Рак легкого: Причины,Симптомы,Причины |
Рак легкого
Рак легкого - название заболевания, которое характеризируется образованием злокачественных опухолей, вырастающих из плевры, тканей легких или слизистой оболочки бронхов. Эта болезнь приводит к общей интоксикации отходами функционирования опухолей. При этом отравление происходит как для всего организма, так и для отдельных органов, не связанных с дыхательной системой, ведь размножение и бесконтрольный рост патогенных клеток злокачественных опухолей приводит к нарушениям функций легких.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Рак легкого Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Рак легкого:
Причины
Симптомы
Лечение
Какой врач лечит Рак легкого
Врач высшей категории 26 лет опытаРадиолог, профессиональная специализация - терапия злокачественных опухолевых образований в организме человека с использованием Кибер-ножа и лучевой терапии (с помощью новейшего линейного ускорителя).
с. Капитановка, ул. Советская (Соборная), 21 на карте Киевская область 600 грнОнлайн-консультация
с другим врачом
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется Врач высшей категории 13 лет опыта Врач является специалистом в лучевой терапии. Сочетает лучевое воздействие с эндолимфатической и внутриартериальной химиотерапией. Проводит лучевую терапию опухоли головы и шеи, центральной нервной системы, легких, пищевода и желудка, кишечника, урогенитальной системы ,саркомы мягких тканей, молочная железа,а также редких нозологических онкозаболеваний
Консультация онлайн ул. Демеевская, 13, оф. 1Н-7 на карте Голосеевский м. Демеевская 1560 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек. Врач первой категории 13 лет опытаКвалифицированный врач-рентгенолог проводит рентгендиагностику на высококачественном современном оборудовании. Проводит исследование внутренних органов и позвоночника, скелета, головного мозга на наличие переломов и вывихов после травм, изучает последствия лучевой нагрузки на организм человека и занимается профилактикой радиологических осложнений
стоимость указана за услугу "Второе мнение врача" ул. Малевича, 86-Г на карте Голосеевский м. Лыбедская 950 грн стоимость указана за услугу "Второе мнение врача" проспект Комарова, 3, корпус 5 (больница «Медгородок») на карте Соломенский м. Шулявская 950 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек.Причины
Патологическая трансформация и некроз легочной ткани и органов, связанных с дыханием – это последствия, в большей степени, от никотиновой зависимости, которой страдает каждый третий человек планеты, вследствие чего и может возникнуть рак лёгких.
Симптомы
Заболевание характерно в большинстве случаев для мужчин, которые перешли границу 40-летнего возраста, но это не повод полагаться на мнение, что если человек младше или же иного пола, то патология может обойти его стороной и вообще никогда не проходить профилактические проверочные манипуляции для выявления болезни.
Ведь рак легких, симптомы которого могут быть даже у школьника-первоклассника, не всегда даёт знать о себе вовремя. Ведь, например, повышенная утомляемость, апатия, головокружение, боли грудной и чревной областей могут указывать на обычную перегруженность работой и, соответственно, именно симптомы рака лёгких не всегда указывают на данную патологию в организме.
Рак легких, признаки которого общеприняты, должен быть выявленным на ранних стадиях.
Стадии развития
Как и любая другая болезнь, данная патология имеет свою лестницу развития.
Существует 4 стадии рака легких
- первая стадия характеризуется увеличением опухоли в размере около 3-х сантиметров. Образование патологии может затронуть один сегмент бронха или лёгкого, при этом отличается отсутствием метастаз. Как правило, рак лёгких на этой стадии диагностируется несвоевременно,
- вторая стадия – образование злокачественной опухоли может достигнуть максимально 6 см. Локализация опухоли отличается в пределах сегментарного бронха или в одном сегменте лёгкого. На этой стадии возникает появление метастаз в лимфатических узлах бронхопульмонального и пульмонального типа,
- третья стадия рака лёгких проявляется следующими признаками: опухоль больше 6 см в диаметре, при этом возможны распространения новообразований на соседних долях лёгких или бронхов. Раковые метастазы могут появляться в трахеобронхиальных, бифуркационных и паратрахеальных лимфатических узлах,
- четвёртая стадия болезни характеризируется распространением опухоли на соседние ткани, и раковый плеврит присоединяется к обширным патологическим явлениям.
Рак легких, метастазы которого являются новообразовавшимися опухолями, вследствие распространения раковых клеток на другие ткани может порождать болезнь иных органов. Метастазы имеют свойство поражать даже те органы, которые находятся не в грудной полости, например, надпочечники, кости, головной мозг, печень.
Болезнь прогрессирует в дальних органах и способна протекать убыстренными темпами, нежели развитие самого первичного очага. Этот факт учитывается при возникновении симптомов, не связанных с онкологией лёгких: неврологические проблемы, слабость в конечностях. Это объясняется тем, что рак лёгких имеет свойство быстро метастазировать, вследствие чего и появляются иные симптомы болезни.
Обычно начинающая симптоматика рака легких следующая
- кашель – надсадный, мучительный, с выделением мокроты или сухой,
- кровохарканье,
- болевые ощущения и наличие тяжести в грудной клетке, боль часто отдаёт в шею, руку, плечо, спину и может усиливаться при кашле,
- колебания температуры тела, как правило, её увеличение без причины (температура держится постоянно около 37° С на протяжении длительного времени, но с периодами подъёмов до 38° С и больше),
- снижение работоспособности,
- снижение массы тела,
- синюшное окрашивание кожи лица и его отек.
Но существуют нестандартные признаки болезни, которые появляются в моменты интоксикации жизнедеятельности раковых клеток.
Нестандартные признаки рака легких
- пальцы конечностей. Округлённые ногтевые пластины на дистальных фалангах пальцев, которые напоминают выпуклый часовой циферблат. При этом человеческие пальцы, при наличии рака легких, могут напоминать палочки для игры на барабанах. Но к такому виду конечностей нужно относиться всерьёз, если патология пальцев начинает развиваться внезапно.
- увеличение лимфатических узлов. В числе нестандартных признаков рака легких существует изменение размера и присущие болевые ощущения подключичным лимфатическим узлам – они увеличены вследствие активной борьбы кровяных телец – лимфоцитов с раковыми клетками,
- патологические функции черепно-мозгового тройчатого нерва. Это – синдром, выявленный Горнером, который обозначается заболеванием рака верхней области лёгкого, вследствие чего происходит изменение данного нерва. Тройчатый нерв отвечает за иннервацию зрения, а симптомом этой трансформации является опущение верхнего века и неспособность зрачка менять размер в зависимости от освещения.
Такие признаки рака легких врачи давно признали в диагностировании данной патологии, хотя обычного человека эти симптомы ни о чём не предупреждают из-за их нестандартности.
Диагностировать заболевание можно с помощью рентгенографии и КТ.
Лечение
На симптоматичную терапию народными методами или с помощью нетрадиционной медицины рассчитывать ни в коем случае нельзя, потому что лечение рака лёгких требует серьезного медицинского подхода, в котором числятся такие манипуляторные техники:
Химиотерапевтическое лечение
В методе используются лекарственные препараты, которым свойственно уничтожение злокачественных клеток во всем организме. При этом если даже раковая опухоль была вырезана при операции, то патогенные клетки всё равно могут находиться в тканях, которые размещены в области лёгких и могут распространяться по всему организму.
Лучевое лечение рака легких
Применение радиотерапии проводится перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухолей или в постоперационных периодах с целью уничтожить раковые клетки, которые остаются на местах удалённых опухолей. Облучение хорошо совмещается вместе с химиотерапией, в качестве основного типа лечения, если противопоказано хирургическое вмешательство.
Фотодинамическое лечение
Применяется химическое вещество, которое способно соединяться с раковыми клетками. Препарат вводится в кровеносные сосуды и остается на протяжении длительного периода времени. На отмеченные злокачественные клетки с помощью химического вещества наводят лучи лазера и уничтожают патогены. Этот метод подходит для облегчения протекания болезни, для контроля кровоизлияния и чтобы улучшить процесс дыхания.
Рак легких, лечение которого, как правило, проводится комплексно, несомненно, является тяжелой болезнью. Так, кроме вышеперечисленных методов, пациента консультируют по поводу применения дополнительных методов. Но терапия действительно эффективна лишь в том случае, если вовремя выявить болезнь.
Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Рак легкого
Операция при раке легких Рак легкого — одно из самых распространенных злокачественных новообразований. Факторы, повышающие риск развития болезни, очень хорошо известны, поэтому отказ от курения может значительно снизить риск заболеть данным видом рака
"