Рак кишечника: лечение у ведущих специалистов • Русский Доктор
Рак кишечника
На сегодняшний день рак толстого кишечника не является приговором. Лечение заболевания в России не только доступно, в плане ценовой политики, но и высокоэффективно. Использование современных методов диагностики, усовершенствование стандартов терапии, согласно мировым протоколам, внедрение в практику российских специалистов экспериментальных методов, делает отечественную онкологию еще более привлекательной для россиян и жителей стран бывшего СНГ.
Рак кишечника представляет главную опасность в том, что симптомы заболевания начинают беспокоить уже на поздней стадии онкопроцесса. Опухоль значительных размеров препятствует нормальному функционированию кишки. По статистике, в России зафиксировано около 300 тысяч человек с подобным диагнозом. В 60% случаев опухоль находится в прямой кишке, в 25% — в сигмовидной, 15% пациентов – в слепой кишке. Как правило, это одиночные образования, и лишь в 3% больных встречаются множественные поражения кишечника.
Симптомы
Главное в лечении онкопроцесса в кишечнике своевременно распознать проявления заболевания, поставить верный диагноз и незамедлительно приступать противораковой терапии.
Поводом для обращения к специалисту является возникновение:
- Синдрома «малых характеристик» — немотивированная общая слабость, недомогание, плохой сон, отсутствие аппетита, плохой запах изо рта.
- Боли в животе – характерно как на раннем этапе развития рака, так и возникает при кишечной непроходимости, вызванной опухолью.
- Желудочно-кишечного дискомфорта – тошнота, рвота, чувство горечи во рту, изжога, вздутие живота и чувство тяжести «под ложечкой».
- Симптомов кишечных нарушений – урчание в животе, запоры или диарея, что часто могут сменять друг друга. Часто замечаются неоформленные, жидкие и зловонные испражнения, что объясняется повышенным брожением в кишечнике.
- Патологических выделений – кал с примесью крови, слизи, непереваренных остатков пищи.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза для лечения рака кишечника, кроме жалоб больного и ректального осмотра в зеркалах, учитываются результаты инструментальных и лабораторных исследований.
Ректороманоскопия – осмотр полости и внутренней стенки прямой кишки, с помощью оптического прибора ректороманоскопа, который вводится через анальное отверстие.
Ирригография – в просвет прямой кишки вводится сульфат бария, что является рентгенконтрастным веществом, после чего выполняются рентгеновские снимки в разных проекциях. Ирригография позволяет определять объемные образования, так как контраст обтекает его и образуется так называемый «дефект наполнения».
Ультразвуковое исследование – визуализирует локализацию распространения злокачественной опухоли в соседние анатомические структуры, ее размеры, наличие метастазов в близлежащих лимфатических узлах.
Компьютерная томография – является дополнительным методом диагностики, в результате которого получают снимки послойных срезов кишечника.
Фиброколоноскопия – метод диагностики с применением длинного эндоскопа, что передает изображение внутренней стенки сигмовидной и ободочной кишки на экран компьютера.
Радиоизотопное сканирование печени – выполняется только в случае подозрения на метастатическое поражение печени. Лекарственный препарат с частицами изотопа вводится внутривенно и с кровотоком поступает к печени, где захватывается раковыми клетками. Данное скопление регистрируется с помощью гамма-камеры.
Биопсия – гистологическое исследование патологического участка ткани опухоли позволяет установить диагноз рак кишечника и подобрать оптимальные методы лечения.
Лечение рака толстого кишечника
Лечение рака кишечника в Москве и в других крупных онкологических центрах начинается с оперативного вмешательства.
Выбор хирургического метода зависит от:
- размеров и расположения опухоли в кишке,
- типа раковых клеток,
- стадии заболевания и прорастания злокачественного новообразования в соседние органы.
Рак кишечника, при котором симптомы указывают на кишечную непроходимость, требует лечения с проведением радикальных методов. Удаление опухоли должно сопровождаться резекцией значительной части кишки.
Рак толстого кишечника: лечение после операции
Лучевая терапия – проводится как в предоперационном периоде, так и после удаления опухоли. Количество курсов и очередность облучения остаточных раковых клеток зависит от стадии заболевания.
Химиотерапия – дополнительный метод, что проводится только в послеоперационном периоде. Как правило, лечение рака кишечника 4 стадии с метастазами требует сочетания нескольких химиотерапевтических лекарственных средств, а начальные стадии – лишь курса 5-фторурацила или фторафура.
Как правильно подобрать врача и клинику для лечения рака кишечника?
Лечение рака кишечника весьма непростой процесс, как для больных, так и для их родственников. Но, компания «Русский Доктор» помогает в выборе лучшего онкологического центра с высококвалифицированными специалистами и полным диагностическим оснащением.
"