Рак кожи: причины, симптомы, виды, профилактика, как лечат — Блог Ассута
Рак кожи
Вначале новообразование не доставляет никаких хлопот пациенту: оно развивается медленно (если не считать агрессивной меланомы), постепенно поражая новые, более глубокие слои кожи. В зависимости от того, где находится опухоль, в деструктивный процесс могут вовлекаться другие органы — глаза, уши, руки, губы, грудь и даже мозг. Рак кожи может возникать в любом месте человеческого тела — на лице, голове, конечностях, спине, животе и так далее.
В процессе развития злокачественного новообразования здоровые клетки претерпевают лизис, то есть растворение или распад, и безвозвратно утрачивают свои функции. Вследствие этого здоровая ткань превращается в опухолевую. Если рак кожи диагностирован поздно, то он успевает распространиться по организму с помощью лимфотока. В результате со временем начинают болеть лимфоузлы, они твердеют и становятся практически неподвижными. Если опухоль распространяется с помощью кровотока, то злокачественные очаги локализуются во внутренних органах — костях, груди, желудке, мочевом пузыре и так далее.
Вылечить рак кожи можно только с помощью хирургической операции в сопровождении химиотерапии и лучевого воздействия
Причины рака кожи
Как всегда, в случае с онкологическими новообразованиями единственно верная причина их появления не найдена. Однако существует ряд факторов, повышающих риск заболеть раком кожи.
- Длительное нахождение на солнце без средств защиты от ультрафиолета,
- Принадлежность к двум наиболее светлым фототипам кожи,
- Состояние иммунодефицита,
- Нелеченные язвы, рубцы и раны,
- Дерматологические и другие виды хронических заболеваний,
- Генетическая предрасположенность,
- Воздействие на кожу химических реагентов,
- Хаотичное появление родинок,
- Курение,
- Папилломавирус.
Рак кожи от загара возникает слишком часто, чтобы не обращать на это внимание и не включать такие случаи в статистику. Например, болезнь Боуэна появляется после того, как кожа подвергалась инсоляции, а на фоне этой патологии нередко стартуют онкологические перерождения клеток. Кстати, некоторые ученые относят эту болезнь к нулевой стадии рака.
Почему считается, что указанный тип рака появляется от чрезмерного загара? Согласно наблюдениям ученых, чаще всего онкологические новообразования возникают на коже лица, шеи и рук, как раз в тех местах, на которые попадают солнечные лучи. Лучевая терапия, используемая при лечении других видов рака, также выступает фактором риска.
Светлокожие люди не имеют пигмента, задерживающего ультрафиолетовые атаки, именно поэтому таких пациентов гораздо больше остальных.
Также рак может появиться вследствие эритроплазии Кейра, ксеродермы или болезни Педжета. Данные недуги относят к категории предраковых, как и старческую кератому, и кожный рог. Из указанных заболеваний наиболее тяжёлая — пигментная ксеродерма, со временем она вызывает конъюнктивит, гиперпигментацию и даже идиотию, поскольку негативно воздействует на нервную систему. Также ксеродерма способна спровоцировать рак кожи. Что касается старческих эрозий (или кератита, кератоза, кератомы), то заболевание может длиться многие годы, почти не беспокоя пациента, но однажды перерождается в онкологию.
Прием иммуносупрессоров, к примеру, после трансплантации органов во избежание их отторжения, очень сильно ослабляет иммунитет. На этом фоне тоже может развиться рак кожи, ведь брешь в защитной функции организма — идеальные условия для перерождения клеток в атипичные.
Курение обычно связывают с раком легких, но табачный дым также негативно воздействует на кожу, вызывая появление онкологических новообразований. Работа на вредных предприятиях, где сотрудники имеют дело с ГСМ, контактируют с аммиаком, мышьяком или дегтем, увеличивает риск появления рака эпидермиса.
Травмы невусов или родинок, незаживающие рубцы — благодатная почва для развития онкологических патологий кожи.
Симптомы рака кожи
Начало рака кожи проходит практически бессимптомно, исключая появление бляшки, узелка или пятнышка небольшого размера, ровной блестящей фактуры и красноватого, желтого либо серого оттенка. Никакого дискомфорта пациент не испытывает, но это самый первый признак рака кожи.
В дальнейшем присоединяются другие симптомы:
- Зуд и покалывание в области образования опухоли,
- Появляется язва, мокнущая и незаживающая, со временем увеличивающаяся в размерах,
- Ткани язвы плотные на ощупь, но при этом воспаления нет.
Симптомы варьируются в зависимости от виды рака кожи. Прежде всего, опухоли отличаются внешне.
К дерматологу необходимо обратиться, если пациент обнаружил у себя следующие признаки:
- Родинка обычного размера вдруг начала расти,
- Невус зудит и меняет оттенок,
- Родинка изменилась после травмы,
- Появились язвы на поверхности эпидермиса (в любой локации).
При раке эпидермиса родинки могут быть одновременно двух цветов, а их размеры доходят до 4 мм в диаметре и выше. Края опухолевых новообразований неровные и асимметричные.
Виды рака кожи
Существует четыре основных разновидности рака кожи. Они отличаются типами клеток, которые перерождаются в результате онкологического процесса, а также внешним видом.
Плоскоклеточный рак кожи
Обычно это язва в виде кратера с широким валиком по бокам. Зачастую она расположена на открытых участках головы, плеч, шеи, кистей. Язва источает неприятный запах, ведь в её структуре происходит распад тканей, пораженных онкологией. Иногда новообразование кровит, хотя довольно быстро заживает, покрываясь корочками. Примечательно, что плоскоклеточный рак кожи чаще поражает представителей мужского пола. По распространенности он находится на лидирующих местах среди других видов онкологии эпидермиса. Очень часто плоскоклеточный рак возникает на фоне актинического кератоза. Иногда язвы воспаляются, от чего начинают болеть.
Среди плоскоклеточных видов рака кожи встречается папиллярный, внешне напоминающий цветную капусту. Кровоточащие папилломы могут возникать на месте свищей или ожогов.
Выживаемость при таком диагнозе составляет 90%, однако если язва появилась на коже головы или в области паха, то риск метастазирования увеличивается, а прогнозы ухудшаются.
Базальноклеточный рак кожи
Данный вид ещё называют базалиомой и это наиболее распространённая опухоль, оккупирующая кожу. Метастазов базальноклеточный рак не даёт. Базалиома бывает плоская, поверхностная и узелковая. Часто язвы эрозируют, шелушатся, изъязвляются.
Базалиома может расти годами и доходить до размера десяти и более сантиметров. Появляется узелок, пятнышко или бляшка на волосистой части головы и крыльях носа. Реже — на шее, лице, в уголках глаз, на висках.
Провоцирует этот вид рака ультрафиолет, дерматологические инфекции хронического характера и дефицит иммунитета.
Появляется базалиома у людей возраста 60+, но изредка может возникать даже у детей. Следует учитывать, что чем больший объем новообразования, тем сложнее удалить его хирургически, поэтому процесс запускать ни в коем случае нельзя.
Меланома
Это одна из наиболее агрессивных опухолей кожных покровов. Она молниеносно развивается и достаточно быстро убивает человека, если он не обратится за врачебной помощью. В деструктивном процессе участвуют меланоциты и меланобласты — клетки, продуцирующие меланин.
Внешний вид меланомы довольно узнаваем. Во-первых, структура кожи меняется — в определённом месте она становится гладкой, без пор и бороздок. Во-вторых, если в пораженной локации были волосы, то они постепенно исчезают, что также должно насторожить. В-третьих, новообразование начинает шелушиться, кровоточить, уплотняться, увеличиваться в размерах и зудеть.
Для дифференцирования меланомы от других видов рака эпидермиса даже придумали аббревиатуру ABCD, где первая буква — это асимметрия, вторая — края язвы, третья — её цвет, четвёртая — диаметр и последняя — метаморфозы, которые происходят в течение короткого периода времени.
Появление меланомы часто связывают именно с фототипом кожи. Заболеванию подвержены первый и второй фототип (кельтский и европейский светлый). Меланома бывает поверхностная, узловая акролентигинозная и лентигинозная. Также встречается беспигментная, хотя и очень редко.
Выживаемость после операции составляет 95%, но, если меланома метастазировала, то шансы снижаются до 40 %.
Карцинома Меркеля
Её ещё называют мелкоклеточным раком. Диагностируют карциному Меркеля в пожилом возрасте, после наступления 75-80 лет. Но так бывает не всегда, например, если человек принимает препараты, подавляющие иммунитет, то заболевание может появиться и у молодых людей.
Карцинома Меркеля проявляет себя в виде уплотнений телесного цвета, иногда оттенок трансформируется в синеватый или розовый. Болезненности и неприятных ощущений в области новообразования нет. Возникает опухоль на открытых участках эпидермиса, подверженных воздействию солнечных лучей. Новообразование отличается очень быстрым ростом, а также активным метастазированием.
Кроме вышеописанных видов, стоит упомянуть сквамозно-клеточную карциному, представляющую собой пятно или углубление, наполненное коричневой плазмой, покрытое чешуйками и корками. Данное злокачественное новообразование заметно быстро растёт.
Как лечат рак кожи
Лечение рака кожи в Израиле, клинике Ассута предполагает хирургическое иссечение опухоли. Этот метод давно себя оправдал, ведь процент успешно излечившихся пациентов огромен. Операцию предваряет диагностика:
- Лабораторные анализы (в первую очередь онкомаркеры на рак кожи),
- Цитологическое исследование тканей опухоли,
- Гистодиагностика (изучение биоптата, полученного путем пунктирования опухоли).
Хирургическое лечение предполагает удаление опухоли и небольшого участка окружающих тканей. При этом по краям не должно быть обнаружено раковых клеток, если это так, то операция считается удачной. Для манипуляции используются высокоточный лазер или электрокоагулятор. Подобные методы практикуются на начальных стадиях развития опухолей кожи, поскольку они наиболее малоинвазивны. Для высокодифференцированных новообразований применяется криодеструкция, то есть замораживание. Но гистологическую диагностику в этом случае провести не удастся.
Как ни парадоксально, но консервативное лечение включает в себя электронное облучение и лучевую терапию. Эти методы применяют как до, так и после операции.
Официальный сайт клиники Ассута предоставит всю необходимую информацию, начиная с диагностических мероприятий, заканчивая организационными моментами
Доступная стоимость лечения в Израиле, а также его высокая эффективность сделали нашу страну лидером медицинского туризма. В клинике Ассута пациентов ждут профессиональные хирурги-дерматологи, успешно справляющиеся с самыми сложными случаями.
Профилактика рака кожи
В качестве профилактики рака кожи рассматривают избегание чрезмерного загара (принимать солнечной ванны целесобразнее утром до 11:00 дня и после 16:00 вечера). Также рекомендуется исключить работу с канцерогенами, регулярно пользоваться солнцезащитными кремами, не допускать травмирования кожных покровов, а если такое случилось, то вовремя их лечить.
"