Рак легкого

Рак легкого

Рак легкого – разновидность рака, вызванная неконтролируемым ростом патологических клеток в тканях легких. Это серьезное заболевание, которые может нанести тяжелый урон здоровью и привести к смерти.

Симптомы рака легкого включают непроходящий кашель, боль в груди и одышку.

Чтобы избежать серьезных последствий заболевания для здоровья, важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Лечение выбирается исходя из анамнеза больного и стадии заболевания.

Наиболее распространенными видами заболевания являются немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) и мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). НМРЛ встречается чаще и протекает медленнее, а МРЛ отличается меньшей распространенностью, но более быстрым ростом.

Рак легкого представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения и вызывает значительное число случаев смерти во всем мире. Расчетные данные Глобальной обсерватории по онкологическим заболеваниям за 2020 г., выпущенные Международным агентством по изучению рака (МАИР), свидетельствуют о том, что рак легкого остается ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний и в 2020 г. стал причиной 1,8 млн случаев смерти (18%).

Ведущим фактором риска рака легкого является курение табака (включая сигареты, сигары и трубки), однако данное заболевание встречается и у некурящих. К другим факторам риска относится воздействие вторичного табачного дыма, опасные производственные факторы (такие как присутствие асбеста, радона и некоторых других химических веществ), загрязнение воздуха, наследственные опухолевые синдромы и перенесенные хронические болезни легких.

Симптомы

При раке легкого может наблюдаться ряд симптомов, указывающих на патологический процесс в легких.

Наиболее распространены следующие симптомы:

  • непроходящий кашель,
  • боль в груди,
  • одышка,
  • кровохарканье (гемоптизис),
  • общее недомогание,
  • беспричинное снижение веса,
  • рецидивирующие инфекции дыхательных путей.

Поначалу симптомы рака легкого могут быть слабо выраженными и могут приниматься за обычные респираторные заболевания, что приводит к несвоевременной постановке диагноза.

Профилактика

Отказ от курения табака является оптимальным способом профилактики рака легкого.

Следует также избегать воздействия других факторов риска, в частности:

  • вторичного табачного дыма,
  • загрязненного воздуха,
  • опасных производственных факторов, таких как химические вещества и асбест.

Ранее начало лечения помогает предупредить прогрессирование заболевания и распространение опухоли в другие органы и ткани.

Профилактика рака легкого включает меры первичной и вторичной профилактики. Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения болезни путем снижения риска и поддержки здорового образа жизни. В общественном здравоохранении такие профилактические меры включают содействие отказу от курения, создание бездымной среды, реализацию мер по борьбе против табака, устранение опасных производственных факторов и снижение уровня загрязнения воздуха.

В целях вторичной профилактики рака легкого используются методы скрининга, которые позволяют выявить заболевание на ранних стадиях до появления симптомов и могут быть показаны представителям групп высокого риска. Раннее выявление рака легкого среди этих категорий населения может значительно повышать шансы на успех лечения и улучшать исход заболевания. Основным методом скрининга на рак легкого является низкодозная компьютерная томография (НДКТ).

Диагностика

Методы диагностики рака легкого включают физикальное обследование, диагностическую визуализацию (рентгенографию грудной клетки, компьютерную и магнитно-резонансную томографию), осмотр состояния легкого изнутри методом бронхоскопии, взятие образца ткани (бронхоскопию) для проведения патогистологического исследования и определения конкретного подтипа опухоли (НМРЛ или МРЛ), а также молекулярно-биологические исследования, позволяющие определить конкретные генетические мутации или биомаркеры и выбрать наилучший вариант лечения.

Лечение и оказание помощи

Выбор лечения при раке легкого зависит от типа рака, степени его распространения и анамнеза больного. Чем раньше выявлен рак легкого, тем успешнее могут быть его лечение и исход.

Методы лечения включают:

  • хирургическое лечение,
  • лучевую терапию (радиотерапия),
  • химиотерапию,
  • таргетную терапию,
  • иммунотерапию.

Хирургическое лечение часто применяется на ранних стадиях рака легкого в тех случаях, когда опухоль не распространилась в другие участки организма. Химиотерапия и лучевая терапия помогают уменьшить размеры опухоли.

Нередко лечение и оказание помощи людям, затронутым раком легкого, осуществляется совместными усилиями врачей различных специальностей.

При раке легкого важное значение для пациентов имеет поддерживающая терапия. В ее задачи входит облегчение симптомов заболевания, обезболивание и оказание эмоциональной поддержки. Она может содействовать повышению качества жизни лиц, страдающих раком легкого, и членов их семей.

Этапы оказания помощи

a) Ранняя стадия заболевания. Основным методом лечения рака легкого на ранней стадии (то есть в случае, если опухоль не распространяется за пределы легкого, не имеется метастатического распространения в анатомически удаленные органы или лимфатические узлы) является хирургическое удаление опухоли в ходе таких процедур как лобэктомия, сегментэктомия или клиновидная резекция. Неоадъювантная терапия (химиотерапия и/или лучевая терапия до выполнения оперативного вмешательства) может способствовать уменьшению размеров опухоли, что упрощает ее хирургическое удаление. Для снижения риска рецидива рака после оперативного лечения весьма часто рекомендуют адъювантную терапию (химиотерапия и/или лучевая терапия). При невозможности проведения хирургического вмешательства в качестве основного метода лечения прибегают к лучевой терапии либо стереотаксической лучевой терапии тела (СЛТТ). Кроме того, с учетом характеристик конкретной опухоли может быть рассмотрено назначение таргетной терапии и иммунотерапии. Индивидуальные планы лечения подлежат обсуждению со специалистами здравоохранения.

b) Поздние стадии заболевания. Тактика лечения метастатического рака легких, при котором патологический процесс поражает анатомически удаленные органы или лимфатические узлы, определяется на основе ряда факторов, в том числе общего состояния пациента, распространенности и локализации метастазов, гистологических характеристик, генетического профиля и индивидуальных предпочтений. Основная цель заключается в достижении более длительной выживаемости, облегчении симптоматики и улучшении качества жизни пациентов. Важная роль в лечении метастатического рака легких принадлежит системным средствам, таким как химиотерапевтические препараты, а также средства таргетной и иммунной терапии.

Средством первой линии лечения большинства пациентов во всем мире зачастую является химиотерапия с использованием препаратов, которые циркулируют в организме и уничтожают раковые клетки. Нередко применяются комбинированные схемы химиотерапии, а выбор препаратов определяется такими факторами, как гистологический тип рака и общее состояние пациента. Таргетная терапия разработана для блокировки сигнальных путей, которые опосредуют рост раковых клеток, и является важным средством лечения пациентов со специфичными генетическими мутациями или биомаркерами, обнаруженными в клетках опухоли. Иммунотерапия, в частности ингибиторы контрольных точек иммунного ответа, коренным образом изменили подход к лечению метастатического рака легкого. Эти препараты содействуют стимуляции иммунной системы для распознавания и атаки раковых клеток. Методы локального воздействия, такие как лучевая терапия и хирургическое лечение, могут применяться для ликвидации определенных метастатических очагов либо устранения симптомов, вызванных опухолевым ростом.

Клинические испытания

Клинические испытания дают возможность доступа к новым либо экспериментальным видам лечения для пациентов. Участие в клинических испытаниях помогает расширению медицинских знаний и может открывать доступ к новым видам лечения.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ признает весомые последствия рака легкого для глобального здравоохранения и внедрила ряд комплексных инициатив в связи с этим заболеванием. Первоочередная роль в деятельности ВОЗ отведена мерам по борьбе против табака, профилактике рака, раннему выявлению заболевания и улучшению доступа к качественному лечению и помощи. ВОЗ оказывает странам содействие в реализации научно обоснованных стратегий в области борьбы против табака, в том числе таких как повышение налогов на табак, введение полного запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, а также нанесение на упаковку табачных изделий наглядных визуальных предупреждений.

Кроме того, Организация содействует мерам для профилактики онкологических заболеваний путем пропаганды здорового образа жизни, в том числе регулярных физических нагрузок, здорового питания и сведения к минимуму воздействия экологических факторов риска. Помимо этого, ВОЗ содействует программам раннего выявления, а также настоятельно рекомендует странам реализацию скрининговых мероприятий для контингентов высокого риска в целях выявления рака легкого на ранних стадиях, на которых доступны более эффективные варианты лечения. Наконец, ВОЗ предоставляет государствам-членам технические рекомендации, содействует равноправному доступу к важнейшим лекарствам для лечения рака и содействует международному сотрудничеству для обмена передовым опытом и повышения эффективности лечения рака, с тем чтобы обеспечить доступ к качественному лечению и помощи пациентам при раке легкого.

Скачать книгу «Рак легкого» fb2

Коментарии