Рак кожи – что означает диагноз, которого боятся даже самые стойкие - Медицинский центр Допомога
Рак кожи – что означает диагноз, которого боятся даже самые стойкие
Принято считать, что диагноз «рак» является настолько страшным, что и врагу не пожелаешь. И во многих случаях это правда – рак на поздних стадиях действительно является предвестником скорой гибели. Однако на ранних стадиях разрушительный процесс может быть остановлен. Вместе с дерматоонкологом, хирургом-онкологом, врачом высшей категории и кандидатом медицинских наук Оксаной Краснопольской разбираемся с одним из самых распространенных видов болезни – раком кожи.
Что такое рак кожи?
Рак кожи – это, прежде всего, злокачественный процесс, в результате которого опухоль формируется из клеток эпителия (клеток, которые образуют верхнюю поверхность тела).
Какие бывают стадии и виды рака кожи?
Всего можно выделить 5 стадий рака кожи – от 0 до 4, из которых, разумеется, 0 – наиболее безопасная стадия, поддающаяся лечению. Если при 0 стадии поражены только верхние слои эпителия, то на 1 стадии уже происходит разрастание опухоли, она переходит в более глубокие слои. Но опухоль всё еще имеет небольшой размер – приблизительно до 2 см. Если же ее размеры превышают 2 см, но еще не достигли 5 см, а также наблюдается уплотнение, то это 2 стадия рака кожи. На 3 стадии уже происходит формирование метастазов, опухоль становится еще больше, поражает мышцы и проникает в более глубокие слои кожи. 4 стадия – наиболее неутешительная для пациента. Для нее характерно множественное проявление метастазов, поражающих клетки и ткани.
Прогноз, касающийся выживания пациента, зависит от стадии рака кожи. Например, от 0 до 1 – высокий процент выживаемости (более 90% в 5-летней перспективе), а от 2 до 3 вероятность выздоровления снижается. В случае с 4 стадией прогнозы, разумеется, будут самыми страшными для пациента.
Что касается видов рака кожи, то их выделяют несколько. Например, базалиома – злокачественное образование, которое формируется из базального слоя эпителия. Несмотря на то, что базалиома редко дает метастазы, этот вид достаточно часто рецидивирует. В отличие от плоскоклеточного рака кожи, для которого как раз характерно образование метастазов.
Меланома – крайне злокачественный процесс, образующийся чаще всего на коже. Из-за того, что ее очень сложно выявить (она практически незаметна для пациента, однако разрастается крайне быстро). Выявление возможно только благодаря регулярным осмотрам и дерматоскопии.
Плоскоклеточный рак кожи образуется из кератиноцитов (основных клеток эпидермиса кожи человека). Изначально проявляется как небольшая язва, которая разрастается и даже может кровоточить. Развитие заболевания происходит медленно, оно поражает вне зависимости от пола и возраста пациента. В то время как базалиома чаще всего развивается у людей после 60 лет, а меланоме более подвержены представительницы женского пола после 50 и мужского – после 65 лет. Но это не значит, что данные заболевания не имеют отношения к людям более молодого возраста, так как возникать рак кожи может по разным причинам.
Причины появления рака кожи
Единой причины, по которой начинается подобное новообразование, не существует. Чаще всего рак кожи появляется по ряду причин либо из-за генетической предрасположенности. В список основных факторов, из-за которых возникает рак кожи, входят:
- времяпровождение под открытым солнцем без защитных средств – активный загар, солнечные ожоги и прочее,
- загар в солярии,
- наличие большого количества родинок (невусов),
- травмирование родимых пятен, родинок или непосредственно кожного покрова,
- заболевания, поражающие эндокринную систему (особенно касающиеся щитовидной железы),
- генетический фактор – если у ближайшие родственники страдают или страдали от рака кожи либо других онкозаболеваний.
Помимо этого, на возникновение рака кожи влияет и возрастной фактор – с возрастом «шансы» на заболевание увеличиваются. Также имеет значение и изначальная внешность человека – скажем, у светлокожих людей с большим количеством веснушек предрасположенность к раку кожи выше.
По каким симптомам определяют рак кожи?
Любое образование на коже, особенно то, которое изменяется в короткий срок, или же «ранка», которая не заживает, должно насторожить пациента. Однако некоторые изменения пациент увидеть не может, поэтому профессиональный осмотр у дерматоонколога необходимо проходить регулярно (каждый год). На осмотре доктор использует специальный прибор – дерматоскоп, благодаря которому можно рассмотреть на коже даже опухоли размером в 1 мм, которая уже может быть меланомой или раком кожи. Пример доступен на фото: одно деление сверху = 1 мм, соответственно, обнаружить новообразование невооруженным глазом невозможно.
К тому же пациент может обратиться по поводу одного образования, а дерматоонколог во время осмотра выявит другое – например, на спине или в другом месте, недоступном для самостоятельного осмотра.
Следующие симптомы говорят о возможном запущенном процессе: новообразования и уплотнения на коже, болезненные ощущения, жжение, зуд, потемнение кожи, язвы, наличие увеличенных лимфоузлов рядом с новообразованиями и так далее.
Диагностика рака кожи
Во-первых, заметить некоторые изменения на коже можно невооруженным глазом. Обычно это новообразование, «разросшаяся» родинка или рана/ссадина, которая не заживает. В такой ситуации нужно записаться на прием к дерматоонкологу для диагностики новообразования, однако не стоит сразу же самостоятельно ставить себе диагноз.
Во-вторых, пересмотрите причины, из-за которых возникает рак кожи. Если вы нашли у себя соответствие по 2-3 пунктам, это уже повод для обследования у дерматоонколога. Если ваши ближайшие родственники подвержены онкозаболеваниям, то медлить с посещением врача не стоит.
Что происходит дальше на приеме у врача? Ответ простой: сначала доктор проведет осмотр и дерматоскопию, при необходимости – биопсию, назначит МРТ, КТ и общие анализы.
Стоит отметить, что каждая ситуация будет индивидуальной, и только после осмотра и обязательной дерматоскопии врач сможет при необходимости направить пациента на дальнейшие процедуры, а после – поставить диагноз и назначить лечение.
Как лечат рак кожи?
Основной метод лечения – хирургический, а при наличии метастазов он дополняется системным лечением в зависимости от вида опухоли: химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия или лучевая терапия.
Химиотерапия предполагает лечение цитостатическими препаратами – они нарушают процессы роста, развития и механизмы деления всех клеток организма, в том числе и злокачественных.
При иммунотерапии иммунную систему организма активируют так, чтобы организм пациента самостоятельно уничтожил злокачественные клетки.
Таргетную терапию еще называют прицельной, и этому есть логичное объяснение – при помощи таргетных препаратов лечение происходит с целью уничтожить злокачественные клетки. В то же время при химиотерапии происходит поражение и здоровых клеток тоже.
При лучевой терапии прекращают деление злокачественных клеток, убивая их потоком радиочастиц. Здоровые клетки, в свою очередь, во время лучевой терапии восстанавливаются.
Профилактических мер в отношении рака кожи, как таковых, не существует. Регулярный осмотр у дерматоонколога, избегание открытого солнца и использование солнцезащитного крема, а также отслеживание наследственных проблем (когда ближайшие родственники страдают от онкозаболеваний) помогут выявить рак кожи на ранней стадии, когда прогноз на выздоровление максимально оптимистичный.
Автор статьи: Краснопольская Оксана Сергеевна
Дата: Март 26, 2021
Reszko A, Aasi SZ, Wilson LD, et al.: Cancer of the skin. In: DeVita VT Jr, Lawrence TS, Rosenberg SA: Cancer: Principles and Practice of Oncology. 9th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins, 2011, pp 1610-33.
Harris RB, Griffith K, Moon TE: Trends in the incidence of nonmelanoma skin cancers in southeastern Arizona, 1985-1996. J Am Acad Dermatol 45 (4): 528-36, 2001.
Rogers HW, Weinstock MA, Harris AR, et al.: Incidence estimate of nonmelanoma skin cancer in the United States, 2006. Arch Dermatol 146 (3): 283-7, 2010
"