Рак легкого: симптомы, причины, стадии, классификация, сколько живут

Рак легкого
Рак легкого – очень распространённое заболевание среди онкологических опухолей. Бытует мнение, что заядлые курильщики – первые попадают под прицел этой болезни. Частично это утверждение соответствует действительности, но не всегда. Дело в том, что рак легких, как и прочие злокачественные опухоли, развивается по неизвестным причинам. Существуют лишь гипотетические факторы, способствующие появлению данного недуга. Однако, факт, что этим заболеванием чаще всего страдают мужчины, свидетельствует о правильности теории о курильщиках.
Статью подтвердилСмертность от рака легких довольно высока, особенно если его определили на поздних стадиях. Поэтому ежегодное обследование, в частности проведение флюорографии, способно уберечь от запущенных случаев опасного заболевания. Статистические данные довольно безжалостны: шесть человек из десяти пациентов онкологических отделений умирают от рака лёгких. Более того в последние годы кривая заболеваемости онкологией легких резко пошла вверх, что также не радует ученых. Возрастной пик постановки такого диагноза – от 40 до 60 лет.
Рак легкого – это болезнь, течение которой напрямую зависит от гистологического типа. Если плоскоклеточная опухоль развивается исподволь, то мелкоклеточный рак отличается агрессивным течением и быстро поражает соседние органы.
Также у заболевания есть иной, пока необъяснимый нюанс: гораздо чаще опухоль оккупирует правое лёгкое
Кроме того, стоит отметить, что заболеваемость повышается пропорционально региональному фактору – количество пациентов намного значительнее в индустриально активных областях планеты, которые не могут похвастать отличной экологической ситуацией.
- Причины рака легкого
- Симптомы рака легкого
- Классификация рака легких
- Стадии рака легких
- Современные методы лечения рака легких
- Прогноз выживаемости при раке легких
- Профилактика рака легкого
Причины рака легкого
Почему именно возникает опухоль легкого? Онкологические хвори отличаются от остальных заболеваний тем, что никто наверняка не знает, почему в клетках стартует злокачественный процесс. Просто в один момент они начинают очень быстро клонироваться и постепенно их структура изменяется до неузнаваемости. Вкратце именно так можно описать процесс роста опухоли любого органа. Однако учёные всё же пытаются найти причины опухоли в легких. Поэтому выделили несколько факторов риска:
- Курение (все его виды, включая пассивное).
- Неудачная генетика.
- Плохая экологическая обстановка.
- Вредное излучение.
- Работа, связанная с химическими веществами.
Наиболее опасный фактор назван первым, потому что сложно спорить со статистикой – согласно зарегистрированным данным, чаще всего болеют курильщики старше сорока пяти лет со значительным стажем занятия данной вредной привычкой.
Если в анамнезе больного были записи о том, что кто-то в его семье болел раком легких или в принципе онкологическими заболеваниями, то это давало доктору повод насторожиться. Помимо прочего, если пациент страдал хроническими недугами дыхательной системы, подобное также может негативно сказаться на клеточной структуре органа.
Не только постоянное вдыхание никотина, но и других вредных веществ, в итоге может привести к перерождению тканей лёгких. Поэтому рекомендуется покинуть экологически неблагоприятные регионы, области радиационного поражения, а также вредные производства, работа на которых связана с контактированием с хромом, винилхлоридом, кадмием, мышьяком и прочими канцерогенами. Крайне нежелательно вдыхать асбест или радон.
Факторами риска также могут выступить рубцы после операции на легких, эндокринные патологии или перенесенный тяжелый вирус
Симптомы рака легкого
А теперь самое главное: каковы признаки рака легких? Как можно распознать тяжёлое заболевание на ранних стадиях, когда выживаемость наиболее высока?
Болезнь зарождается задолго до проявления первых признаков. Она разрушает организм изнутри, навсегда изменяя структуру клеток и тканей, тем самым нарушая функции органа. Поскольку это дыхательная система, то легкие, отвечающие за поступление кислорода в кровь, жизненно важны для организма. Однако существуют самые первые симптомы рака легких, на которые люди зачастую не обращают внимания.
- Непривычная усталость. Она появляется как реакция даже на незначительные усилия. Всё время хочется спать или хотя бы принять горизонтальное положение. Такое состояние может начинаться прямо с утра, после пробуждения.
- Потеря аппетита. Пища либо приобретает неприятный вкус, или в принципе пропадает желание что-либо есть. Как следствие, человек заметно худеет.
- Падает работоспособность. Очень сложно заставить себя что-нибудь делать, даже просто подняться с кровати. Иногда человек списывает это на банальную лень или обычное выгорание. Однако часто причина совсем не в этом.
Эти симптомы 90 % людей игнорируют, а рак лёгких тем временем движется дальше. Симптомы нарастают и не замечать их становится невозможным:
- Нехарактерная ранее хрипота.
- Навязчивый кашель.
- Спорадические мигрени.
- Одышка.
- Боли и отеки суставов.
- Слишком частые заболевания дыхательной системы.
- Субфебрилитет или повышенная температура до 38° (как правило, её очень тяжело сбить, поэтому гипертермия изнуряет пациента).
- Ощутимые хрипы.
- Головокружение и обмороки.
- Мышечная слабость.
- Дерматиты.
Существует еще один характерный комплекс симптомов, отмечающийся, если опухоль поражает верхние доли легкого. Его называют триадой и связан он с некоторыми внешними признаками, проявляющими себя с пораженной стороны. Это птоз века, необычно мелкий зрачок, а также погружение глазного яблока внутрь впадины.
На поздних стадиях присоединяется кашель с кровавой мокротой (её ещё называют “ржавая”), нестерпимая боль за грудиной (это значит что начались метастазы, поскольку в легочных тканях нет нервных окончаний, только в плевральной области), сильная ломота в костях (интоксикация). Кровавая мокрота и режущая боль очень пугают пациента и зачастую только тогда он обращается к специалисту.
Также симптомы могут быть более или менее выражены в зависимости от локализации опухоли и наличия метастазирования (нарушение речевых функций, эпилептические припадки – это происходит, когда атипичные клетки попадают в мозг).
"Вышеуказанные симптомы говорят о том, что человеку нужно срочно отправляться к терапевту или более узкому специалисту, пульмонологу