Рак легкого - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения
Рак легкого
Определение
Рак легкого - это опухоль, которая развивается из ткани, выстилающей изнутри поверхность бронхов, бронхиол и слизистых бронхиальных желез, — эпителия. С начала ХХ века заболеваемость раком легкого (РЛ) выросла в несколько десятков раз, особенно этот рост заметен в индустриально развитых странах, где в структуре онкологической заболеваемости рак легкого занимает первое место.
В России за последние 10 лет заболевание имеет тенденцию к снижению, но все же ежегодно диагностируют более 50 тыс. новых случаев, и по-прежнему заболевание находится на 1-м месте (12%) среди всех злокачественных новообразований.
Выявить рак легких на самых ранних стадиях достаточно сложно, поскольку часто его симптомы сходны с симптомами респираторной инфекции или вообще отсутствуют.
Причины появления рака легкого
Рак легкого, ка ни одно другое онкологическое заболевание, имеет очевидную связь с факторами окружающей среды, условиями трудовой деятельности и вредными привычками. Многие химические вещества и их соединения оказывают канцерогенное действие на легочную ткань – среди них ароматические углеводороды, входящие в состав продуктов термической обработки угля и нефти, ряд простых органических веществ (хлорметиловые эфиры, винилхлорид и др.), некоторые металлы (мышьяк, хром, кадмий). Отмечается повышенная заболеваемость РЛ у рабочих деревообрабатывающей, металлургической промышленности, асбестоцементного и фосфатного производств, у водителей автотранспорта. Ни для кого не секрет, что в группе риска находятся заядлые курильщики.
Однако около 10% больных раком легких никогда не работали на вредном производстве и не курили. Поэтому причины, влияющие на развитие различных видов рака легких, пока еще до конца не изучены.
Повышенный риск заболеть раком легкого отмечается у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), пневмофиброзом (изменением легочной ткани, как правило, после воспалительного процесса, когда нормальная ткань замещается соединительной).
Учитывается и генетическая предрасположенность, если в семье были близкие родственники, заболевшие раком легких.
Классификация заболевания
По гистологическому типу, то есть по типу ткани, из которой происходит опухоль:
- плоскоклеточный рак,
- мелкоклеточный рак (самый злокачественный, характеризуется плохим прогнозом - встречается в 20% случаев рака легкого, в основном у курильщиков),
- аденокарцинома (этот вид рака распространен среди женщин и некурящих),
- крупноклеточный (самый редко встречающийся тип рака легкого),
- смешанный рак.
- 0 стадия – раковые клетки обнаруживаются только в верхних слоях, выстилающих дыхательные пути.
- I стадия – опухоль до 3 см, располагается в одном сегменте легкого или в пределах бронха, без метастазов.
- II стадия – опухоль до 5 см, располагается в одном сегменте легкого или в пределах бронха, обнаруживаются единичные метастазы в легочные и бронхолегочные лимфоузлы.
- III стадия – опухоль больше 5 см с переходом на соседнюю долю легкого или прорастанием в соседний или главный бронх, метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах рядом с трахеей.
- IV стадия – опухоль выходит за пределы легкого с распространением на соседние органы и обширными местными и отдаленными метастазами в головной мозг, печень, кости, почки, надпочечники, присоединяется воспаление оболочки, покрывающей легкие, – плеврит и/или перикардит – воспаление оболочки сердца.
У людей с раком легкого первые признаки болезни могут появиться только на прогрессирующих стадиях. Тем не менее некоторые симптомы, которые могут поначалу не быть отнесены к раку легкого, должны насторожить:
- потеря аппетита и потеря веса,
- хрипота в голосе,
- частые инфекции органов грудной клетки, такие как бронхит или пневмония,
- затяжной, как правило, сухой и надсадный кашель, который никак не проходит, мокрота появляется в случае закупорки бронхов или присоединения инфекции,
- одышка,
- необъяснимые головные боли,
- хрипы в легких,
- утолщение кончиков пальцев,
- припухлость суставов,
- при новообразовании верхушки легкого присутствует триада симптомов: опущение века, сужение зрачка и западение глазного яблока со стороны пораженного легкого.
Диагностика
Диагностика заболевания начинается с тщательного осмотра пациента, пальпации лимфоузлов, сбора жалоб и истории болезни. Врач обязательно интересуется стажем курения, если у пациента есть или ранее была эта вредная привычка. Для постановки диагноза требуются следующие лабораторные и инструментальные обследования:
- Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исс.
"