Рак легких | Клиническая больница №122 имени ова Федерального Медико-Биологического Агентства

Рак легких | Клиническая больница №122 имени ова Федерального Медико-Биологического Агентства

Рак легких

Рак легкого является злокачественной опухолью, возникающей из тканей, составляющих бронхи и легкие. В настоящее время это самый частый вид рака у человека, вызывающий наибольшее количество смертей от онкологических заболеваний. Каждый год в мире диагностируется около 1200000 новых случаев заболевания раком легких.

Большинство из них связано с табакокурением. Другими предрасполагающими факторами является ионизирующее излучение, профессиональные вредности — работа в горнодобывающей, химической промышленности, длительный контакт с асбестом, тяжелыми металлами, экологические факторы. Определенную роль играет также генетическая предрасположенность, некоторые хронические легочные заболевания.

Рак легкого может развиваться из разных клеток легких и бронхов. Выбор метода лечения рака легкого зависит от распространенности заболевания (стадии), вида опухоли и состояния больного.

Cимптомы
На ранних стадиях рак легкого не сопровождается какими-либо симптомами и оказывается случайной находкой при плановом флюрографическом исследовании. Симптомы рака легкого могут быть обусловлены самой опухолью, или быть следствием распространения заболевания с вовлечением в патологический процесс соседних органов. Наиболее частыми симптомами являются длительно непрекращающийся кашель, затруднение дыхания, одышка, хрипы, прожилки крови в мокроте, боли в груди. Может отмечаться осиплость голоса, нарушение глотания, беспричинное похудание, слабость, потеря аппетита.

  • флюорография
  • рентгенография
  • компьютерная томография
  • магнитнорезонансная томография
  • позитронно-эмиссионная томография.

Чтобы узнать о распространенности заболевания выполняют также УЗИ и, при необходимости, КТ брюшной полости.

Позитронно-эмиссионная томография — специальная техника получения изображений, основанная на измерении метаболической активности ткани. Это исследование особенно информативно для исследования новообразований в легких, похожих на рак, или для оценки распространения раковых клеток в другие области тела.

Лабораторные исследования мокроты, анализ крови.

Инвазивная диагностика
Наиболее точный способ диагностики рака легкого — получения кусочка опухолевой ткани для проведения цитологического, гистологического и иммуногистохимического исследования. Получение материала для исследования возможно разными способами, зависящими от локализации опухоли или пораженного лимфатического узла.

Важнейшим методом обследования является фибробронхоскопия - процедура, позволяющая провести осмотр трахеи и бронхов и получить кусочек ткани. Материал для исследования можно получить и при трансторакальной игловой биопсии.

Иногда для установления точного диагноза требуется диагностическая операция, выполняющаяся под наркозом из 3-х небольших разрезов (торакоскопическая биопсия легкого). Для большинства торакальных хирургов торакоскопия остается только методом диагностики. В тоже время, хирурги нашей клиники могут при помощи торакоскопии (маленьких разрезов) выполнить необходимую лечебную операцию по удалению доли легкого и лимфодиссекцию (торакоскопическая лобэктомия).

Лечение
Возможность проведения хирургического лечения зависит от вида и стадии заболевания, а также от функциональных возможностей пациента. Хирургическое лечение является стандартным и наиболее радикальным методом лечения пациентов с ранними стадиями заболевания. Однако у некоторых из них операция невозможна или нецелесообразна. В таких случаях пациенту следует проводить лучевую и/или химио-терапию. Иногда разные методы лечения комбинируют.

У некоторых пациентов на ранней стадии возможно выполнение миниинвазивных видеоассистированных хирургических вмешательства, когда операцию делают из нескольких небольших разрезов, не прибегая к торакотомии и разведению ребер. Такие операции значительно менее травматичны и позволяют существенно сократить срок выздоровления и уменьшить риск послеоперационных осложнений.

"

Скачать книгу «Рак легких | Клиническая больница №122 имени ова Федерального Медико-Биологического Агентства» fb2

Коментарии