Рак кожи | Лечение в «Клинике кожи»

Рак кожи | Лечение в «Клинике кожи»

Рак кожи

Рак кожи, безусловно, самый распространенный тип рака. Важно знать тип рака, т.к. это влияет на варианты лечения и прогноз. Врач определит какой тип рака кожи у вас.

Базальный и плоскоклеточный рак

Данные типы рака кожи чаще всего обнаруживаются на участках тела, подверженных воздействию солнечного облучения таких как голова, шея, руки, но также они могут встречаться в меньшей степени на любых других участках. Это наиболее частые типы рака кожи, но и как правило они легче других поддаются лечению. В данном разделе вы можете узнать об этих типах рака кожи, включая факторы риска, симптомы, а также методиках диагностики и лечения.

О базальном и плоскоклеточном раке кожи

Эпидемиология рака кожи в России

Злокачественные эпителиальные (немеланомные) опухоли кожи остаются в Российской Федерации одной из ведущих неоплазий (12,0 %). В структуре заболеваемости эпителиальные раки находятся на 2-м месте (14,6 %) среди женского населения и на 3-м месте (10,0 %) среди мужского. «Грубый» показатель заболе- ваемости на 100 тыс. населения в России (для обоих полов) увеличился с 37,7 в 2005 г. до 50,1 в 2015 г. (стандартизованный показатель на 100 тыс. составил 22,3 и 26,7 соответственно), а кумуляционный риск развития злокачественных немеланомных опухолей кожи вырос с 2,62 до 3,12 % соответственно.

Абсолютное число больных по данным за 2016 год с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования кожи эпителиальной природы в 2015 г. составило 33 198 среди мужчин и 46 491 среди женщин со средним возрастом заболевших 67,0 и 69,2 года соответственно. Базально-клеточный и плоскоклеточный раки кожи (БКРК и ПКРК) – наиболее распространенные морфологические формы злокачественных опухолей кожи, при этом базально-клеточная карцинома встречается в 4–5 раз чаще, чем плоскоклеточная. Распро- страненность по стадиям заболевания вновь выявленных больных раком кожи в Российской Федерации (2005/2015 гг.) составляет: – 93,5 / 97,0 % по I / II стадиям, – 3,4 / 1,9 % по III стадии, – I0,7 / 0,6 % по V стадии, летальность же на 1-м году после постановки диагноза в 2005/2015 гг. равнялась 1,1 и 0,4 % соответственно

Обзор

В случае диагностирования или подозрения на базальный или плоскоклеточный рак кожи у вас возникает масса вопросов. Для начала необходимо уяснить базовые аспекты.

Что такое базальный и плоскоклеточный рак кожи?

Рак образуется в процессе бесконтрольного роста клеток. Любая клетка организма человека может переродиться в раковую.

Рак кожи начинается с неконтролируемого роста клеток кожи.

Типы клеток кожи

Существует три типа клеток верхнего слоя кожи (эпидермис).

  • сквамозные клетки: плоские клетки верхнего слоя, которые постоянно слущиваются по мере образования новых.
  • базальные клетки: клетки находящиеся в нижнем слое эпидермиса. Эти клетки постоянно делятся для того, чтобы заменить сквамозные (плоские) клетки по мере их отмирания и слущивания. По мере продвижения к верхнему слою эти клетки уплощаются и в итоге становятся плоскими клетками.
  • меланоциты: эти клетки образуют коричневый пигмент под названием меланин, который придает коже свой загар или коричневый цвет. Меланин действует как естественный солнцезащитный крем для тела, защищая более глубокие слои кожи от некоторых вредных воздействий солнечного облучения. У большинства людей при воздействии солнечного облучения меланоциты вырабатывают больше пигмента делая кожу более темной, загорелой. Эпидермис отделен от более глубоких слоев кожи основной мембраной. На поздних стадиях развития рака он прорастает сквозь эту мембрану в более глубокие слои.

Типы рака кожи

  • Базально клеточный рак (Карцинома).
  • Плоскоклеточный рак (карцинома).

Менее распространенные типы рака кожи

Другие типы рака кожи гораздо менее распространены и имеют разные методики лечения. К ним относятся:

  • Карцинома Меркеля,
  • Саркома Капоши,
  • Лимфома кожи,
  • Железистая опухоль кожи (опухоли, которые образуются в волосяных фолликулах или кожных железах),
  • Различные разновидности саркомы.

Вместе данные типы рака составляют менее 1% от общего количества.

Предраковые состояния кожи

Это условия приводящие к раку кожи или ранние стадии рака.

Актинический кератоз (солнечный кератоз)

Актинический кератоз (АК), также известный как солнечный кератоз, является предраковым состоянием кожи, вызванным слишком большим воздействием солнца. AKs обычно маленькие (менее 1/4 дюйма в поперечнике), грубые или чешуйчатые пятна, которые могут быть розово-красного или телесного цвета. Обычно они начинаются на лице, ушах, спинах рук и руках пожилых людей или пожилых людей со светлой кожей, хотя они могут возникать на других участках, подверженных воздействию солнца. Как правило возникает сразу несколько. Актинический кератоз имеет тенденцию расти медленно и обычно не вызывают никаких симптомов (хотя некоторые из них могут быть зудящими или болезненными). Они иногда проходят самостоятельно, но могут рецидивировать.

Некоторые АК могут превратиться в плоскоклеточные раковые клетки. Большинство актинических кератозов не становятся раком, но иногда бывает трудно дифференцировать их от истинных раков кожи, поэтому врачи часто рекомендуют их лечить. Если они не лечатся, вы и ваш врач должны регулярно их проверять на предмет изменений, которые могут быть признаками рака кожи.

Плоскоклеточная преинвазивная карцинома (болезнь Боуэна)

Плоскоклеточная преинвазивная карцинома, также называемая болезнью Боуэна, является самой ранней формой плоскоклеточного рака кожи. «In situ» - означает, что клетки этих видов рака все еще находятся только в эпидермисе (верхнем слое кожи) и не проникают в более глубокие слои.

Болезнь Боуэна проявляется как красноватые пятна. По сравнению с актиническим кератозом, очаги болезни Боуэна больших размеров (иногда более 1/2 дюйма в поперечнике), более красные, эластичные и иногда покрыты корками. Как и актинический кератоз, болезнь Боуэна обычно не вызывает симптомов, хотя может быть зуд или боль.

Как и большинство других раков кожи (и актиническим кератозом), эти пятна чаще всего появляются в зонах, подверженных воздействию солнца. Болезнь Боуэна может также возникать на коже в районе анального и генитального отделов (где она известна как эритроплазия Кайра или Боуноидный папулез). Это часто связано с инфекцией, передающейся половым путем, с вирусами папилломы человека (ВПЧ), вирусами, которые также могут вызывать генитальные бородавки.

Болезнь Боуэна иногда может прогрессировать до инвазивного плоскоклеточного рака кожи, поэтому врачи обычно рекомендуют лечить его. Пациенты, у которых есть эти очаги, также подвержены более высокому риску возникновения других раковых заболеваний кожи, поэтому очень важно следить за динамикой с доктором.

Доброкачественные опухоли кожи.

Большинство опухолей кожи являются доброкачественными (не злокачественными) и редко когда-либо превращаются в раковые образования. Существует много видов доброкачественных опухолей кожи, в том числе:

  • Большинство типов родинок (см. «Меланомы» для получения большей информации о родинках).
  • Себорейные кератозы: цвета загара, коричневые или черные поднятые пятна с восковой текстурой или иногда слегка шероховатой и бугристой поверхностью, когда они находятся на ногах (также известный как кератоз).
  • Гемангиомы: доброкачественные кровеносные сосуды, часто называемые клубничными пятнами.
  • Липомы: мягкие опухоли, состоящие из жировых клеток.
  • Бородавки: наросты с неровной шероховатой поверхностью, вызванные некоторыми типами вируса папилломы человека (ВПЧ).
Запись на консультацию

Основная статистика по базальным и плоскоклеточным ракам кожи

Рак кожи (большинство из которых являются базальным и плоскоклеточным), безусловно, являются наиболее распространенными среди всех видов рака. Согласно одной оценке, ежегодно диагностируется около 5,4 млн. базальных и плоскоклеточных раковых опухолей кожи (около 3,3 млн. американцев, так как некоторые люди имеют более одного). Около 8 из 10 из них – это базальный рак. Плоскоклеточные встречаются реже.

Число этих видов рака растет в последние годы. Это, вероятно связано, с более качественным выявления рака кожи, с более активным солнцем, и увеличивающейся продолжительностью жизни. Смерть от этих видов не распространена. Считается, что около 2000 человек в США умирают каждый год от этих видов рака и этот показатель снижается в последние годы. Большинство людей, которые умирают от этих раковых заболеваний, являются пожилыми людьми и, возможно, не наблюдались у врача, пока рак уже не стал довольно большим. Остальные смерти от этих видов рака, более вероятно связаны, с подавленной иммунной системой, например, те, у кого были произведены пересадки органов.

Точное число людей, у которых развивается или которые умирают от базального или плоскоклеточного рака кожи каждый год, не известно. Статистика большинства других видов рака известна, потому что они сообщаются и отслеживаются реестрами рака, в отличие от базального и плоскоклеточного рака.

Что нового в исследовании базального и плоскоклеточного рака?

Изучение причин, профилактики и лечения базального и плоскоклеточного рака кожи происходит во многих медицинских центрах по всему миру.

Основные исследования рака кожи

В последние годы ученые добились большого прогресса в изучении того, как ультрафиолетовое излучение (УФ) повреждает ДНК внутри нормальных клеток кожи и как это может привести к тому, что они станут раковыми клетками. Исследователи работают над тем, чтобы применить эту новую информацию к стратегиям профилактики и лечения рака кожи.

Общественное образование

Большинство раков кожи можно предотвратить. Лучший способ снизить количество заболеваний, а также снизить страдания и смерть от этого заболевания - просвещать общественность о факторах риска рака, методах профилактики и выявления.

Важно, чтобы специалисты здравоохранения и вылечившиеся пациенты, страдающие раком кожи, рассказывали другим об опасностях слишком большого количества УФ-облучения (как от солнца, так и от техногенных источников, таких как солярии) и о том, как защитить свою кожу от ультрафиолетовых лучей. Рак кожи часто можно обнаружить на ранней стадии, когда он, скорее всего, будет излечен. Ежемесячные самообследования кожи и осведомленность о предупреждающих признаках рака кожи могут быть полезны при обнаружении большинства типов рака кожи, когда они находятся на ранней излечимой стадии.

Американская академия дерматологии (AAD) спонсирует ежегодные бесплатные обследования на выявление рака кожи по всей стране. Многие местные отделения Американского онкологического общества тесно сотрудничают с AAD для представления добровольцев для регистрации, координации и образовательных усилий, связанных с этими бесплатными обследованиями. Ищите информацию в своем регионе об этих мероприятиях или обратитесь в Американскую Академию Дерматологии за дополнительной информацией.

Наряду с рекомендациями по пребыванию в тени Американское онкологическое общество использует лозунг, популяризированный в Австралии, как часть мер по профилактике рака кожи в Соединенных Штатах. “Slip! Slop! Slap!®… and Wrap” – запоминающийся слоган перед выходом на улицу: одевать рубашку, использовать солнцезащитный крем, носить головной убор и одевать солнцезащитные очки для защиты глаз и чувствительной кожи вокруг них.

Профилактика рака половых органов

Плоскоклеточный рак, который начинается в области гениталий, составляет почти половину смертей от этого типа рака кожи. Многие из этих видов рака связаны с инфекцией с определенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ), которые могут распространяться через половой контакт. Ограничение сексуальных партнеров и использование безопасных средств защиты, таких как использование презервативов, могут снизить риск некоторых из этих видов рака.

В последние годы стали доступными вакцины для защиты от заражения некоторыми типами ВПЧ. Основная цель вакцин заключалась в снижении риска заболевания раком шейки матки, но они также могут снизить риск образования других видов рака, связанных с ВПЧ, включая некоторые виды плоскоклеточного рака.

Факторы риска

С точки зрения факторов риска и триггерных воздействий, приводящих к образованию рака, впервые онкологические наблюдения касались именно рака кожи. В настоящее время хорошо известно, что развитию злокачественных опухолей кожи предшествуют глубокие, протекающие с развернутой клинической картиной и преимущественно хронические процессы, которые могут быть обусловлены кожной патологией (различные дерматозы), возникать под действием ряда факторов внешней среды и/или проявляться в виде самостоятельной патологии на коже.

Результаты исследований, направленных на изучение этиологии и патогенеза рака кожи, позволяют сегодня говорить о ряде факторов, как экзогенных, так и эндогенных, способствующих развитию этих злокачественных новообразований.

Факторами, способствующими развитию злокачественных опухолей кожи, являются:

  • инсоляция (УФИ),
  • ионизирующее излучение,
  • травмы поверхности кожи (длительно незаживающие раны, ожоги, свищи и др.),
  • контактное воздействие на кожу химических канцерогенных веществ (сажа, древесные смолы, мышьяк и его производные),
  • 5-й и 8-й типы вируса папилломы человека (бородавки, папилломы, кондиломы),
  • специфические поражения кожи (туберкулез, сифилис, красная волчанка системная и дискоидная, красный плоский лишай слизистых оболочек, дистрофический буллезный эпидермолиз, парокератоз Мибелли, пойкилодермия Сиввата),
  • акантопреканцерозы (предраки):
    • облигатные (пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна, меланоз Дюбрея, болезнь Педжета, эритроплазия Кейра),
    • факультативные: актинический кератоз, кератомы (роговая, сенильная, себорейная), базально-кле- точная папиллома и др.,

    Под воздействием факторов внешней среды либо на фоне акантопреканцероза на коже появляются изъязвление, участок гиперкератоза или экзофитное образование. Поверхностные слои гиперкератоза отпадают, а поверхность экзофитной опухоли истончается, в дальнейшем она трескается, вследствии чего появляются язвочки. Последние в начальных стадиях эпителизируются, однако далее язвочки длительно не заживают, появляются неровные, подрытые валикообразные края язвы, папилломатозные выросты, на основании чего клиницист может заподозрить наличие злокачественного процесса. Таким образом, патогенез рака кожи представляет собой ряд циклически меняющихся пролиферативных и некробиотических процессов.

    Клиническая классификация по стадиям

    (по системе TNM) Распространенность рака кожи по системе TNM (TNM Classification of Malignant Tumours) касается только плоскоклеточного и базально-клеточного раков кожи, за исключением карциномы кожи века, вульвы, полового члена, а также меланомы кожи и карциномы из клеток Меркеля. Перед постановкой диагноза необходимо его подтверждение результатами гистологического исследования опухоли.

    Регионарными лимфатическими узлами для головы и шеи являются преаурикулярные, подчелюстные, шейные и надключичные лимфатические узлы, расположенные по средней линии и относящиеся к одной из сторон поражения. Любые метастазы, диагностирован- ные не в регионарной зоне, относятся к категории М1.

    Стадирование

    Стадирование AJCC 7ая редакция 2010

    Буквой R обозначаются опухоли, возникшие после лечения:

    • Rх: недостаточно данных для оценки рецидивной опухоли,
    • R0: рецидивная опухоль не определяется,
    • R1: рецидивная опухоль определяется микроскопически,
    • R2: рецидивная опухоль определяется макроскопически.

    Первичные опухоли обозначают буквой Т:

    • Tx Первичная опухоль не может быть обнаружена,
    • T0 Нет доказательств наличия первичного очага,
    • Tis Карцинома in situ,
    • T1Опухоль ?2 см и
    • T2 Опухоль >2 см в наибольшем измерении или опухоль любого размера с наличием ?2 факторов высокого риска,
    • T3: опухоль с инвазией в глубокие структуры (мышцу, кость, хрящ и т. д.),
    • Т4: опухоль с непосредственным или периневральным прорастанием в основание черепа или осевой скелет.

    Факторы высокого риска для символа T

    1. Толщина >2 мм,
    2. Уровень инвазии по Кларку ?4,
    3. Периневральная инвазия,
    4. Локализация – ухо,
    5. Локализация – безволосые участки губ,
    6. Дифференцировка – плохая или недифф.

    Примечание: в случае множественных опухолей классификация проводится по наибольшей из них, а число опухолей указывается в скобках: Т2 (5).

    Буква N указывает на регионарные лимфатические узлы:

    • Nx Поражение регионарных лимфоузлов не может быть обнаружено,
    • N0 Нет доказательств наличия поражения лимфоузлов,
    • N1 Метастаз в единичном ипсилатеральном узле 3 см но 6 см по размеру,
    • N3 Метастазы в лимфоузлах >6 см по размеру,
    • Nx Поражение регионарных лимфоузлов не может быть обнаружено,
    • N0 Нет доказательств наличия поражения лимфоузлов,
    • N1 Метастаз в единичном ипсилатеральном узле ?3 см по размеру,
    • N2a Метастаз в единичном ипсилатеральном узле >3 см но ?6 см по размеру,
    • N2b Метастазы в нескольких ипсилатеральных узлах ?6 см по размеру,
    • N2c Метастазы в нескольких контрлатеральных узлах или с обеих сторон ?6 см по размеру,
    • N3 Метастазы в лимфоузлах >6 см по размеру,

    Буква М означает отдаленные метастазы:

    • M0 Нет отдаленных метастазов,
    • M1 Есть отдаленные метастазы.

    Гистопатологическая дифференцировка описывается под буквой G:

    • Gх: степень дифференцировки не может быть установлена,
    • G1: высокая степень дифференцировки,
    • G2: средняя степень дифференцировки,
    • G3: низкая степень дифференцировки,
    • G4: недифференцированные опухоли.

    Группировка по стадиям:

    Стадия 0:

    • Tis N0 M0.

    Стадия 1:

    • T1 N0 M0.

    Стадия 2:

    • T2 N0 M0.

    Стадия 3:

    • T3 N0 M0,
    • T1 N1 M0,
    • T2 N1 M0,
    • T3 N1 M0.

    Стадия 4:

    • T1 N2 M0,
    • T2 N2 M0,
    • T3 N2 M0,
    • T любая N3M0,
    • T4 N любая M0,
    • T любая N любая M1.

    Степень дифференцировки:

    • Gx не может быть определена,
    • G1 хорошо дифференцирована,
    • G2 умеренно дифференцирована,
    • G3 плохо дифференцирована,
    • G4 недифференцирована.

    Использованная литература:

    1. Зайцев В. Ф., Жидков С. А., Корик В. Е. Рак кожи: Методические рекомендации. Минск: БГМУ, 2007.
    2. Опухоли кожи. Руководства для врачей общей практики. М., 2015.
    3. Рак кожи. 10 сентября 2016 года. — Минск, 2012.
    4. Рак кожи / Пер. с англ. Н. Д. Фирсовой. — 2017.
    "

Скачать книгу «Рак кожи | Лечение в «Клинике кожи»» fb2

Коментарии