Рак лёгких: симптомы, современная диагностика, лечение рака лёгких лучевой и химиотерапией в стационаре и амбулаторно в Санкт-Петербурге
Рак лёгких
Рак легких — обобщающее понятие, которое включает в себя разные виды злокачественных опухолей эпителия данного органа.
Характеризуются эти разновидности в зависимости от той или иной классификации.
1) Клинико-анатомическая — включает в себя две группы опухолей, в зависимости их локализации относительно легкого.
- Центральный — поражает наибольшие отделы органа, а именно: крупные и средние бронхи.
- Периферический — поражение распространяется на паренхиму(ткань легких), сегментарные бронхи, мелкие бронхиолы и альвеолы.
2) Гистологическая — по типу поражаемой ткани и форме этого поражения. Имеет в своем составе два основных класса: немелкоклеточный ( НМРЛ ) и мелкоклеточный рак легкого( МРЛ ).
К первому из них относятся:
- Аденокарцинома ( малодифференцированная , умеренно-дифференцированная, высокодифференцированная , бронхоальвеолярная ). Наиболее распространенная разновидность заболевания, примерно 50% из всех НМРЛ . Развивается из выстилающего респираторные пути железистого эпителия.
- Крупноклеточный рак ( светлоклеточный , гигантоклеточный ). Составляет около 15% в своем классе. Название получил из-за крупных, округлых форм опухолевых клеток, хорошо различимых при микроскопии.
- Плоскоклеточный рак ( высокодифференцированный , умеренно-дифференцированный, малодифференцированый ). Приблизительно 35% случаев НМРЛ . Развивается из плоского эпителия, который также находиться в дыхательных путях.
Мелкоклеточный рак легкого представляет собой отдельный вид заболевания, составляет приблизительно 15% от всех видов рака легкого. Опухолевые клетки небольшие, но имеют значительное по размерам ядро. Среди других типов болезни выделяется наибольшей склонностью к метастазированию
Рак легкого имеет четыре стадии развития.
- Размер образования менее 3 см, метастазы отсутствуют
- 3-6 см, образуются метастазы в региональных узлах
- Более 6 см, метастазы в лимфоузлах других областей респираторной системы
- Размеры опухоли превышают размеры границы легкого, локализация метастазов удаляется
Симптоматика
- Кашель. Основное, всем известное проявление рака легкого, при котором его можно охарактеризовать, как надсадный, сухой, но иногда с выделением мокроты, постоянный. Связано с влиянием опухоли на механорецепторы (реагируют на механическое воздействие, служат для предупреждения попадания инородных тел и частиц в дыхательные пути), тем самым вызывает их раздражение и возбуждение, вызывая симптом.
- Одышка. Возникает даже после кратковременной физической нагрузки, связана с тем, что наличие в дыхательных путях образования и повреждение соответствующего эпителия уменьшают количество доставляемого в кровь и ткани кислорода. Является по своей сути компенсаторным механизмом.
- Диффузный цианоз(синяя окраска частей тела). Объясняется, как и одышка недостатком кислорода и тем, что в крови повышается концентрация восстановленного гемоглобина.
- Кровохарканье может быть как сильно, так и слабо выраженным(в виде маленьких красных прожилок в мокроте). Объясняется тем, что опухоль повреждает ткани, в которых содержаться сосуды микроциркуляторного русла и кровь попадает в респираторные пути. Может открыться сильное кровотечение при нарушении стенки крупной артерии.
- Боль в грудной клетке. Может иррадиировать (распространяться) в руки, плечи, шею, голову и живот. Характеризуется как тупая, ноющая, давящая, постоянная. Может обостряться при усиленном вдохе или выдохе.
- Дисфагия (нарушение и затруднение глотания). Появляется при частичной обтурации (перекрытии) верхних дыхательных путей, что и оказывает отрицательное влияние на верхние отделы пищеварительного тракта.
Часть симптомов проявляются далеко не сразу, у многих пациентов могут даже не выявляться на 2 и 3 стадии, это связано со специфической локализацией опухоли и ее метастазов, поэтому важно своевременно пройти диагностику, в виде рентгенологического исследования или биопсии с последующей микроскопией тканей.
Лечение и реабилитация
Существует три основных направления в лечении рака легкого: хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия.
Хирургическое лечение. Подразумевает под собой несколько разных понятий:
- Пульмонэктомия . Означает полное удаление легкого.
- Лобэктомия . В этом случае удаляется только доля легкого.
- Клиновидная резекция. Удаление одного или нескольких сегментов легкого.
Такое лечение является одним из самых простых и распространенных, однако имеет ряд ограничений. Во-первых, оно проводится исключительно при немелкоклеточном раке легкого, не распространяющемся на другие органы, во-вторых, имеется много различных противопоказаний, поэтому перед проведением очень важно оценить состояние здоровья, возраст, физическое развитие и другие аспекты, влияющие на жизнь пациента. При отсутствии возможности проведения такого лечения, используется лучевая и/или химиотерапия.
Химиотерапия. Данный метод основан на введении в организм пациента лекарственных средств, токсически влияющих на опухолевые клетки, при этом без значительного урона остальным тканям организма. Также имеется ряд противопоказаний, но по сравнению с предыдущим видом лечения они значительно менее жесткие. Химиотерапия позволяет бороться с опухолью, которая имеет обширное распространение. Ее действие связано с замедлением роста и убийством болезнетворных клеток, а главное преимущество состоит в том, что она эффективна против мелкоклеточного рака легкого. Препараты для такого лечения подбираются индивидуально, в зависимости от стадии, распространенности, разновидности заболевания и состояния здоровья пациента.
Лучевая терапия. Может быть как самостоятельным, так и комбинированным с хирургическим и химиотерапевтическим видом лечения. Она основана на радиоизлучении и подавлении с помощью него роста опухолевых клеток, при этом минимизируя урон для здоровых. Объясняется этой большей чувствительностью раковых тканей к излучению. Особенно эффективно на ранних стадиях заболевания, также дает положительный результат на начальных этапах развития мелкоклеточного рака легкого. Преимущество данного метода в высокой точности воздействия. Имеет меньше противопоказаний, относительно хирургического и химиотерапевтического способа лечения.
Реабилитация и профилактика после прохождения любой терапии основана за постоянным наблюдением за состоянием здоровья пациента (каждые 3 первые три года и каждые 6 месяцев в течении четвертого и пятого года), а также в устранение послеоперационных или химиолучевых последствий для организма.
Современная диагностика
Данный диагноз всегда был тяжелым и непредсказуемым, однако скачок в развитии медицины, а в частности онкологии, направлен на то, чтобы в первую очередь минимизировать количество смертей и урон от заболевания для организма человека. Рак легкого требует особенно пристального внимания к пациенту, постоянных диагностик и оказания помощи настолько быстро, насколько это возможно, потому что болезнь на ранних стадиях своего развития имеет значительно большую предрасположенность к выздоровлению, чем на поздних. Современная наука активно этому способствует.
Современные химиотерапевтические препараты имеют очень узкую направленность, а токсическое воздействие на организм уменьшается с каждым новым открытием, перенести такое лечение намного проще и безопаснее, чем несколько лет назад.
Особенная точность достигается в лучевой терапии, современные диагностические аппараты способны очень точно описать локализацию, опухоли и ее метастазов, а ионизирующие устройства способны поражать болезнетворные ткани, практически не затрагивая здоровые. Хирургическое лечение в свою очередь старается минимизировать последствия работоспособности пораженного органа за счет уменьшения удаляемой площади легкого. Совсем недавно лобэктомия и резекция были недоступны, но сегодня при ранней диагностике есть шанс сохранить большую часть органа в рабочем состоянии, позволяя пациентам жить полноценной жизнью при правильном подходе к своему здоровью.
Наш медицинский центр обладает такими современными технологиями и грамотными специалистами, мы готовы оказать всю необходимую помощь и провести требующуюся диагностику.
Клинические рекомендации
Представлены Ассоциацией онкологов России, по МКБ 10: С34. Год утверждения — 2018, пересматривается каждые 3 года. В себя включает следующие разделы:
- Краткая информация
1.1. Определение.
1.2. Клинико-анатомическая классификация.
1.3. Этиология.
1.4. Эпидемиология.
1.5. Кодирование по МКБ 10.
1.6. Классификация.
1.7. Стадирование . - Диагностика
2.1. Жалобы и анамнез
2.2. Физикальное обследование
2.3. Лабораторная диагностика
2.4. Инструментальная диагностика
2.5. Иная диагностика - Лечение
3.1. Лечение больных НМРЛ
3.2. Лечение больных МРЛ - Реабилитация
- Профилактика и диспансерное наблюдение