Рак кожи – статьи о здоровье
Рак кожи
Рак кожи представляет собой злокачественную опухоль, возникающую из эпителиальных клеток кожи. Заболевание может развиться практически у каждого, независимо от пола и возраста, но в силу некоторых причин все-таки проявляется лишь у определенной группы риска. К этой группе относятся пожилые люди (в основном, после 60 лет), светлокожие, много времени находящиеся на солнце.
Наиболее часто встречающейся формой рака кожи является базальноклеточный рак, реже встречается плоскоклеточный, так называемая меланома, форма рака, развивающаяся из придатков кожи. Чаще всего рак поражает такие участки тела, как лицо (лоб, нос, височная область, уши, уголки глаз), однако и другие участки тела не являются исключением.
Причины
Предрасполагающими факторами являются:
- избыточное воздействие ультрафиолетового облучения и солнечной радиации. Сюда же относят частое посещение соляриев. Особенно этот фактор важен для людей со светлым типом кожи и волос,
- профессии с продолжительным пребыванием на открытом воздухе,
- длительное термическое воздействие на определённые участки кожи,
- предраковые заболевания кожи.
Симптомы
Основные симптомы рака кожи:
- постоянная усталость и переутомление,
- резкая потеря веса,
- отсутствие аппетита,
- субфебрильная температура (37 о С),
- увеличение лимфоузлов,
- изменение размера, формы и внешнего вида родинок или бородавок,
- боль (признак заключительных стадий).
Болезнь делится на несколько разновидностей: плоскоклеточный рак, базальноклеточный рак, меланома.
Плоскоклеточный рак развивается из плоских клеток кожи. Это агрессивная опухоль, которая быстро растет и образует метастазы, разрушает окружающие ткани. Встречается в пожилом возрасте. Чаще всего локализуется на лице, голове, ладонях, ногах, рубцах.
Базальноклеточный рак образуется из базального эпителия, не имеет стадий, но при росте разрушает расположенные рядом ткани. Редко дает метастазы, часто расположен на носу или веках, шее, руках и ногах.
Меланома - опухоль, образующуюся из пигментных клеток. Развивается на месте веснушек, родинок и родимых пятен. Это самая агрессивная опухоль, образующая множественные метастазы по всему телу.
Диагностика
Для подтверждения диагноза рака кожи может только цитологические и гистологическое исследование. Цитологическое исследование производится путем микроскопии специально окрашенных мазков-отпечатков, сделанных с поверхности раковых язв или эрозий.
Гистологическую диагностику рака кожи проводят на материале, полученном после удаления новообразования или путем биопсии кожи. Если целостность кожи над опухолевым узлом не нарушена, то взятие биопсийного материала осуществляется пункционным методом.
При диагностировании рака кожи в некоторых случаях следует исключить его вторичную природу, то есть наличие первичной опухоли внутренних органов. С этой целью проводится УЗИ органов брюшной полости, рентгенография легких, КТ почек, контрастная урография, сцинтиграфия скелета, МРТ и КТ головного мозга и пр. Эти же обследования необходимы в диагностике отдаленных метастазов или случаев глубокого прорастания рака кожи.
Лечение
Выбор метода лечения зависит от места расположения опухоли, ее вида, строения и стадии развития болезни. В качестве основных методов лечения выделяют: хирургическое лечение, радиотерапия и медикаментозная терапия.
Один из самых распространенных в использовании методов в лечении рака кожи – удаление опухоли. В этом случае производится иссечение непосредственно опухолевого образования, а также лимфоузлов.
При раке кожи 1-2 стадии операцию проводят амбулаторно под местной анестезией. После укола обезболивающего средства врач удаляет новообразование скальпелем или петлей, через которую проходит электрический ток. После этого отсеченную ткань отправляют на исследование. Там патолог определяет, есть ли на срезе злокачественные клетки. Если все чисто, то операция считается успешной. Если раковые клетки обнаружены, то необходимо удалить более глубокие слои ткани.
При раке кожи 3-4 степени поражается подкожная клетчатка, и образуются метастазы в других органах. В этом случае операцию проводят под общим наркозом. Хирург удалит опухоль и часть подкожной клетчатки. После этого выполнит пластику, чтобы дефект был менее заметен. Следующий этап операции – удаление метастазов в лимфоузлах и других органах.
Дополнительно после операции может быть назначена радиотерапия (облучение той области, где возникла опухоль) или медикаментозная терапия (прием препаратов, ориентированных на уничтожение раковых клеток).
Химиотерапия довольно эффективно дополняет операцию и лучевую терапию. Но в качестве самостоятельного метода она применяется не часто. Причина в том, что лечение химиопрепаратами длительно и вызывает много побочных эффектов.