Немеланоцитарный рак кожи (немеланомный рак кожи) - лечение за границей
Немеланоцитарный рак кожи (немеланомный рак кожи)
Немеланомный рак кожи (РКНМ) является наиболее часто диагностируемым раком. Наиболее распространенными РКНМ являются базальноклеточная карцинома (БКК) и спиноцеллюлярная карцинома (СЦК), составляющие 70% и 25% РКНМ соответственно, хотя рак кожи может возникнуть из любой клетки хозяина кожи. РКНМ демонстрируют различное поведение, рост и метастатическую способность, однако и БКК, и СЦК имеют хороший прогноз, особенно при обнаружении на ранних стадиях. При БКК уровень смертности от РКНМ минимален. Фактически, метастатическая БКК встречается с частотой 1 случай на 14 000 000 человек, а 2 пациента на 14 000 000 умирают от местнораспространенной БКК. Таким образом, можно ожидать, что уровень смертности составит 0,02 на 10 000. С другой стороны, СЦК показывает переменную частоту метастазирования 0,1-9,9% и составляет около 75% смертей от РКНМ.
БКК характеризуется клетками, напоминающими эпидермальные базальные клетки, и является наименее агрессивным РКНМ. Фактически, БКК демонстрирует низкую степень злокачественности, несмотря на способность к местной инвазии, разрушению тканей, рецидивам и ограниченный потенциал для метастазирования. Индивидуальные факторы риска БКК включают пол, возраст, иммуносупрессию, генетические заболевания (например, синдром Горлина-Гольца) и I и II типы кожи по Фицпатрику. В то же время ультрафиолетовое (УФ) излучение играет наиболее важную роль в патогенезе БКК, хотя связь между УФ-излучением и развитием БКК остается весьма спорной. БКК в основном развивается на коже, подверженной воздействию солнца. На самом деле, БКК редко встречается на ладонно-подошвенных поверхностях и никогда не появляется на слизистой.
СЦК характеризуется атипичной пролиферацией инвазивных сквамозных клеток, которые могут метастазировать. Кроме того, СЦК демонстрируют значительный потенциал рецидивирования, который зависит от размера опухоли, степени гистологической дифференцировки, глубины поражения, периневральной инвазии, иммунной системы пациента и анатомического расположения. Сообщалось о нескольких факторах риска у пациентов с СЦК, включая I и II типы кожи по Фицпатрику, пребывание на открытом воздухе, солярии, вирус папилломы человека (ВПЧ) типов 16, 18 и 31, а также генетически унаследованные заболевания кожи, такие как альбинизм, ксеродерма пигментная и эпидермодисплазия верруциформис. Однако самым важным фактором риска является ультрафиолетовое излучение и солнечный свет.