани. Если риск рецидива высок, то для того, чтобы повысить шансы пациента на выздоровление после операции или еще до неё проводят химиотерапию. Еще одним вариантом предотвращения рецидива является сочетание лучевой и химиотерапии после хирургического вмешательства.
Если рак желудка метастазировал в другие органы, то лечение проводят в форме химиотерапии. При раке с повышенной экспрессией (выраженностью) гена HER2 в лечение включают препарат направленного действия Трастузумаб. Как правило, рак желудка довольно хорошо поддается химиотерапии, под воздействием которой опухоль может либо уменьшиться, либо перестать расти на некоторое время. Полностью уничтожить все раковые клетки обычно не удается, и поэтому выздоровление при лечении только химиотерапией весьма маловероятно. Если опухоль хорошо поддается лечению, то это может значительно продлить пациенту жизнь и облегчить симптомы болезни. По статистике, прогнозируемый срок жизни пациентов, у которых диагностирован рак желудка на поздней стадии, довольно медленно, но, тем не менее, постоянно увеличивается.
В Дократес уделяется особое внимание индивидуальному подходу лечения различных видов рака желудка. Сочетая точную диагностику и последующую индивидуально подобранную терапию, мы стараемся добиться максимально положительного результата лечения и улучшения качества жизни пациента.
"