Программа лечения рака кожи, скелета и мягких тканей
ЗНО костей и мягких тканей
Рак кожи, скелета и мягких тканей имеет самые разные проявления. В зависимости от типа опухоли, степени ее агрессивности, наличия или отсутствия других патологий, симптомы могут существенно варьироваться. Поэтому важно обратить внимание на следующие признаки.
Рак кожи
Рак кожи достаточно легко обнаруживается, так как имеет поверхностные, накожные признаки. При этом, злокачественную природу таких очагов не всегда может распознать даже квалифицированный и опытный специалист: без гистологических исследований невозможно определить, с каким характером новообразования он имеет дело и требуется ли лечение рака кожи или «обычного» дерматологического заболевания.
Следует без промедления обратиться к врачу, если выявлен даже один из следующих признаков возможной меланомы , базалиомы и пр.:
- появление на каком-либо участке тела родинки, шелушения, мокнутия, уплотнения, ранки или язвы, которые увеличиваются в размерах,
- прежде присутствующая родинка увеличилась в размерах, ее контуры изменились, она стала вздутой или, наоборот, углубленной в кожу,
- зуд, жжение, боль или другие проявления дискомфорта в участке с родинкой, уплотнением и пр.
Важно помнить, что онкологические заболевания кожи чаще развиваются у людей, чрезмерно увлекающихся загаром, работающих на открытом воздухе без защиты кожи от УФ-лучей, а также у лиц, в семейной истории которых присутствуют случаи меланомы, базалиомы и др.
Рак скелета
Рак скелета может быть самостоятельным заболеванием, когда опухоль развивается в костной ткани. Но также он может быть вторичным процессом, когда наблюдается развитие метастазов из злокачественного новообразования, которое присутствует в других органах. Так, часто встречается саркома костей и мягких тканей — фибросаркома, которая поражает преимущественно соединительные ткани: хрящи, сухожилия, мышцы.
О возникновении возможного злокачественного процесса в каких-либо отделах скелета свидетельствуют такие признаки:
- необъяснимые отеки в какой-либо области тела,
- боль, напряжение, выраженное чувство дискомфорта в отдельном участке скелета,
- переломы костей, спровоцированные незначительной травмой, которая при обычных обстоятельствах не приводит к повреждению костей,
- снижение массы тела, значительное и резкое, которое нельзя объяснить снижением калорийности рациона или повышением уровня физических нагрузок.
Это общие симптомы, которыми проявляется рак костей . Но в зависимости от локализации злокачественного процесс, наличия или отсутствия метастазов и вовлеченности внутренних органов и тканей, могут также присутствовать головная боль, выраженное снижение подвижности, высокая утомляемость и пр. Лечение рака скелета назначается только после комплексного и полного обследования и детализации всех обстоятельств болезни.
Рак мягких тканей
Рак мягких тканей можно назвать одной из самых редких разновидностей злокачественных процессов. Но именно этим он опасен. Далеко не каждый врач, к которому пациент обратился с неспецифическими симптомами, заподозрит в них признаки онкологического заболевания и направит больного к узкому специалисту.
Поэтому важно знать, как может проявляться рак мягких тканей , чтобы вовремя проконсультироваться у онколога. Десмоидные фибромы , интра- и экстраабдоминальные, мультифокальные опухоли могут иметь следующие проявления:
- уплотнение на любом участке тела — на начальной стадии безболезненное и проявляющееся болью или дискомфортом после того, как опухоль начинает оказывать давление на соседние структуры,
- нарушения чувствительности в участке с новообразованием мягких тканей (онемение, парестезия, ощущение холода или жара),
- нарушения функций органа, который вовлечен в опухолевый процесс (проблемы с опорожнением кишечника или мочевого пузыря, снижение амплитуды сустава и пр.).
Лечение рака мягких тканей подразумевает привлечение многих специалистов в области медицины — от онкологов и радиологов, до хирургов и морфологов.
Диагностика
Лечение рака кожи, скелета и мягких тканей начинается с диагностики. Это необходимо для оценки всех особенностей опухоли: ее причин, типа, степени распространения, наличия или отсутствия метастазов, вовлечения в патологический процесс внутренних органов, мягких тканей, костей и пр.
Лечение рака кожи , как правило, начинается с консультации дерматолога или онколога, который, по результатам осмотра и данных анамнеза направляет пациента на инструментальную и лабораторную диагностику. Она включает в себя биопсию клеток с подозрительного участка кожи, и в ряде случаев — подлежащих мягких тканей. Обычно этого исследования достаточно для понимания характера новообразования: злокачественный ( меланома , базалиома и пр.) или доброкачественный. Также может быть назначена контрастная РГ, КТ, ПЭТ-КТ, МРТ на выбор врача.
Лечение рака мягких тканей требует определения точной локализации опухоли, дифференцирования ее от других патологий со схожими клиническими проявлениями и оценки степени распространения. Десмоидная фиброма , экстра — и интраабдоминальные опухоли могут исследоваться эндоскопическим методом или посредством диагностической хирургии, в зависимости от того, в каких мягких тканях развился злокачественный процесс.
Рак костей диагностируется на основании результатов обычной и контрастной рентгенографии, а также КТ или МРТ для понимания того, распространился ли процесс в мягких тканях.
Во всех случаях, независимо от того, выявлена меланома, десмоидная фиброма , саркома костей и мягких тканей или другой тип заболевания, проводятся лабораторные исследования (биохимический, клинический анализ крови, анализ на онкомаркеры и пр.). Это важно для оценки работы внутренних органов и формирования программы терапии.
Лечение рака скелета, кожи и мягких тканей
Лечение рака скелета, кожи и мягких тканей назначается в соответствии с особенностями клинического случая. Учитывается локализация и распространенность опухоли скелета, мягких тканей или кожи, стадия заболевания, возраст пациента, наличие у него других патологий и прогнозы, которые позволяет сделать рак данного типа.
Лечение рака мягких тканей и кожи использует хирургическое направление как основное. В ходе операции удаляется десмоидная фиброма , базалиома или другое новообразование.
Хирургическое лечение рака скелета затруднено при локализации опухоли в позвоночнике, лицевом и мозговом отделе черепа.
Поэтому при саркоме костей и мягких тканей , хондросаркоме и пр. терапия подбирается строго индивидуально, после взвешивания всех рисков и польз.
Лечение рака кожи, скелета , соединительных или мышечных тканей и пр. предусматривает комбинацию нескольких методов. Направлением первого выбора является химиотерапия, которая позволяет замедлить рост опухоли и уменьшить ее перед операцией, а после нее — вызвать гибель раковых клеток, которые могли остаться незамеченными. Такой же принцип действия у радиологического лечения (облучения) , но этот метод чаще применяется при раке костей.