Диагностика рака легкого – МЕДСИ

Диагностика рака легкого – МЕДСИ

Диагностика рака легкого

Наличие в Клинической больнице № 2 МЕДСИ в Боткинском проезде современного высокоточного диагностического оборудования поможет заподозрить и на самой ранней стадии выявить рак легкого.

Позвоните прямо сейчас

Высококвалифицированный врачебный персонал отделения малоинвазивной хирургии (у каждого врача имеется ученая степень) даст экспертную консультацию и поможет провести обследования органов грудной клетки в кратчайшие сроки после первого обращения, при необходимости предоставит нужные рекомендации и составит план лечения.

Позвоните прямо сейчас

Благодаря ему мы гарантируем точность всех обследований и высокую скорость их проведения. При необходимости всю диагностику можно пройти всего за 1 день. Это сокращает периоды между первым обращением, постановкой диагноза и назначением индивидуальной терапии.

Позвоните прямо сейчас Обратившись в МЕДСИ, вы можете:
  • Пройти комплексную диагностику
  • Получить результаты обследований
  • Воспользоваться консультативной поддержкой опытных, высококвалифицированных врачей
  • Получить качественную эффективную терапию
Задайте вопрос и запишитесь на прием Запишитесь на консультацию специалиста по телефону Запишитесь на прием к специалисту прямо сейчас Воспользуйтесь профессиональной помощью!

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак легких занимает ведущее место по смертности среди онкологических заболеваний как в нашей стране, так и во всем мире. Факторами риска развития злокачественных образований являются употребление табака, нездоровое питание, ухудшение экологической обстановки. При этом на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. И это основная причина того, что патология обнаруживается уже при распространённых процессах, когда появляются симптомы, а возможностей для полного и радикального лечения остается немного.

Поэтому ранняя диагностика рака легких является ключевым элементом в лечении. Проводиться она должна исключительно опытными специалистами и в клинике, располагающей всеми возможностями для качественного выполнения любых необходимых процедур. Мы имеем такие возможности и готовы помочь каждому нашему пациенту!

Показания к проведению диагностики

Одной из основных причин развития рака легкого является курение, в том числе пассивное: сигаретный дым содержит канцерогенные продукты, под воздействием которых повреждаются клетки бронхов и легких.

Важным фактором риска является и экологическая среда, в том числе в больших городах. Спровоцировать патологию могут также:

  • Перенесенная лучевая терапия
  • Контакты с асбестом и иными канцерогена (хром, мышьяк и никель)
  • Генетическая предрасположенность

Диагностику рака легких следует регулярно проходить всем людям, которые подвергаются перечисленным выше опасным воздействиям.

Как можно раньше обратиться к врачу для прохождения обследования следует и при:

  • Продолжающемся длительное время кашле (более 3-4 недель)
  • Появлении кашля с кровью или прожилками крови
  • Одышке
  • Боли в груди
  • Беспричинном снижении веса
  • Появлении охриплости голоса
  • Головной боли
  • Боли в костях

Все эти симптомы могут быть признаками серьезной и опасной патологии.

Лабораторные методы диагностики рака легких

Общий анализ крови

Такое исследование является вспомогательным при выполнении общего клинического. Это обусловлено тем, что при данной патологии общий анализ крови обычно не имеет специфических изменений. Повышение показателя СОЭ не свидетельствует о наличии периферического и центрального рака легких и не может быть важным признаком для диагностики заболевания. Этот параметр демонстрирует рост и при ряде других патологий, имеющих обычно воспалительный характер.

Определение опухолевых маркеров

Этот метод ранней диагностики рака легких является относительно новым. Он основывается на выявлении в крови специфичных белков (антигенов), которые образуются при наличии злокачественной опухоли.

Сегодня выявляются следующие онкомаркеры:

  • НСЕ и РЭА. Они могут свидетельствовать о наличии мелкоклеточного рака
  • SCC, CYFRA 21-1 и РЭА. По наличию этих маркеров делают выводы об обнаружении плоскоклеточного рака
  • CYFRA 21-1, СА-125. Эти показатели обнаруживаются при аденокарциноме
  • CYFRA 21-1, SCC, или РЭМ. Данные маркеры свидетельствуют о крупноклеточной гистологической форме опухолевого образования
Инструментальные методы ранней диагностики рака легкого

К основным методам обнаружения заболевания относят:

  • Рентгенографию. Данный метод является самым распространенным, но далеко не самым информативным. Как правило, точную диагностику можно провести только тогда, когда от момента зарождения опухоли прошло около 10 месяцев. Одновременно с этим следует учитывать, что узловые образования в краевой зоне органа на рентгене выявляются в том случае, если они достигают диаметра 1 сантиметр, а в корне – 2 сантиметра
  • Компьютерную томографию. Данная методика дает возможности для визуализации всех новообразований
  • Фибробронхоскопию. Данный метод дает возможности для дифференциальной диагностики рака легкого. Биопсия опухолевой ткани по праву считается золотым стандартом обследования
  • Видеоторакоскопию. Такое исследование проводится при невозможности забора материала во время эндоскопии. Методика является малоинвазивной и подразумевает выполнение 2-3 разрезов на грудной стенке, через которые производится извлечение измененного участка тканей
  • Видеомедиастиноскопию. Этот способ диагностики также является малоинвазивным и актуален при необходимости исследования лимфатических узлов (при выявлении подозрений на их поражение). Забор материала осуществляется через небольшой разрез на шее. Специалистам требуется частичка лимфоузлов грудной полости

Важно! Выбор в пользу тех или иных методов диагностики делает исключительно врач. При необходимости пациенту также могут назначаться и другие обследования.

Как выполняется диагностика

Клинические рекомендации, созданные для врачей, регламентируют особый порядок проведения обследований.

При наличии у пациента жалоб сначала проводится рентгенография в двух проекциях, а затем выполняется КТ (при обнаружении признаков патологии на снимке). Если выявлены изменения, подтвержденные томографией, проводятся другие необходимые диагностические манипуляции.

При обнаружении признаков патологии на флюорограмме (рентгенограмме), пациента направляют на компьютерную томографию и обследуют у фтизиатра с целью исключения туберкулеза. Дальнейшая тактика определяется в зависимости от изменений КТ (признаков рака легких на снимках) и сопутствующих факторов: наличия клинических проявлений, вхождения больного в группу риска и др.

Как подготовиться к диагностике

Стандартный набор обследований не требует от пациента никакой специальной подготовки. Рентгенография и компьютерная томография, например, могут проводиться в любой день, в удобное для вас время. Непосредственно перед процедурами следует снять все украшения и аксессуары, а также освободить область грудной клетки от одежды.

Фибробронхоскопию обычно выполняют утром, натощак. Не позднее чем за 6-8 часов до обследования следует поесть. Ужин не должен быть слишком плотным. За пару часов до манипуляций опорожняют кишечник и мочевой пузырь. Категорически запрещено курение!

Важно! Обо всех особенностях подготовки к этим и другим обследованиям расскажет врач. Он даст необходимые рекомендации и в том случае, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты. Вы узнаете, нужно ли отказываться от них или следует просто отложить прием на некоторое время.

Преимущества диагностики в МЕДСИ
  • Опытные врачи. Специалисты центра могут назначить и провести необходимые обследования, а также выполнить расшифровку результатов. Врачи занимаются не только диагностикой, но и лечением рака легких при любых симптомах
  • Современное оборудование для инструментальных обследований. Мы располагаем компьютерным томографом GE Optima 660 Freedom, цифровым рентгеном SHIMADZU (Япония) с низкой лучевой нагрузкой, видеоэндоскопическим центром OLYMPUS EVIS EXERA III и др.
  • Высокоточная лабораторная диагностика. Вы можете сдать анализы на онкомаркеры и получить их результаты в кратчайшие сроки
  • Индивидуальный подход к работе. Диагностика и дальнейшее лечение рака легких проводятся с учетом состояния пациента, сопутствующих заболеваний, особенностей организма и иных факторов
  • Комфорт прохождения обследований. Мы позаботились об отсутствии очередей и длительного ожидания приема

Если вы планируете пройти диагностику рака легких в нашей клинике в Москве, позвоните Специалист ответит на актуальные вопросы и запишет на прием к врачу, который выдаст направления на необходимые обследования.

"

Скачать книгу «Диагностика рака легкого – МЕДСИ» fb2

Коментарии